В природе существует довольно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в пищу лишь некоторые из них – хорошо знакомые и привычные. Тем не менее, некоторые продукты растительного происхождения могут оказаться особенно полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и лечению некоторых патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет съедобная жимолость, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания к применению чуть более подробно.
В России встречается около полутора десятков видов жимолости. Это растение активно выращивают в декоративных целях, и чаще всего его плоды не съедобны и даже опасны!!!
Однако есть съедобная, полезная разновидность жимолости, в дикой природе её можно обнаружить на Дальнем Востоке, а также в Восточной Сибири. Высота такого растения не превышает одного метра. А ягоды появляются в начале июля, они обладают округлой или вытянутой формой, окрашены в темно-фиолетовые либо черные тона. Внутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.
На фото жимолость сьедобная
Польза жимолости съедобной
Ягодки жимолости содержат довольно много полезных веществ. Они являются источником калия и натрия, в их составе присутствует фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).
Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Кроме того его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.
Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.
Потребление из ягод съедобной жимолости организмом значительного количества витамина С помогает активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Кроме того витамин С является мощным антиоксидантом, он помогает сохранить клеточки здоровыми и предупредить их поражение свободными радикалами, тем самым уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.
Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и прочих патологиях помогает поскорее устранить неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.
Систематическое потребление ягод способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Регулярный прием в пищу свежих и замороженных плодов съедобной жимолости позволяет справиться с проблемой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить жизненный тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.
Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного аппарата. Жимолость помогает снизить вероятность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.
Положительное влияние жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также многие специалисты народной медицины рекомендуют использовать такие ягодки для устранения болезненных ощущений в желчном пузыре.
Есть данные, что сок, полученный из съедобной жимолости, способен довольно эффективно лечить лишай. Специалисты народной медицины советуют наносить такое нехитрое средство на пораженный участок несколько раз в сутки в течение одной-двух недель. Кроме того с этой же целью можно использовать мякоть ягод.
Специалисты народной медицины используют не только ягоды съедобной жимолости, но и препараты на основе ее листиков и веток. Считается, что они обладают мощными мочегонными качествами, поэтому их применяют в терапии асцита и отечности. А местное использование таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно применять для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, а также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Сухой порошок из листиков и свежие листья используют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.
Некоторые знахари готовят лекарства на основе цветков жимолости. Такие средства часто рекомендуют использовать для терапии головных болей и головокружений.
Вред жимолости съедобной
Ягоды жимолости могут стать причиной появления аллергических реакций, что стоит рассматривать этот факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт нельзя использовать в чрезмерном количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.
В целом, применение плодов жимолости человеком в умеренных количествах не может навредить здоровью.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)