Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Колумнея: уход в домашних условиях, фото, сорта

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 марта 2017

Колумнея: уход в домашних условиях, фото, сорта


Ампельные растения – это отличное украшение для квартиры. Они способны радовать глаз, добавлять жилищу тепла и уюта. Кроме того такие привлекательные культуры приносят пользу здоровью. Существует довольно много привлекательных растений, пригодных для выращивания в качестве ампельных культур. Среди них колумнея – представитель семейства геснериевых. Это не сильно капризное растение, но оно нуждается в организации правильных условий для полноценного роста и цветения. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет рассказ о цветке колумнея, уточниим, какой уход ей нужен в домашних условиях, приведем фото цветка, и рассмотрим его сорта.

Одна из самых привлекательных колумней для дома – это колумнея Кракатау. Это подвесное растение, которое получили селекционным путем от колумнеи Банкса. Сейчас Кракатау является очень популярной, так как в период цветения она похожа на вулкан, чем и объясняется ее название. На ниспадающих побегах формируется множество цветков, которые напоминают извержение лавы.

Цветки колумнеи Кракатау окрашены в ярко-красный цвет, они имеют трубчатую форму и находятся в пазухах листиков. Они могут располагаться по одному либо гроздьями и становятся настоящим украшением растения.

Листики колумнеи Кракатау супротивные, окрашеные в насыщенно зеленый цвет, обладают ланцетовидной формой. Они идеально оттеняют яркие цветы.

На фото колумнея Кракатау
Колумнея: уход в домашних условиях, фото, сорта

Колумнея Кракатау - уход в квартире

В дикой природе такое растение является эпифитом – оно растет на деревьях тропиков, как ползучая лиана. В комнатных условиях ее вырастить не очень просто, но и не чрезмерно сложно.

Особенности размещения

Колумнея нуждается в достаточно ярком освещении. При дефиците света она просто не будет цвести. Но при этом такое растение нельзя держать на открытом солнышке. Поэтому большинство цветоводов выращивают его на южной стороне дома, но обеспечивают питомцу притенение от прямых солнечных лучей.

Требования к температуре

В домашних условиях колумнея, как житель тропиков, вполне может расти летом при комнатной температуре – более двадцати градусов. Однако для успешного цветения необходимо обеспечить растению полноценный период покоя – снизить температуру содержания до двенадцати градусов. Кратковременная зимовка должна продолжаться сорок пять – пятьдесят суток, после чего цветок можно переместить в более теплое место, где поддерживается комнатная температура. Обычно сигнал окончания зимовки – появление цветочных почек (не более полусантиметра величиной).

Особенности полива

Крайне важную роль в уходе за колумнея играет организация правильного полива. Ведь такой комнатный питомец совершенно не переносит воду, в которой содержится чрезмерно много извести. Так что жидкость для полива желательно фильтровать. Кроме того она обязательно должна быть комнатной температуры – не холодной.

Что касается режима полива, то он должен быть достаточным. В жаркое время года увлажнение проводят после некоторого подсыхания почвы, при этом нужно обязательно устранять избыток воды из поддона. Чрезмерное увлажнение может сильно навредить растению.

Во время зимовки полив нужно сократить до минимума. Его осуществляют лишь для профилактики пересыхания почвы в горшочке с растением.

Требования колумнеи к влажности воздуха

Такое комнатное растение очень не любит сухой воздух. Оно может расти в квартире только при условии частых опрыскиваний. Еще для повышения влажности воздуха в жилище можно использовать специальный прибор - увлажнитель, также можно разместить горшочек с растением на поддоне с увлажненным керамзитом. Многие опытные цветоводы вешают горшочек с растением над аквариумом.

Удобрения

В целом, колумнея не сильно требовательна к подкормкам, но после появления на растении цветочных почек, не лишним будет удобрить его минеральными удобрениями, в составе которых есть фосфор, а также калий. Неплохим выбором будут классические удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений, однако использовать их нужно в половинной дозировке. Подкормки проводят раз в неделю.

Пересадка

Дождавшись окончания периода цветения, колумнею нужно пересадить. А перед этой процедурой необходимо провести обрезку для растения. Грунтосмесь для колумнеи можно приобрести в магазине либо приготовить своими силами, к примеру, из одной доли дернового грунта, такого же количества листового грунта, половинки части торфа. Еще к такой смеси стоит добавить по четверти части измельченного сфагнума, древесного угля, а также песка.

Для пересадки колумнеи нужно использовать достаточно широкую и не глубокую емкость. Крайне важную роль играет организация хорошего дренажа.

Подходящие сорта колумнея

Существует довольно много разновидностей растения. Так высокой декоративностью отличается колумнея славная – на ее побегах находятся мясистые опушенные листики темно-зеленой окраски, а над ними появляются довольно крупные цветы оранжево-красного цвета.

Колумнея ведрарская похожа на колумнею славную и является гибридом. Нижняя часть ее темно-зеленых блестящих листиков имеет красноватый оттенок.

Колумнея мелколистная способна формировать особенно длинные побеги – более одного метра, покрытые многочисленными небольшими практически округлыми листиками. Ее цветы тоже красные с желтым пятном на нижней губе венчика.

Также высокой декоративностью отличается колумнея кьюсская, обладающая длинными, свисающими и густо опушенными побегами, которые одревесневают с возрастом. Листики средние, слабо опушенные, верхняя часть коричневая, темно-зеленая, а нижняя – коричнево-красная. На растении появляются крупные цветки до семи сантиметров в длину шарлахово-красного цвета.

Таким образом, колумнея – это привлекательное экзотическое растение, которое вполне можно вырастить в своей квартире.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru