Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Археологи установили содержимое лекарственных сосудов древних майя и определили, что эта ...

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые предупредили об опасности разговоров при коронавирусе

Простой разговор с приятелем, больным коронавирусом, может быть так же заразен, как его кашель, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото

Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото

  

Заинтересовало 3 839 раз с 1 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото


Многие привлекательные растения можно без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. И при правильном подборе цветов, можно сделать свой сад поистине удивительным и незабываемым. Так, отличными растениями для декора могут стать вьющиеся декоративные лианы и кустарники, которые могут использоваться для создания арок, трельяжей, маскировки старых стен и прикрытия заборов. К таким культурам относится и вьющаяся жимолость, уход за которой и посадка будут рассмотрены далее, а также её сорта.

Посадка жимолости вьющейся на приусадебном участке

Такое привлекательное растение очень светолюбиво. Лучше всего высадить его на солнечном участке, причем, желательно отдать предпочтение месту, защищенному от сквозняков. Жимолость отлично себя чувствует на землях, богатых гумусом и органикой. Отличным выбором будет суглинистая либо песчаная почва с нейтральной кислотностью, но допускается посадка на щелочном или же кислом грунте.

На фото жимолость вьющаяся татарская
Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото

Для того чтобы обзавестись привлекательным кустарником, нужно правильно выбрать саженцы вьющейся жимолости. Их возраст должен составлять два-три года. Молоденькие растения должны обладать массивной корневой системой, на их черенках должны находиться проснувшиеся почки. Оптимальный период для посадки вьющейся жимолости – это начало осени или конец весны.

Для посадки саженцев в почву необходимо подготовить ямку размером в пятьдесят сантиметров – и вглубь, и вширь. Извлеченную из ямки землю следует соединить с ведром органики, ста граммами суперфосфата и пятьюдесятью граммами калийного удобрения. При высокой кислотности грунта не лишним будет добавить к смеси сто грамм извести.
Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото

В центральной части каждой ямки необходимо соорудить холмик из грунтосмеси, после нужно влить в лунку теплую воду и разместить в ней саженец. Его корешки нужно аккуратно распределить по холмику, после чего присыпать приготовленной почвосмесью, аккуратно, но хорошо уплотнить и полить. При этом корневая шейка вьющейся жимолости должна остаться над поверхностью земли. После посадки нужно мульчировать грунт около растения с использованием торфа либо перегноем.
Жимолость вьющаяся: посадка и уход, сорта, фото

Особенности ухода за жимолостью вьющейся

Такое растение считается достаточно влаголюбивым. На каждый квадратный метр площади нужно использовать двадцать пять литров воды, это обеспечит полноценное увлажнение грунта на десять сантиметров. В сильно засушливую погоду нужно проводить полив два раза в неделю. Для того чтобы эта процедура была максимально практична, читателям «Популярно о здоровье» стоит соорудить около кустарника широкую лунку. Крайне важен полноценный полив на этапе бутонизации и последующего цветения вьющейся жимолости.

Одним из этапов ухода за таким растением считается рыхление грунта. Так поверхность земли после полива необходимо рыхлить. Это поможет предупредить появление плотной корки. Рыхление проводят мотыгой либо садовой вилкой, и действуют очень осторожно, не заглубляясь более чем на шесть сантиметров вглубь, чтобы не повредить поверхностных корней.

Для того чтобы предупредить появление сорняков и избежать ненужного испарения влаги, стоит провести мульчирование приствольного круга торфом либо перегноем. Такими материалами нужно покрыть землю на пять – восемь сантиметров, и мульча, кстати, станет дополнительным органическим удобрением.

При появлении сорняков стоит немедленно выдергивать их из-под кустиков вьющейся жимолости вместе с корешками.

Для развития и декоративности такого растения нужно обеспечить ему крепкую опору. Также после первого года жизни растение начинают подрезать, чтобы стимулировать ветвление и обильное цветение. Обрезка обычно является частичной, но периодически необходимо проводить и глобальную сильную обрезку – для омоложения куста.

Желательно проводить такие формирующие процедуры ранней весной либо осенью, когда на кустике нет листвы. Хотя в целом, незначительная формирующая стрижка может проводиться на протяжении всего сезона.

Весной нужно подкармливать вьющуюся жимолость органическими удобрениями – перегноем либо компостом, на один куст используют ведро удобрений. На протяжении всего периода вегетации (дважды-трижды за сезон) стоит применять комплексные минеральные удобрения.
На зиму вьющуюся жимолость нужно прикрывать от морозов при помощи опавших листиков, компоста либо лапника. Такое растение не морозоустойчиво, но может быстро восстанавливаться после зимы. Если плети не укрыть, они вымерзнут. В таком случае их нужно будет по весне обрезать у самой земли. Опытные садоводы советуют снимать плети с опор, прижимать их скобами к грунту и укрывать лапником.

Сорта вьющейся жимолости

Существует несколько разновидностей такого растения, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Так, жимолость каприфоль способна достигать высоты до шести метров, обладает ароматными красно-желтыми цветками и яркими оранжево-красными плодами.

Жимолость Брауна достигает пяти метров в высоту, может цвести долго и обильно – на протяжении трех недель, оранжево-красными цветками.

Жимолость Маака вырастает до трех метров в высоту, обладает крупными цветками белой окраски.

Жимолость Покрывальная – особенно неприхотлива, на ней появляется много не ярких цветов. Высокой декоративностью отличаются черные плоды.

Также известными сортами жимолости вьющейся считается Серотина, Грахам Томас, Мюнстер, Харлегуин, Дропмо Скрлет, Гекрота, Королькова, Джеральда и Татарская.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Челябинской области за сутки погибло десять человек от COVID-19

Выздоровели с начала пандемии 28 268 пациентов. За прошедшие сутки умерло 15 человек: • от COVID-19 ...

В Прикамье от коронавируса привили уже четыре тысячи человек

В начале этой недели в Прикамье стартовала масштабная вакцинация от коронавируса. По данным ...

Врач рассказала, что у переболевших коронавирусом COVID-19 могут выпадать волосы

У пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, обнаружен новый побочный эффект. Спустя ...

В Китае вновь отметили рост числа заразившихся коронавирусом

Во вторник в Хэйлунцзяне было выявлено 16 новых "внутренних" случаев заражения, в Цзилине ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru