Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кипарис комнатный: уход и выращивание из семян в домашних условиях

Кипарис комнатный: уход и выращивание из семян в домашних условиях

  

Заинтересовало 2 607 раз с 28 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кипарис комнатный: уход и выращивание из семян в домашних условиях Хвойные растения отличаются особенной привлекательностью для садоводов. На своем участке можно вырастить многие такие растения, и они будут радовать глаз в течение длительного времени. Но еще не так давно растить хвойное деревце в домашних условиях было просто невозможно. Сейчас же существуют некоторые виды таких растений, которые вполне можно культивировать в квартире. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кипарис комнатный, обсудим его уход и выращивание в домашних условиях из семян.

Комнатные кипарисы отличаются от своих собратьев, растущих в природе, лишь размером. Они обладают той же формой, такими же мягкими побегами, на которых со всех сторон растут чешуевидные листья, форма которых напоминает удлиненный ромб.

Уход за кипарисом

Читателям «Популярно о здоровье», которые желают обзавестись комнатным кипарисом в своем жилье, нужно помнить о том, что данное растение является довольно капризным и требовательным.

Для того чтобы такой питомец был здоровым и красивым, владельцам нужно постараться воссоздать условия, близкие к природным. Так как комнатный кипарис является южным растением, ему необходимо достаточное хорошее освещение. Желательно, чтобы его побеги находились под ярким рассеянным светом, а в полдень их стоит притенять. Опытные цветоводы выращивают комнатные кипарисы на восточных либо северных подоконниках. Стоит отметить, что в природе эти растения частенько располагаются на самом солнцепеке, однако выдержать прямое и жаркое солнышко могут лишь взрослые растения, а молоденькие деревца защищаются от лучей в тени крупных деревьев.

Оптимальной для кипариса температурой в летнее время считается около двадцати градусов либо выше. Лето такой комнатный питомец вполне может проводить на свежем воздухе, к примеру, на балконе. А если у вас нет возможности вынести горшок на улицу, проветривайте комнату как можно чаще.

В домашних условиях кипарис в жаркое время года также нуждается в систематическом опрыскивании. В сильный зной до трех раз в сутки! Также стоит мыть такого комнатного питомца под душем. Еще для увлажнения воздуха в помещении можно поставить горшок с кипарисом на поддон, заполненный мокрой галькой либо мхом.

Один из этапов ухода за комнатным растением – это формирующая обрезка. Ее проводят по мере увеличения размера побегов. Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда еще не начался период активной вегетации.
Кипарис комнатный: уход и выращивание из семян в домашних условиях

Особенности ухода в домашних условиях за кипарисом зимой

В холодное время года необходимо содержать кипарис в достаточно прохладной комнате, где поддерживается температура в пределах десяти – пятнадцати градусов. Считается, что для успешного выращивания кипариса, ему должно быть достаточно тепло в летнее время, и довольно прохладно зимой. Поэтому не стоит оставлять горшок с растением на подоконнике над радиатором, ведь это может погубить такого питомца. Обычно кипарис отправляют на утепленный балкон либо лоджию.

Особенности полива, подкормки и пересадки

С начала весны и до осени кипарис нуждается в обильном увлажнении, а в холодное время года полив необходимо сократить.

Также на этапе активной вегетации (где то с мая и до августа) нужно ежемесячно вносить под растение жидкое минеральное удобрение, предназначенное для комнатных растений. В остальное время года подкормки проводят раз в полтора-два месяца.

Молоденькие растения необходимо переносить в новый горшочек каждый год. Лучшее время для пересадки – апрель-май. Взрослые культуры пересаживают исключительно по необходимости. Пересадку проводят путем перевалки, чтобы не нарушить целостность земляного кома.

Оптимальный грунт для кипариса в домашних условиях можно приготовить своими силами, соединив по одной части дерновой почвы, торфа и песка с двумя частями листового грунта. При пересадке корневая шейка растения должна остаться над землей.

Как вырастить кипарис из семян?

Семена кипариса перед посадкой нужно подвергнуть процедуре обязательной стратификации – обработке холодом. Для этого их необходимо присыпать почвой и отправить в холодильник (в ящик к овощам) на три-четыре месяца. После посадочный материал необходимо замочить в тепленькой воде либо в растворе стимулятора роста (Корневина либо Эпина).

Семена кипариса нужно высадить в ящички, заполненные смесью для хвойных культур, размещая их с интервалом в четыре сантиметра. В ящичках на дне нужно обязательно организовать слой дренажа (где-то в два сантиметра) из толченой коры.

Посевы нужно полить и отправить в достаточно теплое место. Нужно систематически увлажнять грунт по мере его подсыхания. При этом стоит приготовиться, что взойти может лишь половина посаженных семян.

После того, как проростки подрастут до пяти-шести сантиметров, их нужно рассадить по отдельным горшочкам, не заглубляя корневую шейку в землю.
Такие растения нуждаются в таком же уходе, как и взрослые растения – их нужно поливать, опрыскивать, подкармливать и держать на светлом месте. За один год комнатные кипарисы могут подрасти до двадцати – двадцати пяти сантиметров.

Стоит отметить, что при содержании кипарисов в слишком сухом помещении, они могут пострадать от атаки вредителей. Справиться с ними можно при помощи опрыскивания инсектицидами, к примеру, Актелликом.

В целом, из семян выращивание домашнего растения не так уж и сложно, нужно лишь обеспечить ему подходящие условия и уход.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

В Амурской области от коронавируса излечились 88% пациентов

Приамурье находится на втором месте среди дальневосточных регионов по числу выздоровевших. На 22 ...

В Минздраве назвали ухудшающие течение коронавируса болезни

Прогнозы пациента с коронавирусной инфекцией ухудшают артериальная гипертензия, сахарный диабет и ...

Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru