Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зигокактус - уход в домашних условиях, фото

Зигокактус - уход в домашних условиях, фото

  


| 3 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Зигокактус - уход в домашних условиях, фото


Зигокактус Шлюмбергера или декабрист зацветает в канун Нового года, именно за такую особенность он и получил своё название. Своим привлекательным внешним видом и способностью порадовать нежными соцветиями зимой этот комнатный цветок завоевал расположение множества цветоводов. Как осуществляется уход за зигокактусом в домашних условиях? Сложно ли его выращивать? Читателям «Популярно о здоровье», интересующимся цветоводством, полезно будет узнать ответы на эти вопросы и рассмотреть фото цветка.

На фото зигокактус декабрист
Зигокактус - уход в домашних условиях, фото

Зигокактус – описание

Цветоводы часто выращивают зигокактус в качестве ампельного растения, поскольку его длинные побеги, разрастаясь, ниспадают вниз. Взгляните на фото декабриста – на нём нет колючек, хотя это растение относится к семейству Кактусовые. Это эпифит, который в природе встречается в тропиках Бразилии, чаще в юго-восточной части страны. Там растение приспособилось выживать, благодаря своей способности расти прямо на деревьях. Такое расположение позволяет зигокактусу не погибнуть из-за обилия осадков.

Цветок зигокактус, выращенный в домашних условиях, представляет собой небольшой кустик, высота которого не превышает 40 см. Его побеги ниспадающие, состоят из уплотнённых зелёных сегментов. На их верхушках зимой образуются трубчатые яркие цветы. Их лепестки многоярусные, а в центре цветков расположен пучок из тычинок. Селекционерам удалось вывести различные сорта декабриста с цветками розового, жёлтого, малинового, сиреневого, белого и красного оттенков. В междоузлиях побегов образуются воздушные корешки, благодаря которым зигокактус поглощает влагу из окружающей среды. Эта особенность помогает цветку выжить в условиях засухи. Как выращивать этот прекрасный цветок дома? Какие условия для него приемлемы?

Зигокактус декабрист - уход в домашних условиях

Если обеспечить зигокактусу условия, приближенные к тем, в которых он растёт в природе, то растение много лет будет радовать вас, а вы сможете наслаждаться его красивыми цветами зимой. Не стоит забывать, что цветок родом из тропиков. Это значит, что он предъявляет высокие требования к влажности и любит тепло. Давайте подробно обсудим каждый аспект ухода за декабристом дома.

Освещение

Цветок нуждается в хорошем освещении, но чувствителен к прямым лучам солнца. Если есть возможность, поставьте горшок либо на восточные, либо на западные окна, где солнце не сможет обжигать побеги в полдень. На южном подоконнике следует притенять растение.

Температура содержания

Зигокактус теплолюбив, но для его цветения необходимо устраивать ему период покоя, во время которого цветок содержат в относительной прохладе – при температуре не выше 16 градусов. В период вегетации оптимальные показатели ртутного столбика – плюс 20-25 градусов.

Полив

Для обеспечения качественного полива необходимо учитывать показатели температуры и влажности в комнате. Летом полив обычно немного увеличивают, потому что земля просыхает быстрее. Зимой – сокращают. Главное, чтобы почва не оставалась всегда мокрой, а успевала просыхать. В противном случае растение заболеет или даже погибнет, так как зигокактусы подвержены грибковым инфекциям.

Влажность

Цветок нуждается в поддержании повышенной влажности в помещении. Если у вас сухой воздух в квартире, то было бы уместно поставить горшок с зигокактусом в таз с водой на возвышение из гальки. Если это невозможно, то понадобится ежедневное двухразовое опрыскивание кроны.

Подкормка

Когда заканчивается фаза покоя, примерно в середине-конце марта, следует начать подкармливать зигокактус. Делают это вплоть до сентября дважды в месяц. Для эпифита подойдут комплексные минеральные подкормки, но вводить их следует в дозе, уменьшенной вдвое, чем рекомендует производитель.

Обрезка

Побеги зигокактуса периодически нужно обрезать. Это делают в июне. Удаляйте некрасивые побеги и те, что растут неправильно. При своевременной обрезке вам удастся сформировать пышный аккуратный кустик.

Почва, пересадка

При ежегодной пересадке молодого цветка вам понадобится почвенная смесь, подходящая для этого эпифита. Из чего её можно составить? Возьмите две части торфа, часть песка (крупнофракционного) и часть питательной земли. Поскольку зигокактусы подвержены грибковым заболеваниям корней, то в состав почвы можно внести горсть толчёного угля, чтобы предотвратить размножение инфекции. Готовую смесь также можно купить в магазине – подходит почва для кактусов.

Взрослые зигокактусы пересаживают раз в три года весной. При этом важно отметить - выбирая горшок, отдайте предпочтение широкому и неглубокому, так корни у эпифита располагаются в поверхностном слое почвы и они достаточно слабые.

Заболевания, вредители

Из насекомых и вредителей цветок чаще атакуют паутинные клещики и мучнистые червецы. Инфекционные болезни декабриста, вызванные разного рода грибами, - фузариоз, фитофтора.

Сложным уход за кактусом трудно назвать, но внимание ему всё же необходимо. Нужно поддерживать нормальный уровень влажности, а зимой позаботиться об обеспечении цветку содержания в прохладном помещении. Если этого не сделать, он не сможет зацвести в положенный срок.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика