Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютер научили идентифицировать людей по танцам

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого ...

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК первобытную форму жизни

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК ранее неизведанную форму жизни. Теперь исследователи ...

Ученые впервые зафиксировали, как соединяются и разъединяются атомы

Ученые впервые в мире зафиксировали, как соединяются и разъединяются атомы, об этом сообщается в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кларкия изящная - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Кларкия изящная - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

  



| 26 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кларкия изящная - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте


Род Кларкия принадлежит к семейству Кипрейные и насчитывает более 40 видов растений. Изящная кларкия – небольшой однолетний кустарник, высотой до 80-90 см, который выращивается как садовое растение уже больше века. Цветоводы ценят его за неприхотливость в уходе, а также обильное цветение. Цветы бывают разных оттенков – розового, кораллового, лилового или красного. Для ценителей этого растения мы подготовили материал о том как происходит выращивание кларкия изящная. Но сначала давайте поближе познакомимся с этим однолетником.

Кларкия изящная – краткое описание

Многим читателям «Популярно о здоровье» будет интересно взглянуть на фото кларкии изящной, чтобы понять, о каком растении идёт речь. Это невысокий кустарник с прямостоячими тонкими ветвящимися побегами, высота которых в редких случаях достигает 90 см. Листья овальные, не слишком крупные, по краям зубчатые (у некоторых сортов), зелёного цвета с прожилками красного оттенка. Цветы простые, они расположены в листовых пазухах на самых кончиках побегов и имеют диаметр около 4 см. У махровых сортов цветки пышные, многолепестковые, у простых – четырёхлепестковые.

В зависимости от сортов, цветочки растения могут быть исполнены в оттенках розового, кораллового и красного цвета. Этот однолетник – выходец из Северной Америки, откуда её привёз в 19 веке Уильям Кларк. Популярные сорта кларкии изящной, которые вы можете приобрести в магазинах, - «Бриллиант», «Альбатрос», «Куин Соломон», «Глориоза». Есть и сорта двух и трёхцветные – «Дубль микс» и «Букет микс».

Кларкия изящная - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выбор места и времени для посадки кларкии изящной, способы выращивания

Это растение трудно назвать капризным, оно не слишком требовательно к почвам – отлично растёт на рыхлой, слабокислой земле. Предпочитает умеренное увлажнение и не обогащённый органикой субстрат. Кустарник чувствует себя комфортно на участках, освещённых солнцем, не боится холодов, поэтому его чаще всего сажают семенным способом прямо в грунт.

Рассадный метод тоже применим (в холодных регионах), но это растение негативно относится к пересадке. Если уж и выращивать кларкию на рассаду, то саженцы нужно переносить в грунт как можно раньше – молодые растения лучше справляются со стрессом. В средней полосе России эти цветы предпочтительнее сеять прямо на клумбу в конечных апрельских числах или начале мая.

Выращивание из семян кларкия изящная, посадка в грунт

Кларкия изящная - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Семена этой однолетней культуры очень мелкие. Это значит, что их никогда не заделывают в почву, а лишь укладывают на её поверхностный слой. Правильно раскладывать по 4-5 штук семечек в каждую ячейку, оставляя между будущими растениями небольшое расстояние (около 30-40 см). Поскольку посадочный материал обладает высокой всхожестью и прорастает быстро, то уже в течение 10 дней вы увидите нежные зелёные росточки. Оптимальная температура, при которой стоит производить посев и проращивание, - 15-16 градусов тепла. Полив молодых растений должен быть очень аккуратным, чтобы не размыть грунт, а также умеренным. Кларкия боится переувлажнения.

Тем, кто выращивает кларкию изящную в холодных регионах, можно использовать рассадный способ. В таком случае семена сеют в начале апреля в ящик, не углубляя их в почву. Субстрат увлажняют аккуратно из распылителя, а затем сооружают тепличку, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Когда появятся всходы, и на них образуется 2-3 листика, рассаду пикируют в горшки, в каждый по 3-4 сеянца. Пикировку на клумбу производят в мае, помещая в одну лунку несколько сеянцев.

Уход за кларкия изящная

Уход за растением подразумевает прополку и периодическое рыхление субстрата около кустиков. Полив нужно регулировать так, чтобы влага у корней не застаивалась. Однолетник подвержен грибковым инфекциям при чрезмерном увлажнении. В сильную жару и во время засухи полив усиливают и учащают.

Для обильного цветения, которое наступает примерно через 2 месяца после посадки, кусты нужно подкармливать. Органические удобрения для кларкии изящной не используют. Подходят комплексные минеральные удобрения, которые вводят под корень каждые 2 недели.

Чтобы в открытом грунте кларкия изящная лучше кустилась, опытные садоводы рекомендуют прищипывать её побеги, когда они достигнут в высоту 15 см. Имеет смысл установить деревянные опоры в середине каждой группы растений, если вы выращиваете высокорослые сорта.

Если вы не планируете собирать семена для заготовки на следующий год, то все высохшие соцветия нужно удалять с кустов. Это позволит продлить сроки цветения в этом сезоне. В противном случае цветущие побеги следует прищипывать, чтобы ускорить созревание семян. Цветение однолетника довольно продолжительное – оно длится примерно полтора месяца. Цветок кларкия изящная после срезки долго сохраняет свежесть – это ещё одно преимущество растения.

Эти цветы способны украсить не только клумбы, их сажают на балконах и террасах. Длительное цветение радует глаз, а неприхотливость в уходе делает кларкию желанным гостем на приусадебных участках. В качестве букетной композиции это растение тоже пользуется спросом, ведь бутоны распускаются один за одним, а цветы остаются свежими около двух недель.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предложил ввести постконтактную профилактику ВИЧ

Для общественного обсуждения Минздрав разместил проект нового порядка оказания медпомощи, сообщает ...

Для российских учителей предложили ввести понятие педагогической тайны

Для российских специалистов в сфере образования предложено ввести новое ограничение: понятие ...

Вода помогает в борьбе с лишним весом

Если сразу выпить столько жидкости не получается, можно немного снизить дозу. Через 45 минут после ...

ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проведет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru