Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Диффенбахия: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото

Диффенбахия: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото

  

| 2 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диффенбахия: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото


Существует множество растений, которые подходят для выращивания в квартире. Они могут отличаться по своему виду и по степени капризности, некоторые их них цветут, другие же радуют владельцев лишь роскошными зелеными листиками. Каждый цветовод может самостоятельно подобрать себе цветы для дома, ориентируясь лишь на свои собственные предпочтения и на рекомендации других специалистов. И одним из довольно распространенных комнатных растений является диффенбахия, расскажем, какой уход нужен ей в домашних условиях, как проводится размножение такого растения и его пересадка, а также приведем фото диффенбахии.

Диффенбахия выращивается, как декоративно-лиственное растение. Она может вырасти очень высокой, но в домашних условиях ее рост можно сдерживать при помощи своевременной обрезки. Также в продаже можно найти те сорта диффенбахии, которые отличаются компактностью. Отличительная особенность данного растения – неприхотливость.

На фото диффенбахия
Диффенбахия: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото

Что входит в уход за диффенбахия?

Месторасположения

Диффенбахия – это довольно-таки светолюбивое растение, которому необходимо яркое, но в то же время рассеянное освещение. Такой комнатный питомец не может расти под прямыми солнечными лучами, ведь в этом случае его листики покроются ожогами. Опытные цветоводы советуют размещать диффенбахию на восточном либо северо-западном окне. А при выращивании на южной стороне дома ее нужно обязательно притенять или поставить чуть дальше от окошка.

Стоит отметить, что нехватка освещения также не полезна такому комнатному питомцу. Ведь в этом случае его листики становятся более мелкими, а их окраска теряет насыщенность.

Владельцам пестролистных сортов диффенбахии стоит даже организовывать растениям дополнительную подсветку в холодное время года.

Оптимальная температура

Чтобы диффенбахия хорошо росла и радовала глаз, читателям «Популярно о здоровье» стоит обеспечить ей подходящую температуру окружающей среды. В идеале в теплое время года она должна равняться двадцати – двадцати шести градусам, а в холодное время года – шестнадцати – восемнадцати градусам. Если вдруг температура снизится ниже десяти градусов, корни растения могут загнить, что чревато его гибелью.

Оптимальная влажность окружающей среды

Диффенбахия пришла в наши квартиры из тропиков, поэтому ей необходима повышенная влажность воздуха. Для этого стоит проводить ежедневные опрыскивания ее листиков из пульверизатора, используя отстоянную воду комнатной температуры. Крайне важно поддерживать достаточную влажность в помещении в сильную жару и в отопительный сезон. Однако, если температура в помещении опускается ниже отметки в восемнадцать градусов, от опрыскиваний лучше отказаться. Для поддержания оптимальной температуры воздуха можно использовать специальный увлажнитель или обыкновенный поддон, заполненный мокрым керамзитом. Также не лишним будет периодически протирать листики растения влажной губкой.

Полив

Диффенбахии крайне негативно относятся к чрезмерной влажности грунта, так как их корни очень легко загнивают. Так что полив нужно проводить очень аккуратно, лишь после того, как почва подсохнет примерно на треть горшочка.

Для полива нужно использовать исключительно мягкую и теплую воду. А проводить такую процедуру лучше с утра либо днем.

Если вы подозреваете, что перелили растение, подсушите грунт хорошенько, а затем полейте его раствором противогрибкового средства.

Подкормка

В домашних условиях диффенбахия периодически нуждается в поступлении дополнительных питательных веществ. Так, это растение стоит подкармливать на этапе активного роста – с конца марта и до начала сентября. Для этого стоит использовать комплексные минеральные средства с интервалом в две недели. В холодное время года подкормки нужны растению гораздо реже – раз в месяц.
Диффенбахия: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото

Пересадка диффенбахия

Молодые диффенбахии нужно переносить в новую почвосмесь ежегодно, лучше всего весной, а взрослым и очень крупным нужна лишь замена верхнего слоя почвы на новый грунт высокой степени питательности, к примеру, с добавлением компоста.

Оптимальным вариантом почвы для такого растения станет воздухопроницаемая смесь, к примеру, из 70% универсальной почвы на основе торфа и 30% разрыхлителей (перлита, вермикулита, песка или измельченной коры). Также не лишним будет добавить к смеси некоторое количество древесного угля или же растолченного активированного угля.

Размножение диффенбахия

Старые растения с оголившимся стволом вполне можно использовать для получения нового комнатного питомца. Для этого нужно срезать верхушку такой диффенбахии и поместить ее в воду, мох либо влажный песок для дальнейшего укоренения. Такой черенок нужно систематически опрыскивать, прикрывать от яркого солнышка и держать в теплом месте.

Также очень просто можно размножить диффенбахию стеблевыми черенками. Стебель нужно нарезать на черенки, на каждом их которых должен находиться один узел. Их следует подсушить в течение пары дней, после чего положить на влажную смесь песка и торфа (горизонтально). Такие черенки нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое место. После укоренения части следует перенести в обычный горшочек.

При выращивании диффенбахии нужно учитывать, что ее млечный сок ядовит, и при попадании на кожу может вызвать реакции местного раздражения. Если же сок попадет на слизистые, они сильно опухнут. Поэтому все работы с таким цветком нужно проводить в перчатках, также нужно не допускать к нему детей и домашних животных.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru