Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глобальные потери льда на Земле оценили в 28 трлн тонн

Группа ученых под руководством экспертов из Лидского университета проанализировала спутниковые ...

Археологи установили, как выглядели деньги в Европе эпохи бронзового века

Изучая найденные древние клады, ученые из Лейденского университета установили, как велись ...

В Канаде найден способ очистки воды при помощи алмазов и титана

Учёные из Квебекского Национального института научных исследований в Канаде, включая профессора ...

Ученые в США обнаружили новое опасное последствие недосыпания

Если человек регулярно недосыпает в темное время суток, что ему могут грозить последствия, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ирезине: уход в домашних условиях, фото, польза и вред

Ирезине: уход в домашних условиях, фото, польза и вред

  

Заинтересовало 5 530 раз с 5 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ирезине: уход в домашних условиях, фото, польза и вред


Ирезине - травянистое растение с вьщимися побегами, принадлежащее к семейству амарантовых. В природе широко распространено по всему Американскому континенту, произрастает в Австралии, Антильских, Галаппагосских островах.

Из примерно восьмидесяти разновидностей, в домашнем цветоводстве используют только некоторые. Цветоводы нашей страны чаще всего выращивают дома и на садовых участках Ирезине Хербста - многолетник, вырастающий до 80 см в длину, внешне очень похожий на небольшой кустарник.

Эта разновидность ценится за высокие декоративные качества, а именно, за расцветку листьев темно-пурпурного или малинового цвета, с ярко-красными прожилками. Цветки мелкие, светлые, особенной декоративностью не обладают.
Именно об этом растении мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье».

Итак, в чем нуждается ирезине в домашних условиях - узнаете это прямо сейчас:

На фото ирезине Хербста
Ирезине: уход в домашних условиях, фото, польза и вред

Ирезине Хербста - уход в домашних условиях

Почва и цветочный горшок

Растению подходит легкая, плодородная почва, с хорошей водопроницаемостью. Грунт можно купить уже готовый, либо составить самостоятельно из садовой и листовой почвы,торфа и чистого песка - все в одинаковых количествах.

Цветочный горшок выбирайте среднего размера, с отверстиями на дне. Сначала положите слой дренажа, а уже после этого заполняйте подготовленной почвой.

Освещение:

Цветок очень любит солнце. Поэтому высаживайте на солнечных, либо слегка затененных участках сада. Если растение выращиваете дома, то поставьте горшок на юго-восточном или или юго-западном подоконнике. Однако нужно защищать от прямого, жаркого солнца.

Если же цветок будет жить в тени, его красивые красные листья со временем станут обычными, зелеными и утратят свою необычность и привлекательность.

Температура:

Какой-либо специальный температурный режим Ирезине Хербста не требуется. Летом ей будет комфортно при температуре 15-25С, зимой температура примерно такая же. Но, если она уменьшится до 12С и ниже, растение сбросит листья, может заболеть и погибнуть. Кстати, сильна жара также негативно воздействует на растение, листья которого начинают терять тургор.

Полив:

В теплый сезон поливайте регулярно, не давая просохнуть земле, примерно, через день. Недостаток влаги негативно отражается на декоративных качествах листьев. Переливать тоже не рекомендуется. Поэтому добавляйте воду регулярно, но не обильно. Осенью, зимой поливы следует сократить, до 1 раза за неделю.

Хотя растение вполне нормально переносит сухой комнатный воздух, полезно обрызгивать листья из пульверизатора, особенно, когда очень жарко. Воду используйте не холодную, отстоянную, фильтрованную или кипяченую.
Ирезине: уход в домашних условиях, фото, польза и вред


Подкормка:

Весь теплый сезон - с марта до сентября, нужно проводить подкормки, 3-4 раза за месяц. При этом рекомендуется чередовать минеральные и органические смеси. Зимой тоже подкармливают, но реже. Достаточно 1 раза за месяц. При приготовлении раствора, вдвое уменьшайте рекомендуемую на упаковке дозировку.

Пересадка:

Комнатный цветок ирезина Хербста пересаживают 1 раз за 2-3 года, когда цветку уже становится очень тесно в горшке.

Обрезка:

Чтобы цветок красиво смотрелся в интерьере, уход за ирезине должен включать ежегодную обрезку стеблей. Рекомендуется делать это в феврале, пока не начался период вегетации. Срезанные при этом побеги цветоводы используют для размножения растения.

Также на протяжении всего сезона, периодически прищипывайте верхушки побегов. Эта процедура поможет растению лучше куститься, сделает гуще его красивую листву.

Размножение:

Наиболее простой и эффективный способ размножения цветка - черенкование. Наилучший период для этого - с февраля по апрель. Черенки аккуратно срежьте, высадите в емкость, заполненную влажным песком. Держите емкость с черенками при температуре 17-20С, периодически увлажняйте грунт.

Через 1-2 недели они укоренятся и их нужно будет рассадить по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью (состав почвы описан выше). Чтобы молодые растения быстрее росли, активно развивались, поддерживайте температуру воздуха от 19 до 21С.

Польза и вред ирезине

Польза ирезине

О целебных свойствах этого декоративного растения ничего не известно. Конечно же, как и большинство зеленых питомцев, живущих в доме, Ирезине очищает воздух помещения и радует хозяев своим привлекательным видом. Это, несомненно, повышает настроение и улучшает психологический настрой.

Вреда от цветка тоже нет, только, конечно, если вы не станете употреблять его в пищу. Некоторые цветоводы говорят, что растение ядовито. Хотя это суждение спорное, проверять его на себе, не советую.

В заключение отметим, что в домашних условиях ирезине Хербста замечательно выглядит не только в цветочных горшках, но и в подвесных кашпо. Кустики с красивыми темно-рубиновыми листьями отлично смотрятся на садовом участке, клумбахи цветниках, особенно в сочетании с растениями, имеющими зеленую или пеструю листву. Кустики Ирезине эффектно их оттеняют, становятся ярким пятном во всей цветочной композиции.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названа причина массовых смертей от вакцины Pfizer

Специалисты в области медицины прокомментировали сообщения о массовых смертях после вакцинации ...

Доктор Мясников предупредил о риске рака из-за кальяна

Специалист добавил, что курение кальяна может стать причиной возникновения рака легких из-за ...

Собянин поблагодарил студентов-медиков за помощь в борьбе с пандемией

Мэр Москвы Сергей Собянин 25 января встретился со студентами и ординаторами медицинских вузов и ...

Норвежский журналист рассказал, как привился вакциной «Спутник V»

Корреспондент норвежской телекомпании NRK в России Ян Эспен Крусе привился российский вакциной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru