Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса в клетки

Выяснилось, что для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует еще один рецептор, расположенный ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

Профессор Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) из Университета Суррея в Великобритании предложил ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях

Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях

  

Заинтересовало 1 467 раз с 3 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях


Иберис зонтичный относится к травянистым растениям, в народе его еще именуют перечником или златоцветом. Растение родом из Испании, несмотря на скромный внешний вид, отличается очень приятным запахом. Кроме всего, этот цветок относится еще и к лекарственным, используемым в народной медицине. В нашем разговоре с читателями сайта «Популярно о здоровье» далее речь и пойдёт именно об этом растении иберис в открытом грунте и в домашних условиях.

В природных условиях он растет на южных территориях России, в Малой Азии, в Южной Европе. А по названию родины – Испании – и именуется цветок. Иберия – старинное название этой страны.

Иберис зонтичный - посадка и уход

Посадка иберис семенами в открытый грунт

Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях Садоводы используют два способа посадки – подзимний и ранней весной. Весенняя посадка начинается в конце апреля, а уже к июлю растение выпустит соцветия. При подзимней посадке кустики взойдут только к весне, и к маю иберис зацветет. Кстати, озимая посадка исключает заражение растения крестоцветной блошкой.

Иберис любит легкую, рыхлую почву с хорошим дренажем, в которой не застаивается вода. В целом, он неприхотлив к грунту и может приспособиться в любых условиях.

Семена ибериса имеют округлую форму, они плоские и достаточно крупные. Их заделывают в небольшие углубления на 1 см в почву на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Иберис впоследствии будет активно разрастаться, поэтому придется периодически его прореживать.

После посева семян на зиму (в середине ноября) почву поливать нужно совсем чуть-чуть, только слегка увлажнить. А вот при весенней посадке сразу после высадки хорошо и обильно полить. Всходы появляются быстро, уже через 2-3 недели.

Выращивание иберис в домашних условиях

Еще один способ выращивания из семян – в контейнерах. Они заполняются субстратом, семена укладываются на поверхность, а сверху присыпаются тонким слоем речного песка. Нужно создать парниковые условия: накрыть горшок пленкой или стеклянной крышкой. Чтобы постоянно поддерживать влажность почвы, воду необходимо аккуратно распылять, а не заливать в горшок. Иначе семена могут вымыться.

После прорастания семян иберис нельзя пересаживать, он сразу погибает. Поэтому переносить в открытый грунт нужно крайне осторожно, вместе с целым земляным комом или даже с контейнером. На дальнейшем росте это не отразится негативно. Землю вокруг растения уплотнить, а поливать можно после привыкания к новому месту – через 2-3 дня.
Иберис: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян в домашних условиях

Правила ухода за иберисом

При правильном уходе на садовом участке могут появиться разноцветные бутоны – от белых до пурпурно-малиновых. Иберис зонтичный достигает максимум 40 см и дает соцветия диаметром до 6 см. Самые популярные зонтичные сорта – Розовая мечта, Айсберг, Красная россыпь, Лиловый ковер.

Растение предпочитает хорошо освещенные места, поэтому перед посадкой нужно выбрать ему подходящее место. Допускается полутень. Цветы иберис способны выдержать без полива при сильной засухе до 5 дней. Увлажнять грунт необходимо умеренно, по мере просыхания земли.

Чтобы обеспечить активное цветение взрослых экземпляров, нужно своевременно убирать сорняки и те молодые всходы, которые прорастают из-за опадения семян. Если не планируется их собирать для дальнейшего проращивания, то отцветшие бутоны просто срезают. Аналогично поступают с подсыхающими и увядающими побегами.

В целом, иберис хорошо переносит обрезку. Стебли полезно укорачивать на треть, а перед зимовкой почти полностью убирать наземную часть. Растение прикрыть лапником из хвойных деревьев или другим материалом.

Подкормка растения осуществляется дважды на протяжении теплого сезона. Первый этап внесения удобрений – при появлении новых, молодых листочков весной, а второй – при образовании бутонов. Используются минеральные удобрения.

Многолетники нуждаются в рассадке каждые 4-5 лет из-за обильного разрастания. О том, что растению стало тесно, можно понять по мельчающим цветочкам.

Вредители и заболевания цветка

Мучнистый червец, тля, земляная блошка и капустная тля, - вот основные опасные вредители для ибериса. Блошку легко распознать по дыркам, которые она проделывает в листочках. Убрать ее легко – обильно полить почву под растением. С другими вредителями можно бороться специальными средствами, приобретенными в магазине или сделать самостоятельно раствор: 400 грамм калийного мыла развести в 10 литрах воды.

Таким составом опрыскивать растение 2-3 дня. Повторить для профилактики через 10 дней. Из препаратов действенными являются «Фитоверм», «Моспилан», «Актара».

Что касается заболеваний, то цветок боится грибкового поражения, часто случающегося из-за застоя воды у корневой системы. Гниль, атакующая корень, не исчезает ни при какой обработке. Поэтому проще удалить полностью растение и защитить остальные от грибка.

Стоит отметить, что иберис имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Соблюдение правил полива позволяет избежать различных проблем при выращивании и наслаждаться пышно цветущим растением с весны до осени.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

В Минздраве рассказали о плохой выработке антител к коронавирусу у пьющих граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ...

Инфекционист объяснил, что делать больным коронавирусом при повышенной температуре

В каких случаях не нужно сбивать температуру, рассказал главный инфекционист Федерального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru