Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скорость изменения магнитного поля Земли ускорилась в 10 раз

Научное сообщество считает, что скорость смещения магнитного поля составляет один градус в год, ...

Новая мутация коронавируса сделала COVID-19 в девять раз заразнее

Специалисты отмечают, что коронавирус стал заразнее в девять раз.

Чёрная малина может минимизировать аллергические реакции кожи

Специалисты проверяли, насколько эта ягода эффективна, в ходе эксперимента на грызунах. ...

ДНК, влияющее на коронавирус, человек получил от неандертальцев

Ученые из Германии и Швеции сделали вывод, что увеличивающие риск смерти от коронавируса гены люди ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Опасные растения России: фото

  

Заинтересовало 11 115 раз с 1 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Опасные растения России: фото Каждый день мы любуемся природой родного края, разнообразием растительного и животного мира, пользуемся его плодами. И не всегда задумываемся о том, что этот удивительный мир может быть и опасен, что относиться к нему надо с осторожностью, не забывать, что в этом разнообразии бывают и опасные для человека растения. А потому сегодня посвятим им статью «Опасные растения России, фото»


Они могут встретиться в лесу, в поле, во дворе, около детского сада и даже на любимой даче. О некоторых хотелось бы рассказать, чтобы встреча с ними не обернулась для вас неприятностями. А чтобы вам удавалось распознавать опасные растения, фото приведенные в статье, помогут вам их лучше запомнить.


На территории России опасные растения растут повсюду, их немало – это татарская и кавказская жимолость, волчье лыко, ясенец, бересклет европейский и бородавчатый, паслен черный и сладко-горький, вороний глаз, борщевик Сосновского, аконит шерстистоусый и клобучковый, волчье лыко, вех ядовитый, дурман, багульник болотный, болиголов пятнистый и многие другие.


Опасные растения России: фотоБолиголов пятнистый – травянистое растение, двулетнее, семейства зонтичных. Растёт как сорняк в огородах и посевах, на лесных опушках, вдоль железных дорог, заборов, около домов. Растение используется как лекарственное в качестве противосудорожного, успокаивающего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Но все части растения являются ядовитыми, а потому растение опасно пробовать на вкус, не хранить с другими лекарственными растениями, не разрешать собирать болиголов детям.


Опасные растения России: фотоЖимолость татарская и кавказская – необыкновенно красивые цветущие кустарники, с ярко-красными и оранжевыми ягодами. Используются в озеленении многими дачниками, в городах. Большинство сортов жимолости съедобны и полезны, одна из первых весенних ягод, но плоды декоративных кустарников употреблять в еду нельзя из-за очень горького неприятного вкуса.


Опасные растения России: фотоВех ядовитый (или водяной болиголов) – растение семейства зонтичных, в народе его ещё называют водяной болиголов, кошачья петрушка, собачий дягиль. У растения приятный запах, похожий на морковный, а корневище по вкусу напоминает редьку или брюкву. Одно из самых опасных и ядовитых растений, причём ядовиты все его части. При попадании внутрь может вызывать эпилептические припадки, паралич и даже смерть.


Опасные растения России: фотоЯсенец (неопалимая купина, дикий бадьян) – травянистое корневищное растение, с очень красивыми крупными кистевидными цветками разной окраски. Растение и плоды при растирании издают аромат, схожий с ароматом лимона. Растет на горных травянистых склонах, на опушках горных лесов, в предгорьях. При контакте с открытыми частями тела вызывает очень сильные ожоги, на месте которых затем образуются рубцы или пятна коричневого цвета.


Опасные растения России: фотоБорщевик Сосновского – искусственно выведенное травянистое растение для кормления скота. Но позже выло выявлено, что на корм оно не годится, так как у молока животных появляется горький привкус. Плоды и корни борщевика Сосновского содержат большое количество эфирных масел, которые при контакте с кожей ослабляют её устойчивость к восприятию ультрафиолетовых лучей, и оставляют очень сильные ожоги на ней. Ожоги становятся заметными на 2-3 день после контакта с растением. Растет на пустырях, вдоль дорог, по берегам водоемов.


Опасные растения России: фотоБересклет европейский, бересклет бородавчатый – кустарники или деревья, бывают вечнозеленые или листопадные, культивируются как декоративные растения для живых изгородей, оформления заборов. Очень красиво цветут в осеннее время года, чем и привлекают к себе внимание. В России распространены эти два вида бересклета, но ядовиты практически все его виды. Плоды растения ядовиты для человека.


Опасные растения России: фотоПаслен черный и паслен сладко-горький – травянистое растение, однолетнее, с ягодами, которые созревают в августе-сентябре. Ядовитыми являются незрелые плоды паслена и трава, они содержат соланидин – ядовитый алкалоид. Растет в европейской части России на пустырях, бахчах, огородах, в оврагах, вдоль дорог. Созревшие ягоды паслена черного используют для приготовления варенья, повидла, киселей, начинок для пирогов. Паслен сладко-горький (молодые побеги с листьями) применяют в народной медицине при лечении различных кожных заболеваний, но необходимо соблюдать осторожность.


Желательно знать опасные растения «в лицо», и помнить, что если по случайности или неосторожности вы или ваши близкие съели плоды такого растения, то не стоит ждать появления первых признаков отравления (тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение и другие симптомы). Нужно немедленно сделать промывание желудка, вызвать рвоту, принять таблетки активированного угля. Если отравление произошло через дыхательные пути, пострадавшего нужно вывести на свежий воздух, при угнетенном дыхании дать понюхать нашатырный спирт. При получении ожога пораженный участок кожи необходимо промыть водой с мылом, протереть спиртом или одеколоном, и обязательно обратиться к врачу-дерматологу.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Вторичное поражение Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения ...

Глава Минздрава Кемеровской области заразился коронавирусом

В пресс-службе объяснили, что ввиду того, что сотрудники Минздрава по роду службы контактируют с ...

Где выявили 135 больных коронавирусом в Самарской области за сутки

По информации оперштаба на понедельник, 6 июля, за сутки в Самарской области еще у 135 человек ...

Врач сообщила о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

Добровольцы, испытывающие вакцину от COVID-19 в Сеченовском университете, чувствуют себя хорошо. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru