Кордилина фрутикоза (кустарниковая), фото которой представлено вниманию читателей «Популярно о здоровье», и о которой пойдет речь далее, – род растений, принадлежащий к обширному семейству Агавовые. В комнатном цветоводстве распространены различные сорта этого растения – «Шоколадная королева», «Триколор», «Лорд Робертс», «Сноу» и другие. Все они очень красивы, а отличаются, чаще всего, окраской листьев. Кордилина фрутикоза в домашних условиях не сложна в присмотре и окажется по плечу даже новичку-цветоводу. Она достойна занять место в вашей коллекции комнатных растений. Как выращивать этот цветок? Каковы его особенности?
На фото кордилина фрутикоза Конга
Фото фрутикозы Сноу
Фрутикоза Триколор
Фрутикоза Шоколадная королева
Взгляните на фото фрузикозы Сноу или Триколор – в домашних условиях они расут очень медленно и почти не образует ствол, хотя в природе, наоборот, это растение напоминает пальму и вырастает иногда до 20 метров в высоту! А вот Кордилина Конга как раз ее и напоминает! Особенно красивы её плотные крупные листья. Они могут быть овальными или мечевидными, а по цвету – зелёными, красноватыми, с белыми или коричневыми штрихами. Растение весьма ценится цветоводами за его декоративность, несмотря на то, что в условиях квартиры никогда не цветёт. Абсолютно все сорта кордилины фрутикозы красивы. Если вы хотите купить этот цветок в магазине и наслаждаться его гармоничной красотой долгие годы, то нужно побольше узнать о его предпочтениях.
Кордилина - уход в домашних условиях
Это растение, принадлежащее к семейству Агавовые, произрастает в тропиках. Отсюда и исходят его основные требования – кордилина фрутикоза предпочитает средние температурные показатели, нуждается в увлажнении воздуха, боится сквозняков, хорошо растёт в полутени. Давайте подробно рассмотрим, как ухаживать за кордилиной у себя дома.
Почвенная смесь
Чтобы растение хорошо развивалось, нужно, в первую очередь, позаботиться о подходящем грунте. Его можно найти и приобрести в магазине – берите тот, у которого реакция слабокислая (около 6 РН). Почва должна быть умеренно питательная и лёгкая. Если вы самостоятельно хотите составить грунт, то возьмите в равных частях песок, перегной и торф, а также землю листовую и подмешайте к компонентам 3 части садовой земли. Регулярно разрыхляйте субстрат, чтобы обеспечить проникновение кислорода к корням цветка.
Температура
Кордилина фрутикоза является теплолюбивым растением. Летом ей комфортно при температуре, колеблющейся в пределах 20-25 градусов. Однако, отправляясь на покой, это растение требует постепенного снижения температуры, начиная с конца сентября, до показателей +10-12 градусов. В этих условиях цветок прекращает рост и отдыхает. Вот чего не терпит растение, так это резких температурных перепадов и сквозняков.
Требования к освещению
Свет цветку необходим, но в условиях тропиков кордилина растёт в лёгкой полутени. Чтобы дома обеспечить ей желаемые условия, то предпочтительнее зимой ставить горшок на окна, направленные на юг, а летом – на запад или восток. Летом лучше слегка притенять растение, если все окна в доме выходят на юг, или найти подходящее место внутри комнаты, чтобы палящие лучи не обжигали красивые и нежные листья.
Влажность
В тропиках всегда достаточно влажно. Это необходимо учитывать, если вы выращиваете кордилину фрутикозу в комнате. Своими крупными листьями цветок впитывает влагу из воздуха, поэтому нужно по возможности повышать процент содержания влаги вокруг растения. Регулярно протирайте листочки с помощью смоченной в воде ваты или опрыскивайте растение, особенно летом. Во время периода покоя, когда фрутикоза содержится в прохладе, можно этого не делать.
Полив
В домашних условиях кордилину поливать очень легко – нужно просто не допускать пересушивания почвы, равно как и переувлажнения. В жару полив следует участить, зимой орошать только после того, как верхний слой субстрата чуть просохнет. Желательно не использовать воду из-под крана, а отстаивать её не менее суток и смягчать лимонным соком (на литр пару капель).
Подкормка
Кордилина фрутикоза на протяжении весенне-летнего сезона нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Вводят их дважды в месяц, не чаще. Некоторые цветоводы продолжают подкармливать тропическую гостью и зимой раз в месяц, но это необязательно. В это время цветок не расходует питательные вещества, так как все процессы жизнедеятельности в нём замедляются. Помните, что переизбыток минеральных веществ вреден, иногда даже больше, чем его недостаток.
Пересадка
Уход за кордилина предполагает ее пересадки раз в год. Чтобы не травмировать корешки, лучше не очищать старый ком земли, а переваливать растение в новый горшочек прямо с ним. Взрослые цветы пересаживают реже – не чаще одного раза в три года. При пересадке можно сразу размножить растение делением куста.
Вредители
Тля, щитовка и трипсы – это основные вредители, которые могут атаковать кордилину. Внимательно осматривайте листья растения, чтобы вовремя обнаружить проблему. При обнаружении щитовки (похожа на маленькую черепаху), вредителей убирают вручную, а цветок моют мыльным раствором. Если растение заражено тлёй или трипсами, воспользуйтесь инсектицидами согласно инструкции.
Фрутикоза кордилина – тот цветок, которым очень дорожат цветоводы, он нередко является гордостью коллекции хозяйки. И хотя он не цветёт в домашних условиях, но его необычный окрас листьев привлекает внимание снова и снова, пробуждая самые приятные чувства.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)