Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Исследователям удалось записать более 250 часов полета. Один кондор пролетел 160 километров, при ...

Генетикам впервые удалось расшифровать «женскую» хромосому

Американским специалистам-генетикам впервые удалось описать сквозную последовательность ...

Объём CO2 в атмосфере Земли приближается к уровню 15 млн лет назад

Климатологи из Университета Саутгемптона исследовали атмосферу Земли и выяснили, что уровень ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Каллизия душистая: уход в домашних условиях, фото

  

Заинтересовало 1 960 раз с 25 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Каллизия душистая: уход в домашних условиях, фото


Некоторые комнатные растения пользуются среди цветоводов особенной популярностью. Зачастую это объясняется их декоративными качествами или неприхотливостью. Но многие любители выращивают также культуры, которые можно использовать не только для украшения помещения, но и для того чтобы принести пользу организму. Как раз к известным лекарственным растениям относится золотой ус, который также известен под наименованием каллизия душистая, уточним же, какой уход нужен ей в домашних условиях, а также приведем фото цветка.

Каллизия – это представитель семейства Коммелиновых. Всего существует двенадцать разновидностей такой культуры, но в домашних условиях обычно выращивают каллизию душистую. Она пришла к нам с тропиков Центральной и Южной Америки.

Особенности ухода за каллизией душистой

Месторасположения

Такое растение является довольно-таки светолюбивым, но при этом оно категорически не переносит попадания прямых лучиков солнышка на нежные листики. Душистая каллизия вполне может расти в условиях небольшой затененности, многие цветоводы размещают ее в светлых комнатах в достаточном отдалении от окошка. Стоит отметить, что при дефиците света такой комнатный питомец может ощутимо потерять в декоративности. В таком случае листики каллизии становятся более бледными, а побеги начинают вытягиваться и оголяться.

Данное растение неплохо растет в офисах и крупных помещениях. Для него важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и в нём поддерживался большой объём воздуха. В жаркое время года вполне можно помещать растение на балкон.

Но опытные цветоводы рекомендуют не двигать лишний раз растение, так как при перестановке относительно источника света оно испытывает стресс.

Чаще всего каллизию выращивают на подоконнике западных либо восточных окон. На южных окошках цветку необходимо притенение. Также часто растение выращивают в качестве ампельного, помещая в подвесные корзины либо настенные кашпо.

На фото каллизия душистая
Каллизия душистая: уход в домашних условиях, фото

Требования к температуре

Каллизия относится к достаточно теплолюбивым культурам. Она способна хорошо развиваться на протяжении всего года в обыкновенной квартире. В холодное время года она отлично себя чувствует при температуре от тринадцати до семнадцати градусов, а летом – от двадцати до двадцати пяти градусов.

Рекомендации по поливу

Каллизия не сильно требовательна к влажности грунта. Но читателям «Популярно о здоровье» при уходе за цветами все же стоит следить, чтобы почва в горшочке с таким растением не сильно пересыхала. При дефиците влаги растение становится менее декоративным и даже может заболеть. Лучше всего проводить полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшочке.

В холодное время года (если растение зимует в прохладе), стоит сделать полив более редким. Но пересушивать грунт все равно нельзя.

Влажность воздуха

Так как каллизия пришла к нам с тропиков, для нее очень важна достаточная влажность воздуха. В идеале она должна достигать семидесяти процентов. Таким образом, в домашних условиях цветы нуждаются в систематических опрыскиваниях. Но проводить такие процедуры нужно аккуратно, используя самый мелкий распылитель. Ведь если на листиках растения останутся капельки, цветок может пострадать. Также можно проводить опрыскивание воздуха около растения и поставить его на поддон с влажным керамзитом – это также поспособствует увеличению влажности воздуха.

Подкормки

Каллизия, как и прочие комнатные растения, нуждается в периодической подкормке. Удобрения используют на этапе активного роста, примерно с марта и до октября. Для подкормок обычно рекомендуют применять комплексные минеральные удобрения.

Пересадка

Многие любители каллизий считают, что такое растение пересаживать нет смысла, так как куда проще вырастить нового питомца. Ведь с возрастом такая культура начинает терять листики и оголяться. Тем не менее, это не такой уж и быстрый процесс, так что растение остается привлекательным и декоративным продолжительное время.

Молоденькие растения можно переносить в новый горшочек и новую почвосмесь ежегодно, а чуть более крупные культуры – с интервалом в год-два.

Для пересадки в домашних условиях каллизии душистой грунт вполне можно приготовить своими силами. С этой целью нужно соединить равные доли торфа, листовой земли, перегноя, песка и дерна. Также можно соединить равные доли компостной и листовой почвы, а также песка. Оптимальная кислотность грунтосмеси – около 5-5,5рН. Крайне важную роль играет организация достаточного дренажа – на донышке горшочка нужно разместить слой битых черепков либо керамзита.

Обрезка

Чтобы поддержать декоративность растения и предупредить оголение побегов, стоит проводить короткую омолаживающую обрезку каллизии. Ее можно осуществлять раз в два-три года. Также не лишним будет систематически прищипывать побеги.

Возможные болезни и вредители

Каллизия может пострадать от атаки трипсов либо красного паутинного клеща. Обнаружив симптомы вредителей, необходимо провести опрыскивание питомца системным инсектицидом, после чего укрыть растение полиэтиленовым пакетом на пару дней.

Предупредить поражение вредителями можно при помощи ежедневного опрыскивания и поддержания достаточной влажности воздуха.

Каллизия – это очень полезное и довольно неприхотливое комнатное растение, способное стать украшением любого дома.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр РФ, которому прочат отставку, летит в Екатеринбург

Мурашко впервые посетит Екатеринбург после назначения на пост министра. Единственный из уральских ...

Обнинскую КБ №8 модернизируют в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Объекты Федерального медико-биологического агентства России, к которым относится обнинская КБ №8, ...

В Астраханской области готовят новые послабления по коронавирусу

Министр здравоохранения Алексей Спирин в свою очередь доложил, что для больных с коронавирусом ...

В Киеве установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

Киев, 15 июля 2020, 12:19 — REGNUM В Киеве за последние сутки зафиксировали 147 случаев заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru