Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Bioacoustics: Учёные США выяснили, что некоторые животные могут смеяться

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, какие животные способны издавать звуки, похожие на ...

Российские учёные УрФУ возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Как стало известно EVO-RUS.COM, сотрудникам Уральского федерального университета удалось вернуть к ...

В США учёными Университета Макгилла названы животные, способные пережить изменение климата

Как отмечают научные сотрудники Университета Макгилла в Соединенных Штатах, выжить в условиях ...

Pediatrics заявил, что недоношенные мальчики стареют раньше, чем другие дети

Как выяснили канадские ученые, организм недоношенных мальчиков подвергается старению гораздо ...
Здравствуйте! Вы здесь:

21 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 марта 2017

21 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? 21 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? Большинство женщин, познавшие радость материнства, считают, что 21 неделя вынашивания плода является одной из самых спокойных. В этот период уже можно не бояться токсикоза, а также живот еще не очень большой, что позволяет спокойно заниматься обычными повседневными делами. Будущая мама становится более уравновешенной. Для читателей "Популярно о здоровье" расскажу, чем примечательна эта неделя, что происходит при беременности с малышом и мамой в это время.

Что происходит на 21 неделя беременности с малышом?

На сроке в 21 неделю плод начинает довольно-таки активно наращивать так называемую жировую прослойку. Его размеры увеличиваются, длина тела может достигать 27 сантиметров, при этом свободного места в животе мамы еще достаточно много, что дает ему возможность переворачиваться, при этом плавные шевеления могут превратиться в резкие толчки.

Плод способен на этом сроке проглатывать так называемую околоплодную жидкость, из нее он может получать воду и некоторые питательные вещества, при этом у крохи уже начинает активизироваться вкусовое восприятие. Кроме того, активно происходит развитие иммунной системы, в составе крови появляются лейкоциты, тромбоциты, а также к активной деятельности приступает эндокринная система.

Кроме того, именно в этом периоде развития у эмбриона начинает функционировать селезенка, помимо этого, активизируется деятельность пищеварительной системы, а также и дыхательной. Помимо этого ребенок хорошо реагирует на звуки. В целом развитие малыша проходит гармонично на этом сроке.

Что происходит с мамой на 21 неделе беременности?

Этот период вынашивания плода для будущей мамы считается в целом гармоничным, но, не смотря на это, женщина может столкнуться с некоторыми проблемами, в частности, не исключено присоединение отечности ног, могут отмечаться судороги, присоединяется некоторая болезненность в районе поясницы, не исключена бессонница, а также изжога, запор, кроме того, повышенное газообразование.

Перечисленные явления объясняются достаточно активным ростом матки, которая начинает постепенно давить на близлежащие органы, а также на это может повлиять неправильное питание будущей мамы. Поэтому, если женщину будут беспокоить какие-либо проблемы, рекомендуется скорректировать свой рацион питания и образ жизни.

На этом сроке могут изменяться выделения из половых путей, если они начнут сопровождаться болями, это должно насторожить женщину. Конечно, самыми опасными являются кровянистые выделения, они могут свидетельствовать об угрожающем выкидыше, при этом следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Нередко в этот период женщина может жаловаться на болевые ощущения в области икр, иногда переходящие в судороги. Такой симптом обусловлен недостаточным количеством кальция в материнском организме, так как ребенку тоже необходим этот минеральный компонент для формирования костной системы. В связи с этим рекомендуется в достаточном количестве принимать этот компонент либо с пищей, или же, как минеральную добавку, предварительно важно проконсультироваться с доктором.

На 21 неделе женщине необходимо носить свободную и удобную одежду, которая не будет сдавливать живот, кроме того, врачи рекомендуют в этот период носить так называемый бандаж, он будет способствовать разгрузке спины. Особенно следует это выполнять тем дамам, кто чувствует болезненность в пояснице. При этом об этой проблеме необходимо рассказать своему доктору.

Что же касается массы тела, то на этом сроке вес довольно-таки стремительно увеличивается. Вес малыша составляет примерно 350 граммов, при этом начинает достаточно активно наращиваться мышечная масса. У будущей мамы в этот период может наблюдаться обострение аппетита. В связи с этим рекомендуется питаться сбалансированно, важно употреблять только полезные продукты, как можно меньше принимать жирной пищи, чтобы свести к минимуму нежелательный набор массы.

Обычно УЗИ проводят в период от 18 до 20 недель, ели же ультразвукового обследования еще не проводилось, тогда следует его обязательно провести, чтобы определить развитие плода. Этот диагностический метод достаточно информативен и позволяет определить не только размеры эмбриона, но также и функционирование его внутренних органов. Эта процедура безвредна для мамы и для ребенка, она проводится на самом современном оборудовании, при этом можно получить на память фото своего будущего ребенка.

Чтобы беременность протекала хорошо, женщине следует придерживаться некоторых рекомендаций. Не следует носить обувь на слишком высоком каблуке, его высота не должна превышать четыре, пять сантиметров. Если будет чувствоваться усталость ног, тогда рекомендуется поднять их вверх минут на пятнадцать и так полежать. Не следует переедать и кушать за двоих, необходимо питаться умеренно и полноценно.

Если у женщины появятся отеки ног, присоединиться запор или метеоризм, или же возникнут прочие симптомы, беременной стоит своевременно консультироваться с доктором. При этом врач поможет скорректировать питание женщины, а также назначит те медикаменты, которые можно применять в этот период.

Женщина должна знать, что нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты по собственному усмотрению, так как многие из лекарственных средств могут оказывать негативное влияние на развитие плода, следовательно, важно консультироваться с доктором при малейшем ухудшении самочувствия.

Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Юрист Гиценко рассказала о малоизвестных бесплатных медицинских услугах

"Существуют медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагают заплатить, ...

За 2020 год в Коми выявлены 383 больных СПИДом

В Коми за 2020 год выявлены 383 новых больных ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказал главврач Центра СПИД ...

В Беларуси одобрили российскую четырехвалентную вакцину против гриппа

Министерство здравоохранения Республики Беларусь одобрило применение российской четырехвалентной ...

На Кубани 17 мая выявили 91 новый случай заболевания коронавирусом

В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 69 человек, двое — на ЭКМО, сообщает оперативный штаб по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru