Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создали самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

В последнее время ученые были озадачены тем, чтобы создать миниатюрный квантовый генератор, который ...

Система распознавания лиц научилась определять политические взгляды по фотографии

Согласно результатам последнего исследования, опубликованным в научном издании Nature, система ...

Кишечные бактерии могут влиять на тяжесть заболевания SARS-CoV-2 коронавирусом

Группа специалистов заметила, что у тех пациентов, которые поступили с коронавирусом, оказалось ...

Микробиолог заявила, что коронавирус COVID-19 могли создать в лаборатории

По словам австрийского микробиолога Россаны Сегрето, коронавирусная инфекция вполне могла быть ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жасмин комнатный: уход в домашних условиях, фото, размножение

Жасмин комнатный: уход в домашних условиях, фото, размножение

  

Заинтересовало 4 275 раз с 3 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жасмин комнатный: уход в домашних условиях, фото, размножение


Особенный аромат сразу выделяет жасмин среди других цветущих растений. Он хорошо поддается культивированию в квартирах, а не только на открытых садовых участках. Растение относится к семейству маслиновых. Некоторые виды могут вырастать до 10 метров в высоту. На изящных побегах появляются белоснежные, желтоватые цветы, в зависимости от сорта. Поговорим подробнее о том почему для цветоводов представляет интерес этот цветок, как себя ведет жасмин комнатный в домашних условиях, как производить размножение, какие использовать сорта семян для посадки и другие вопросы по теме на этой странице сайта «Популярно о здоровье».

Популярные комнатные сорта семян

Садоводы часто отдают предпочтение сорту Жасмин лекарственный, J. Officinale. Удивительно красивый кустарник, на длинных зеленых побегах которого появляются белые цветочки, по форме напоминающие звездочки. Небольшие листья эллиптической формы вырастают максимум до 3 см, а цвести растение начинает только на 3-4 год жизни.

Еще один красивый комнатный сорт – Жасмин Самбак, J. Sambac. Его еще называют арабским жасмином, его родиной считается Индия и страны Ближнего Востока.

Нуждается в частой обрезке, так как побеги быстро разрастаются. Цветение может продолжаться практически круглогодично. Цветочки очень декоративные, с махровыми белыми и кремовыми лепестками, которые по окончания цветения становятся красноватыми. В промышленных условиях именно этот сорт используется для получения эфирных масел, которые являются основой для многих косметических средств.

Жасмин Королевский – достойный внимания комнатный сорт. Привлекает большими цветами, достигающими в диаметре 7-8 сантиметров, но от других сортов отличается удлиненными овальными листьями. Зацветает только в зимние месяцы, выраженного аромата не имеет.

На фото жасмин комнатный королевский
Жасмин комнатный: уход в домашних условиях, фото, размножение

Уход за жасмином комнатным в домашних условиях

Комнатные жасмины вообще не капризны и неприхотливы. Для их выращивания подходит грунт, состоящий из равных частей глинистой, дерновой, лиственной почвы и такого же количества мелкого песка. Нельзя допускать в почве наличия извести, поэтому и воду для полива используют мягкую, отстоянную. Толщина дренажного слоя в горшке должна составлять не менее 3 см, можно использовать гальку, битый гравий или керамзит.

В домашних условиях жасмин комнатный предпочитает хорошо освещенные места, но не палящие прямые лучи. Легко переносит температуру до +32 градусов, а зимой нормально себя чувствует при +8 градусах. Для зимовки оптимальный температурный режим – от +20 до +22 градусов.

Летом горшок с цветком лучше выносить на балкон, на террасу, прикрыв от яркого солнечного света. Хотя небольшое количество солнца не повредит.

Полив осуществляется по мере того, как почва просыхает. Соответственно, в жару увлажнять почву через день, зимой – в зависимости от состояния воздуха в квартире. Опрыскивания нужны только летом, при сильной засухе.

Ежегодно растения нужно пересаживать, а начиная с трехлетнего возраста – 1 раз в два года. Комнатный жасмин любит обрезку. В таком случае красиво формируется кустарник, с густыми ветвящимися побегами, быстрее образуются боковые веточки. При желании можно вырастить длинную лиану, которая будет оплетать опоры или ниспадать по стене.

Подкормку жасмина комнатного производят, когда появляются бутоны. 1 раз в 10 дней вносятся комплексные минеральные и органические составы. На них цветок активно реагирует.

Следует помнить, что правильный уход за домашним жасмином включает промывание листочков. Они должна содержаться в идеальной чистоте, без пыли, без гнили и подсохших частей. При недостатке влаги или при несоблюдении чистоты растение поражается паутинным клещиком, белокрылкой, тлей. Борьба с ними возможна только с помощью специальных препаратов, которые продаются в садоводческих магазинах.

Размножение жасмина комнатного

Многие садоводы считают покупку взрослого растения не слишком увлекательной. Гораздо интереснее самостоятельно вырастить красивый жасмин. Возможно, у друзей и знакомых такие цветы есть, тогда получится размножить с помощью черенков или отводков. Необходимо срезать черенок с 3 междоузлиями в тот период, когда продолжается активный рост после цветения. Для укоренения понадобится чистый песок листовая земля с добавлением песка. черенки помещают в горшок, ставят на хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. Важно обеспечить регулярный полив, а при появлении молодых побегов можно пересадить.

Чтобы размножить жасмин отводком, его достаточно прижать к почве, закрепив шпилькой или другим приспособлением. В прижатом месте делается маленький срез, оттуда должна появиться поросль. После этого молодой побег отделяют и высаживают.

Посадка семян

Перед высаживанием семян их необходимо замочить в воде на 1-2 дня, регулярно меняя ее по мере остывания. Не помешает несколько капель средства, стимулирующего рост.

Когда семена набухли, их можно высаживать в грунт, вермикулит или увлажненный сфагнум. Хорошо прорастают они и в кокосовом волокне. В горшке семена углубляются в субстрат на 1 см, присыпаются слоем песка. При регулярном поливе и содержании при температуре +25+27 градусов проростки появляются через 2-3 недели.

Жасмин – не только эстетическое украшение для помещения, но и природный ионизатор воздуха. Поэтому он считается полезным для здоровья, нормализует сон, уменьшает агрессивность, снимает беспокойство.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр здравоохранения призвал привитых от коронавируса людей продолжать носить маски

Михаил Мурашко обратился к гражданам, которые сделали прививку от COVID-19. Глава Минздава попросил ...

В Белоруссии начинается вакцинация медработников вакциной «Спутник V»

В Белоруссии стартовала вакцинация от коронавируса медицинских работников, находящихся в зоне ...

Названы неочевидные признаки инфаркта

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире "России 1" рассказал о неочевидных ...

В России зафиксирована максимальная с начала года смертность от коронавируса

За последние сутки в России умерли 590 человек с COVID-19 (накануне — 555). Это максимум с начала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru