Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Змеи признаны первоисточником коронавируса в Китае

Как сообщает ToDay News Ufa источник Journal of Medical Virology, исследователи проанализировали ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли критике

Рептилии входят в рацион всеядного населения Поднебесной.

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Клеродендрум: уход в домашних условиях, фото

  



| 28 марта 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клеродендрум: уход в домашних условиях, фото


Некоторые комнатные растения выглядят настолько потрясающе, что сложно понять, реальны они или нарисованы. Но на самом деле, даже такие роскошные цветы вполне можно вырастить в обычной квартире, если владеть информацией об их особенностях. К роскошным комнатным цветам, без сомнения, относится клеродендрум, пришедший к нам с африканских стран, давайте уточним, какой уход необходим ему в домашних условиях, приведем фото данного растения.

О такой лиане как клеродендрум угандийский мы уже говорили. Не она одна может украсить ваш дом. В домашних условиях часто выращивают клеродендрум Томпсона.

Описание

Это листопадная лиана, стебли которой становятся одревесневшими, и их длина может достигать четырех метров и более. Растение покрыто супротивно-черешковатыми листиками темно-зеленой окраски, на их поверхности заметны хорошо выраженные прожилки, что добавляет кустику декоративности.

Томпсона клеродендрум обычно цветет, начиная с марта-апреля. В пазухах листиков формируются кистевидные цветоносы, на каждом из которых находится от восьми до двадцати цветков красной окраски. Они напоминают по своей форме бабочку, и из их серединки выходят длинненькие усики-тычинки.

У самого основания цветка расположен белый прицветник, он имеет форму пятилопастного фонарика и остается на растении даже по окончанию цветения. Внутри него созревает со временем плод оранжево-черной окраски.

На фото клеродендрум Томпсона
Клеродендрум: уход в домашних условиях, фото

Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Такой питомец не сильно капризен, за ним может ухаживать даже начинающий цветовод. Данное растение нуждается в рассеянном свете, и прямое попадание солнечных лучей на листики может сильно ему навредить. В этом случае комнатный цветок клеродендрум может покрыться некрасивыми пятнышками-ожогами. Лучше всего выращивать такое растение на подоконнике восточного либо западного окна. Северная сторона будет не лучшей находкой, в этом случае побеги клеродендрума страдают от дефицита света и перестают расти, листики желтеют, и цветение не наступает.

Температурные показатели

Оптимальной летней температурой для клеродендрума Томпсона станет обычная комнатная температура. Такое растение отлично себя чувствует при показателях термометра от восемнадцати и до двадцати пяти градусов. Но для того чтобы любоваться весной роскошными цветами, нужно обеспечить комнатному питомцу прохладную зимовку – в пределах пятнадцати – восемнадцати градусов. Стоит отметить, что клеродендрум Томпсона является листопадной лианой, поэтому во время прохладного содержания (в период покоя) сбрасывает листики.

Полив

На этапе активного роста – с весны и до осени, клеродендрум нуждается в довольно обильном поливе. При сильном пересыхании грунта его листики начинают резко вянуть. Но чрезмерное увлажнение может сильно навредить такому комнатному питомцу, стать причиной гниения корневой системы и даже поспособствовать гибели растения.

По мере наступления периода покоя растение нужно поливать гораздо реже – чтобы избежать полного пересыхания грунта. Воду при этом нужно использовать комнатной температуры.

Влажность окружающей среды

Клеродендрум не сильно любит сухой воздух, поэтому не лишним будет периодически опрыскивать его. Но для этого нужно использовать лишь кипяченую либо отстоянную воду.

Подкормка

Такое комнатное растение периодически нуждается в дополнительном поступлении питательных веществ. В период активного роста клеродендрум рекомендуется подкармливать каждую неделю. Корневые и листовые подкормки проводят с использованием органических и минеральных удобрений, такие составы обычно чередуют между собой.
Клеродендрум: уход в домашних условиях, фото

Пересадка

В домашних условиях Клеродендрум довольно активно увеличивается в размерах, поэтому его необходимо пересаживать каждый год. При этом важно проводить замену земляного кома, а также использовать горшочек в два раза больший предыдущего.

Взрослым культурам, которые были посажены в крупные емкости, можно проводить лишь замену верхнего слоя почвы на новый, и не разрушать весь земляной ком.

Клеродендрум Томпсона отлично растет в легких, водо- и воздухопроницаемых почвах с питательной структурой. Оптимальная кислотность земли для таких растений – около 5-6,5рН.

Читатели «Популярно о здоровье» могут самостоятельно приготовить смесь для посадки клеродендрума. Для этого необходимо соединить равные доли дернового, листового, перегнойного и торфяного грунта, а также песка. Неплохим выбором будет использование также покупных почвосмесей. Так, можно приобрести грунт для азалий, а также почву для роз и соединить их в пропорции 1:4.

Крайне важную роль играет организация хорошего дренажа – он поможет избежать застоев воды.

Обрезка

Так как лиана клеродендрума активно растет, ее нужно систематически обрезать. Такая мера поможет сделать цветение особенно пышным, длительным и обильным. Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять обрезку ранней весной – еще до того, как растение начнет расти и цвести. При этом стоит укоротить побеги на треть.
В первые два года жизни клеродендрумы не обрезают, проводят лишь прищипывание их побегов, что способствует активному разрастанию кустика.

Именно прищипывание позволяет вырастить клеродендрум Томпсона, как замечательную ампельную культуру. Молоденькие растения прищипывают после каждой третьей пары листиков, благодаря чему вазон с цветком становится особенно пушистым. После плетущиеся стебли направляют по креплениям.

Клеродендрум может стать замечательным украшением дома, если обеспечить ему правильный уход.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор рекомендует отказаться от поездок в Китай

Российский Центр защиты прав потребителей призвал граждан РФ воздержаться от путешествия в ...

Названы замедляющие старение кожи продукты

Замедлить увядание кожи можно, употребляя продукты, способствующие выработке коллагена в организме, ...

Омская область готовится отразить неизвестную инфекцию из Китая

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, на вторник, 22 января, в мире ...

Си Цзиньпин: распространение нового коронавируса ускоряется

Чиновник призвал ЦК Коммунистической партии Китая активно участвовать в проблеме, передает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru