Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...

Виагра поможет избежать незапланированного кесарева сечения

Сокращения матки при родах снижают интенсивность тока крови через плаценту, поэтому если схватки ...

Разработана сверхбыстрая камера для съемки прозрачных объектов

Технологию фазово-контрастной микроскопии- метод получения изображений в оптических микроскопах, ...

Ученые восстановили голос 3000-летней древнеегипетской мумии

Инженерам удалось восстановить голос жреца Несьямуна, жившего в Древнем Египте более 3000 лет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  



| 26 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях


Растение камнеломка – травянистый многолетник, который сегодня набирает всё большую популярность среди садоводов. Им украшают альпийские горки, так как в естественных условиях это растение обитает на скалистых участках. Его основным преимуществом является привлекательный внешний вид, а также морозостойкость, компактный размер и долговечность.

Уважаемые читатели «Популярно о здоровье», если вы находитесь на стадии размышления о том, какими цветами украсить свой сад или приусадебный участок, познакомьтесь с цветком камнеломка пурпурна мантия. Далее мы рассмотрим выращивание камнеломки из семян в домашних условиях и дальнейшую посадку и уход за ней в открытом грунте. Они довольно просты. Убедитесь в этом сами, прочитав эту статью.

На фото камнеломка пурпурная мантия
Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Камнеломка пурпурная мантия – описание

Это растение относится к семейству Камнеломковые и является одним из популярных среди садоводов. В высоту оно достигает не более 25 см. Цветёт, начиная с мая-июня, обильными розетками из красных (пурпурных) цветочков, диаметр которых равен примерно 1-1,2 см. Цветение продолжается около 30 дней. Даже после его окончания зелёный ковёр сохраняет свои декоративные качества. Камнеломка неприхотлива, однако достаточно требовательна к почве и месту, где она растёт. Если подобрать для неё правильно расположенный участок с хорошо дренированным лёгким грунтом, то уход за ней ограничится лишь своевременным поливом и подкормкой. Хотите вырастить у себя на даче эти милые цветы? Тогда поговорим о посадке этого растения и особенностях ухода за ним на участке.

Посадка камнеломка пурпурная мантия семенами в открытый грунт

Камнеломка - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Это травянистое растение можно сеять непосредственно в грунт ранней весной (в тёплых регионах), когда почва немного прогреется (примерно до +8-9 градусов). Важно подготовить участок к посеву и найти более подходящее место для камнеломки. Она в природе растёт на каменистых склонах. Эта особенность позволяет понять пристрастия растения. В открытом грунте камнеломка любит очень хорошо дренированный грунт и не терпит застоя влаги.

Поэтому выбирайте на своём участке место на возвышенности. Немаловажно и то, что жаркое солнце вредно для цветов, но и постоянное нахождение в тени тоже неблагоприятно скажется на них. Значит, нужно выбрать место, куда беспрепятственно попадают лучи солнца утром и вечером, тогда как в полдень там тень.

Если место определено, расчистите его от крупных камней и хорошо разрыхлите. Состав почвы, который предпочитает камнеломка пурпурная мантия, - по одной части песка, дёрна и перегноя. Поскольку семена растения очень мелкие, их никогда не заделывают в почву, а лишь прижимают пальцем к поверхности. Сверху можно присыпать их тонким слоем влажного песка. При посеве в грунт семена обычно прорастают через месяц. В первые две-три недели, когда ещё довольно холодно, семена камнеломки проходят естественную обработку холодом, а затем, когда солнышко начинает пригревать, они прорастают в течение 14 дней. Цветение камнеломки наступает в мае-июне.

Уход за камнеломкой пурпурной мантией в открытом грунте

Молодые ростки слегка прореживают, оставляя расстояние около 8 -15 см, чтобы ковёр получился густым. Когда на стебельках появится 3-4 листочка, кустики впервые подкармливают удобрениями для цветущих растений. В дальнейшем следует позаботиться о регулярном поливе растений. Им нужна влага, но не переусердствуйте.

Лучше поливать чаще, но не слишком обильно. Каждые две недели производите подкормку, а также осматривайте прилегающие участки грунта на наличие сорной травы и удаляйте её.

Выращивание из семян в домашних условиях

Если вы живёте в средней полосе, то целесообразно выращивать камнеломку рассадным способом. Есть один момент, который нужно знать – в домашних условиях камнеломка обязательно должна пройти обработку холодом, благодаря которой повышается процент всхожести семенного материала. При посеве в грунт этот процесс происходит естественно, а при выращивании рассады камнеломки пурпурной мантии нужно делать это искусственно. Посев на рассаду осуществляют в середине или конце марта.

Итак, подготовьте ёмкость для посева – неглубокий контейнер, наполнив его на 3-4 см субстратом (предпочтителен рыхлый лёгкий грунт с использованием торфа и песка).

Почву увлажняют, а на её поверхности рассыпают семена, прижав их поплотнее. Затем контейнер закрывают плёнкой и убирают в холодильник. Время выдержки – 3 недели. По завершении этого этапа контейнер переносят на хорошо освещённый подоконник.

Температура, подходящая для проращивания семян, - 20 градусов тепла. Теперь тепличку нужно проветривать, а грунт увлажнять из распылителя. Снять плёнку окончательно можно будет, когда появятся всходы.

Уже через 10 дней вы увидите нежные росточки. Когда у них образуется пара листиков, цветы пикируют в отдельные небольшие горшочки. Только в начале мая их можно будет высаживать в грунт. Делают это осторожно, не очищая ком земли с корешков. Через неделю саженцы впервые подкармливают. Дальнейший уход сводится к прополке, поливу, удалению сорняков. Через несколько лет камнеломку пурпурную мантию обновляют, так как между старыми кустиками образуются проплешины. На зиму растения укрывают десятисантиметровым слоем листьев.

Красивая и нежная камнеломка пурпурная мантия непременно порадует вас пышным продолжительным цветением, главное требование – хороший дренаж почвы и регулярный полив, особенно, если выдалось жаркое засушливое лето.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвал первые признаки рака кожи

Сигналом обратиться к врачу должно стать появление незаживающих ранок на теле, растущих родинок и ...

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

В китайском городе Ухань (столица провинции Хубэй) построят второй госпиталь для заразившихся новым ...

Воронежская больница закупила 78 кг красной икры

Воронежская областная клиническая больница №1 приобрела 78,12 кг красной икры. Стоимость контракта ...

Студентка из Китая с симптомами вируса госпитализирована в Саратове

Сообщение появилось на сайте ведомства. Согласно данным санитарных врачей, в январе 2020 года в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru