Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики Швейцарии запустили квантовую программу на обычном компьютере

Физики из Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) и Колумбийского ...

Science Advances: У Луны никогда не было сильного магнитного поля

В настоящее время магнитное поле Луны меньше на одну тысячную, чем у Земли, но первоначальный ...

Древний всплеск концентрации кислорода на Земле совпал с массовым вымиранием

Хотя концентрация кислорода перед всплеском постепенно снижалась и оставалась низкой после него, ...

Определена причина опасных осложнений при коронавирусе

Ученые Университета Альберты в Канаде определили белок в крови, который способствует цитокиновому ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Зефирантес - посадка и уход в домашних условиях, фото

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 апреля 2017

Зефирантес - посадка и уход в домашних условиях, фото


Зефирантес – луковичное многолетнее растение из семейства Амариллисовые. Насчитывается около 10 сортов этих цветов, которые прижились в комнатном цветоводстве. Одним из них является зефирантес пинк (Rosea). Его компактный размер, относительная непритязательность в уходе и красивое, чарующее цветение – основные причины популярности сорта у цветоводов. Если вы пока ещё не имеете опыта выращивания зефирантеса (фото прилагаем), но интересуетесь этим растением, то прочтите эту статью, в которой будет обсуждаться посадка и уход за цветком в домашних условиях.

На фото зефирантес пинк
Зефирантес - посадка и уход в домашних условиях, фото

Описание Зефирантес пинк

Цветок зефирантес который вы видите слева, дорогие читатели «Популярно о здоровье», - это невысокое луковичное растение с длинными (до 30 см) листьями в форме стрел. Его листовые пластины гладкие глянцевые. Во время цветения, которое длится всего пару дней (речь идёт о каждом цветке в отдельности), на длинных цветоносах образуются крокусовидные цветки, причём на одном цветоносе только один бутон. Лепестки зефирантеса пинк розовые, разведены широко в стороны, а из центра выглядывают одинаковые по длине тычинки. В народе этот комнатный цветок называют выскочкой.

Такое прозвище ему дали за стремительное цветение. Само же слово «зефирантес» в буквальном переводе означает «цветок западного ветра» - растение у себя на родине зацветает, когда начинают дуть тёплые ветра с запада. В это время обычно обильно поливают землю дожди, именно тогда цветок и просыпается, выдвигает свой цветонос.

Кстати, зефирантес – выходец из Южной Америки, в центральной части американского континента некоторые виды тоже произрастают. В домашних условиях зефирантесы красноцветковые, к которым относится и пинк, зацветают в период с мая по июль. Чтобы вырастить его у себя дома, достаточно получить некоторые знания о его особенностях и потребностях.

Зефирентес пинк - посадка и уход

Посадка зефирантес пинк

Если вы купили луковицы зефирантеса в магазине, то осмотрите их на наличие порчи. Для посадки выбирайте те, у которых налицо зачатки будущих корешков. Обязательно луковички следует продезинфицировать, опустив их хотя бы на полчаса в раствор марганцовки.

Горшок для этого цветка нужен неглубокий, но достаточно широкий. На его дно уложите двухсантиметровый слой дренажа, любого, который есть в вашем распоряжении. Какая понадобится почва? Смесь из дёрна, перегноя и песка – отличный вариант. Некоторые цветоводы советуют подмешать к субстрату ещё и горсть мелкого керамзита, чтобы почва максимально хорошо пропускала воздух, тогда луковицы не загниют.

Насыпав на дренажный слой половину объёма почвенной смеси, рассадите несколько луковичек, оставляя между ними около трёх сантиметров пространства. Чем больше луковиц вы посадите, тем пышнее получится кустик. Теперь наполните горшок оставшейся смесью земли так, чтобы луковицы спрятались в неё по шейку. Далее почву увлажняют и оставляют на подоконнике. Удобрения сразу вводить не рекомендуется. Подкормку начинают не раньше, чем через 30 дней после посадки. Главное, следить, чтобы почва не засыхала.

Уход за зефирантес

Полив

Зефирантес орошают примерно раз в три дня, если к этому времени успел просохнуть верхний слой субстрата. Так поступают весной и летом. Осенью и зимой его не поливают совсем, только лишь регулярно опрыскивают поверхность земли, чтобы луковицы не высохли. В это время растение спит.

Температура содержания

Летние показатели температуры, характерные для средней полосы, зефирантесу пинк подходят как нельзя лучше, когда в комнате ртутный столбик не поднимается выше 28 градусов. В сильную жару растение нужно опрыскивать ежедневно и поливать чаще.

Осенью, когда на улице начинает холодать, а дни становятся короче, зефирантес постепенно желтеет и сбрасывает листья. Он засыпает, наступает фаза покоя. Когда он сбросит всю листву, горшок убирают в затемнённое прохладное место и содержат его при t – плюс 13-15 градусов. Весной растение постепенно приучают к теплу и переносят на светлое место.

Освещение

Это растение любит обилие света. Лучше поставить его на подоконник с западной или же восточной стороны. Допускается содержание цветка на открытом солнце пару часов в день, но не в полдень.

Зефирантес - посадка и уход в домашних условиях, фото Подкормка

Подкормку обычно вводят через 3-4 недели после посадки или пересадки цветка, весной. Для зефирантеса используют обычно удобрения для луковичных растений и вводят их дважды за месяц вплоть до конца августа или начала сентября.

Зефирантес пинк не цветёт

Опытные цветоводы отмечают, - зефирантес может не зацвести по ряду причин. Если вы использовали при посадке слишком просторный горшок. Другая причина – мало света. При не обеспечении должных условий в период покоя или его полном отсутствии зефирантес не станет цвести. Ещё одна причина – обилие или недостаток питательных веществ. Немаловажно и то, что для цветения необходимо, чтобы луковицы не были слишком углублены в субстрат. Все перечисленные условия обязательно нужно учесть, чтобы растение могло нормально развиваться и радовать вас своими красивыми цветками.

Зефирантес пинк, особенности ухода и посадки которого мы рассмотрели сегодня, не отличается очень капризным нравом. Но чтобы не возникли сложности при выращивании, цветоводу всё же необходимо ближе познакомиться и подружиться с этим великолепным представителем семейства Амариллисовые.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


FDA выдало разрешение на использование российских медицинских экзоскелетов

Российские экзоскелеты смогут продаваться в США. Производитель считает этот рынок наиболее ...

Доктор Мясников констатировал общее снижение интеллекта людей

Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на вопрос журналиста Владимира Соловьева относительно ...

Проценко оценил необходимость тестирования на антитела привитым от COVID-19

Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что проверять антитела привитым от ...

Роспотребнадзор сообщил, что пациенты с дельта-штаммом COVID-19 болеют тяжелее и дольше

Симптомы при штамме "дельта" остаются классическими: лихорадка, кашель, потеря обоняния и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru