Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дороникум - посадка и уход в открытом грунте, фото

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 апреля 2017

Дороникум - посадка и уход в открытом грунте, фото


Род дороникум включает в себя около 70 видов цветковых растений, а принадлежит он к многочисленному семейству Астровые. Почти все разновидности этих цветов произрастают в Евразии, в горных районах, и лишь только один вид встречается на севере Африканского континента. Сегодня эти цветы культивируются широко и украшают собой городские парки и территории частных владений. Дороникум любят садоводы, ведь посадка и уход за цветком в открытом грунте осуществляется просто. На этой страничке «Популярно о здоровье» вы узнаете все секреты выращивания дороникума, а также воочию увидите его фото.

На фото дороникум Ориентале (восточный)
Дороникум - посадка и уход в открытом грунте, фото

Дороникум – краткая информация

Чтобы понять, о каких цветах идёт речь, взгляните на приложенное фото растения – внешне этот цветок напоминает пышную ромашку, только лепестки у него ярко-жёлтые. Стебли обычно не ветвистые или малоразветвлённые, высотой от 25 до 60 см (зависит от сорта). Нижние листочки, расположенные на длинных черешках у основания стебля, собраны в розетку. Стеблевые листья очерёдные. Соцветия дороникума выполнены в форме корзинок, чаще одиночные, их диаметр – 4-8 см. Цветки с жёлтыми узкими и густыми лепестками. Семена – мелкие продолговатые коричневого цвета.

Посадка дороникум семенами в грунт

Дороникум - посадка и уход в открытом грунте, фото Цветы дороникум чаще всего сеют прямо в грунт, его семена быстро прорастают при температуре 16-18 градусов. Чтобы произвести посев на клумбу, дождитесь тепла. В регионах, где тёплые дни наступают рано, можно сеять семена уже в середине апреля. В средней полосе лучше на две недели отложить это дело. Выбирайте участок, располагающийся в лёгкой полутени. В открытом грунте дороникум прекрасно растёт и на солнце, тогда он быстрее зацветает, но и цветение заканчивается на неделю раньше.

Почва для дороникума нужна рыхлая, плодородная. Перед посевом её перекапывают, крупные фракции разбивают и рыхлят. Проделывают небольшие углубления на расстоянии 25-30 см, в которые укладывают по 2 семени. Поверхность присыпают тонким слоем рыхлого субстрата. Землю аккуратно увлажняют. Обычно всходы пробиваются уже через 2 недели.

Посадка на рассаду

Рассадный способ выращивания цветов дороникум используют только в северных регионах, да и то крайне редко. Но если вы предпочитаете этот метод, то вам понадобится просторный неглубокий ящик с рыхлой почвой. На поверхности субстрата сделайте углубления пальцем. В каждую лунку уложите семя, поверхность присыпьте грунтом (не более сантиметра толщиной). Поставьте ящик на хорошо освещённое место в тёплом помещении. Ежедневно увлажняйте грунт, но не слишком обильно. Почва просто должна быть влажной, а не мокрой.
Всходы проклюнутся через 15 дней, иногда и раньше. Всё что нужно от садовода, это увлажнять рассаду. Когда на растениях появится 3 листка, можно произвести пикировку. Ближе к концу мая саженцы пересаживают на их постоянное место на клумбе, если уже достаточно тепло. Дневная температура должна колебаться в пределах 18 градусов, ночная – не ниже 15. Расстояние между кустиками оставляйте около 30 см, так как многолетник пышно разрастается со временем.

Уход за дороникум в открытом грунте

Ухаживать за цветами дороникум одно удовольствие. Полив нужен только на начальной стадии развития или в условиях сильной засухи. Корни растения мощные, поверхностные, они способны накапливать влагу, поэтому цветы могут какое-то время обходиться без увлажнения.

Прополка нужна, особенно, когда растения только развиваются, но производить её надо аккуратно, чтобы не травмировать корешки дороникума. Рыхлить землю под цветами не стоит, опять же по причине их близкого к поверхности расположения.

Нужно ли подкармливать эти растения? Некоторые садоводы этого не делают, другие же пару раз за сезон всё же вносят комплексные минеральные удобрения. Тогда цветы станут пышнее и обильнее цвести. Важно защищать кустики от нашествия слизней и улиток, так как эти садовые жители любят полакомиться сочной зеленью козульника.

Садоводу нужно своевременно удалять высохшие цветоносы, тогда дороникум выпускает боковые побеги и на них могут образоваться новые бутоны в конце лета. После цветения листва растения сохраняет опрятный внешний вид вплоть до осени. Этот многолетник не нужно укрывать на зиму, он является морозостойким. Через несколько лет после посадки цветов (обычно через 4-5) кустики нужно делить, омолаживать.

Подведём итоги

Цветы дороникум под силу вырастить даже самым ленивым или неопытным садоводам. Их посадка производится прямо в грунт, а уход подразумевает лишь полив во время сильной жары и засухи, а также удаление высохших цветоносов. Стоит учитывать, что цветение у этого многолетника не столь продолжительное, как хотелось бы – уже к концу июня оно заканчивается. Имеет смысл совмещать посадку дороникума с другими цветами, цветение которых наступает позже.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru