Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях, фото

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях, фото

  
| 27 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях, фото


Существует множество комнатных растений, которые встречаются в квартирах наших соотечественников. Некоторые из них довольно известны, и их можно обнаружить практически в каждом доме. Но существуют комнатные питомцы, названия которых слышал далеко не каждый опытный цветовод. И их выращивание может стать особенно увлекательным занятием. Как раз к таким цветам относится клеродендрум угандийский, уточним, какой уход необходим этому растению в домашних условиях, а также приведем фото цветка.

Угандийский клеродендрум пришел к нам с гор Восточной Африки, он обладает удивительно привлекательными листиками и замечательными синими цветками, которые похожи по своей форме на бабочек. Такое растение является по своей сути полулианой, его тонкие одревесневающие побеги способны достигать длины в два с половиной метра. На них супротивно находятся темно-зеленые листики (каждый не более десяти сантиметров в длину). Для того чтобы выращивать цветок клеродендрум угандийский в квартире, нужно обеспечить ему полноценный и правильный уход.

На фото клеродендрум угандийский
Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях, фото

Особенности ухода за клеродендрумом угандийским в домашних условиях

Для того чтобы такое растения хорошо росло и радовало глаз, читателям «Популярно о здоровье» необходимо подобрать для него правильное место в своем доме. Такой комнатный питомец нуждается в обилии света, в противном случае он просто перестанет цвести. Он не может пострадать от влияния прямых лучиков солнышка, поэтому лучше всего разместить его на подоконнике южного, юго-восточного либо юго-западного окна.
В том случае, если у вас есть такая возможность, то на весну и лето лиану вполне можно отправить на хорошо освещенный балкон. Не стоит даже пытаться вырастить клеродендрум из Уганды на северной стороне дома, он может и будет расти, но цветения от него вы точного не дождетесь, если не будете дополнительно подсвечивать такое растение.

Требования к температуре

Для того чтобы цветок оставался здоровым и красивым, нужно также содержать его в правильном температурном режиме. В летнее время клеродендрум угандийский вполне может расти в квартире, ему не нужно никаких особенных условий. Но на зиму желательно обеспечить ему более прохладное содержание – температуру стоит снизить до двенадцати – шестнадцати градусов. Если растение не будет зимовать в прохладе, то на следующий год оно может не зацвести.

Влажность воздуха

В домашних условиях клеродендрум угандийский очень нуждается в повышенной влажности воздуха. Такое растение крайне негативно воспринимает сухость окружающей среды, поэтому оно нуждается в систематических опрыскиваниях. Такую процедуру можно проводить каждый день, но для нее нужно использовать исключительно мягкую воду.

Кроме того не лишним будет разместить горшок с клеродендрумом угандийским на поддоне, заполненным влажным керамзитом либо галькой. Это добавит влажности окружающей среде.

Оптимальный полив

На этапе активного роста и развития такое комнатное растение нуждается в систематическом и достаточно обильном поливе. Увлажнение осуществляют с использованием мягкой и хорошо отстоянной воды. Желательно, чтобы она была комнатной температуры. Приступать к поливу нужно только после некоторого подсыхания верхнего слоя почвы.

После того как период цветения окончится, увлажнение нужно сделать менее обильным. А на этапе зимнего отдыха полив необходимо существенно сократить. Его нужно проводить лишь для предупреждения полного пересыхания почвы.

На самом деле, клеродендрум угандийский вполне может перенести некоторую нехватку влаги. В это время его листики становятся немного подвявшими, но после увлажнения они восстанавливают упругость. Однако при чрезмерном поливе растение может пострадать и даже погибнуть, ведь в этом случае его почва закисает, а корни и стебли часто загнивают.

Обрезка

Клеродендрум угандийский необходимо периодически обрезать. Такая процедура помогает сдержать активный рост лианы и увеличить кустистость растения, добавляя ему декоративности. Ведь при сильной кустистости клеродендрум будет особенно красиво цвести, соцветия возникают лишь на концах молодых побегов.

Обрезку необходимо выполнять до начала активного роста комнатного питомца – ранней весной. Также можно заняться ней уже после окончания цветения – в осеннее время. Побеги стоит укорачивать на половинку либо на треть от их длины.

Некоторые цветоводы проводят обрезку клеродендрума для формирования штамбового деревца. С этой целью нужно оставить лишь один центральный побег питомца, а все нижние веточки с него срезать, чтобы получить гладкий ствол достаточной высоты. Регулярная обрезка и прищипывание побегов помогает сформировать крону деревца. Такому растению нужно обеспечить опору.
Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях, фото

Подкормка

На этапе активного роста клеродендрум угандийский необходимо подкармливать. Для этого удобно использовать комплексные удобрения, предназначенные для красивоцветущих комнатных культур. Такие составы содержат увеличенное количество калия и фосфора, что позволяет стимулировать более обильное цветение, и меньшее количество азота.
После отцветания и в период покоя подкармливать данное растение не нужно.

Пересадка

Клеродендрум угандийский растет очень быстро, поэтому его иногда приходится пересаживать дважды в год – и весной, и осенью. При этом выбор крупного горшка активирует еще более быстрый рост куста. Почвосмесь для растения можно составить своими силами из равных долей дернового, листового, перегнойного и торфяного грунта, а также крупнозернистого песка.

Клеродендрум угандийский – это удивительно красивое растение, которое при должном желании можно вырастить в своей квартире.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru