Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Орхидея дендробиум - уход в домашних условиях, фото, размножение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 апреля 2017

Орхидея дендробиум - уход в домашних условиях, фото, размножение

Орхидея дендробиум – род из семейства Орхидные, включающий около 1200 видов растений, которые распространены в северной части Индии, южной части Китая, Австралии и Гималаях. В комнатном цветоводстве большинство разновидностей дендробиумов пользуются популярностью из-за своей относительной непритязательности (в сравнении с другими орхидеями). Именно поэтому начинающие цветоводы останавливают свой выбор именно на представителях этого рода. Давайте ближе познакомимся с данным растением, рассмотрим его фото, а также обсудим уход за ним и способы размножения в домашних условиях этого цветка.

На фото орхидея дендробиум Нобиле
Орхидея дендробиум - уход в домашних условиях, фото, размножение

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно увидеть фото дендробиум. Взгляните на него – здесь изображён комнатный цветок Нобиле, пользующийся популярностью у цветоводов. Это гибридный вид, который, благодаря многолетней работе селекционеров, представлен в широкой гамме цветов – белых, розовых, жёлтых и пурпурных, причём губа цветка почти всегда контрастирует на фоне основного оттенка лепестков.

Слово «дендробиум» в буквальном переводе с греческого языка означает «живущий на дереве». Растения данного рода являются эпифитами, то есть, воздушными орхидеями. Листья цветка ланцетовидные до 10 см в длину. На каждой псевдобульбе может сформироваться от 8 до 15 нежных и ароматных цветков завораживающей красоты. Как ухаживать за гималайской красавицей дома?

Еще фото дендробиум Нобиле
Орхидея дендробиум - уход в домашних условиях, фото, размножение

Уход за орхидеей дендробиум Нобиле дома

По сравнению с сородичами, это растение отличается более-менее посильными для выполнения требованиями к уходу, но всё же сложности существуют. Например, дендробиум нобиле, так же как и её родственники, нуждается в суточном колебании температурных показателей. Поддержание повышенной влажности – ещё одно обязательное условие при выращивании растения дома. Чтобы орхидея правильно развивалась и цвела в положенное время, она нуждается в хорошем освещении и периоде покоя.

Температура

Этот вид орхидеи предпочитает летом средние показатели ртутного столбика – днём около 25 градусов, а ночью 18-20 градусов тепла. Зимой цветок правильно содержать в достаточно прохладном помещении, где днём температура держится около 15 градусов, а в ночное время снижается до +10. Имейте в виду – обязательное условие – снижение ночной температуры на 5-6 единиц по сравнению с дневными значениями.

Освещение

В домашних условиях дендробиум Нобиле любит яркий свет. Отдайте предпочтение восточному подоконнику летом, а весной и осенью, когда полуденное солнце уже не жгучее, лучше переносить горшок на южное окно. Его никогда не оставляют во время роста на северном подоконнике и в тени, так как обилие света для этого цветка - жизненно важное условие. Исключение составляет лишь фаза покоя – в это время растение как раз содержат при приглушённом освещении.

Влажность

Высокая влажность – не каприз гималайской гостьи, а необходимость. Растение выделяет много влаги во внешнюю среду, и такое же количество ему нужно поглощать своими воздушными корнями. Поэтому, если вы решили выращивать экзотический цветок дома, обзаведитесь сразу увлажнителем воздуха. Показатель влажности не должен снижаться до отметки 60 процентов.

Как поливать цветок в разное время года?

Выращивая в домашних условиях орхидею дендробиум, поливать ее следует не по графику, а по потребности. Всегда прощупывайте почву в горшке. Когда она просохла, поливайте цветок. Дендробиум хорошо отзывается на полив тёплой отстоянной (а лучше ещё и очищенной) водой. Подходящая температура воды – 33-36 градусов. Некоторые цветоводы просто опускают горшок в тёплую воду на 15 минут, после чего возвращают цветок на место.

Осенью (с середины октября) орхидея постепенно погружается в сон, её полив так же сокращается, как и интенсивность освещения. При этом температуру воздуха тоже постепенно снижают. Начиная со второй декады ноября, поливать цветок нельзя. Иногда разрешается лишь опрыскивать верхний грунт из пульверизатора. Период покоя, в среднем, длится два с половиной месяца. Он заканчивается, когда начинают появляться цветоносы. Тогда полив возобновляют, и растение постепенно оживает. При этом важно понемногу повышать температуру содержания и начать подкормку.

Подкормка

Для дендробиума подойдут удобрения, разработанные специально для орхидей. Вносят их дважды в месяц, начиная со времени, когда растение просыпается, и до сентября.

Размножение орхидеи дендробиум

Размножение дендробиум нобиле возможно тремя способами – укоренением деток, черенков и делением кустика. Последний метод используют только на взрослых, развитых растениях при пересадке, которую производят не чаще, чем раз в три года.

Если у вашего цветка на верхушке всевдобульбы развилась детка, а её корешки достигли хотя бы до 5 см, её можно аккуратно отделить, подсушить сутки, а затем укоренить в грунт для орхидей. Условия содержания молодому растению нужны такие же, как и взрослому.

Размножение дендробиум черенками производится так – от материнской особи отрезают ножом у основания псевдобульбу. Побег делят на несколько частей и укладывают черенки в пакет по 2 штуки, куда помещают мох сфагнум (его обязательно нужно увлажнить). Пакет закрывают. Ежедневно упаковку вскрывают для проветривания и проверки влажности мха. Через 3 недели черенки должны пустить корешки. Затем их укореняют в грунт и содержат в тепле при высокой влажности воздуха.

Орхидеи в квартире – мечта многих цветоводов, но сложности в уходе становятся для большинства преградой для выращивания этих прекрасных, но капризных цветов. Если вы хотите попробовать всё же свои силы в этом деле, то начните именно с орхидеи дендробиум, так как среди своих сородичей она самая непритязательная.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru