Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Samsung открыли материал для создания карты памяти нового поколения

Исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей памяти. Он получил ...

В Бразилии обнаружили ядовитую амфибию, похожую на змею

Биологи обнаружили у кольчатых червей ядовитые железы вдоль зубов, сообщает Daily Mail. Обитают они ...

Крохотного предка динозавров нашли на Мадагаскаре

В триасовых отложениях Мадагаскара возрастом 237 миллионов лет нашли крохотного предка динозавров. ...

Скорость изменения магнитного поля Земли ускорилась в 10 раз

Научное сообщество считает, что скорость смещения магнитного поля составляет один градус в год, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гранат - посадка и уход в открытом грунте

  

Заинтересовало 2 307 раз с 5 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гранат - посадка и уход в открытом грунте


Гранат культивируется с древних времён. Ещё такие известные люди, как Геродот и Гомер, упоминали его в своих трудах. На Крымский полуостров этот кустарник с необычными плодами был завезён греками. А уже в начале 19 столетия садоводы заинтересовались этой культурой и стали выращивать её как для себя, так и в коммерческих целях. Сегодня гранат выращивают в странах с тёплым климатом, там, где более-менее мягкая зима и жаркое и сухое лето. Именно в таких условиях хорошо растёт гранатовое дерево. Для заинтересованных выращиванием этой культуры читателей «Популярно о здоровье» мы подготовили материал, содержащий ценный опыт садоводов. Итак, будем говорить о том, как выращивать гранат из семян и как вырастить его из черенков, а также о том как заботиться об этом деревце в саду.

Гранат – посадка семян

Гранат - посадка и уход в открытом грунте Семенной способ размножения граната часто практикуется теми, кто выращивает комнатные растения. Однако что мешает через год перенести окрепший саженец в сад, если вы проживаете в местности с тёплым климатом? Что понадобится для проращивания семян гранатового дерева?

Семена граната – это косточки, которые содержатся в плодах. Чтобы прорастить их, семена опускают в раствор циркона или эпина на 12 часов. После такого замачивания косточки высаживают в рыхлый субстрат (можно использовать грунт для цитрусовых) на глубину 1 см, увлажняют и накрывают куполом из стекла. Тепличку регулярно снимают для обеспечения притока воздуха и увлажнения почвы. Время прорастания зависит от многих факторов, оно может растянуться от 4 недель до 2-3 месяцев.

Когда у молодых растений образуется 2 полноценных листка, их пикируют в разные горшочки. Теперь гранатам нужно тепло и хорошее освещение, однако не стоит определять горшки на место, где постоянно светит яркое солнце. В первый месяц всходы очень нежны и чувствительны к внешним факторам. Поливают их с осторожностью, опасаясь переувлажнения. Вторую пикировку желательно произвести не позже, чем через три-четыре месяца после первой, определив растение в более просторный вазон. Молодые гранатовые кустики растут достаточно медленно, но цветоводу нужно следить за их развитием, чтобы вовремя сформировать нужную форму.

Когда появится вторая пара листьев, растение нужно прищипнуть. Затем сделать это снова, когда образуется четвёртая пара листков. Весной, когда установится тёплая погода, гранат выносят в сад, а при наступлении заморозков убирают в помещение, где деревце будет отдыхать. Температура содержания – плюс 8-10 градусов. Молодые растения (до года) нуждаются в хорошем освещении и полноценном поливе по мере подсыхания почвы в горшке. Деревца граната, которым исполнился год, можно высаживать в саду для дальнейшего выращивания.

Гранат - посадка и уход в открытом грунте

Посадка граната в грунте и уход

С наступлением весны саженцы граната необходимо определить на постоянное место в саду. Выбирайте освещённый солнцем участок, не в низине, чтобы там не скапливалась вода в грунте, иначе деревца погибнут. Как правильно сажать в открытый грунт гранат? Воспользуемся советами опытных садоводов.

Вначале нужно выкопать траншею глубиной около 20 см, в которой потом делаются лунки диаметром и глубиной 40 см. Траншея нужна для зимовки. Отвязанный от опоры куст легко пригнуть в углубление и присыпать землёй. Почву из лунок перемешивают с двумя частями перегноя и компоста и одной частью песка. Расстояние между лунками не менее 1,7 метра. Саженцы помещают в лунки под небольшим наклоном (около 45 градусов), ориентированным к солнцу. Возле каждого саженца устанавливают опору для подвязки, опять же чтобы облегчить уход за гранатом в будущем.

Гранат - посадка и уход в открытом грунте

Куст лучше всего вести в 3-5 основных (плодоносящих) ветвей. С каждым годом на деревце будут образовываться новые побеги, поросль, из которых стоит оставлять снова 3-4 ветки на замену старым. Если оставлять больше веток, то пострадает качество плодов – они будут мелкими. Такое ведение куста не только выгоднее, но и удобнее при зимнем укрытии. Толстые длинные ветви невозможно согнуть. Обрезку обычно производят осенью, перед тем, как укрывать куст, а потом в апреле. Нужно удалять подгнившие и старые ветки, а также обильную поросль.

На зиму кусты нужно присыпать пятнадцатисантиметровым слоем земли. При таком укрытии гранат способен перенести морозы до -15 градусов. Сверху желательно укладывать что-то типа навеса, например, кусок шифера. Это необходимо для защиты корней от переувлажнения.

Полив граната организовывают так, чтобы поверхность грунта в районе стволов не засыхала. Некоторые садоводы и вовсе не поливают свои деревья граната, но в таком случае они замечают опадение цветков. Кстати, цветение граната – зрелище потрясающее, цветов образуется очень много, они крупные, красного цвета. Однако из них только пятая часть женского пола, а именно они и плодоносят. Первые полноценные плоды граната после посадки деревца вы получите на 4 год развития.

Выращивание граната в открытом грунте, по словам опытных садоводов, дело, не требующее особых навыков или умений. Хлопоты доставляет лишь подготовка деревца к зимовке, но это ничто по сравнению с тем, какую радость приносит первый сбор собственного урожая гранатов!

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава Украины заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Украинские медики за минувшие сутки зафиксировали 564 новых случая коронавируса. Об этом во вторник ...

Почти половина российских врачей считает статистику по коронавирусу заниженной

Почти половина медиков считает данные по числу зараженных и погибших заниженными, но некоторые ...

Московские врачи прибыли в Алма-Ату для борьбы с COVID-19

Группа из 23 московских врачей прибыла в Алма-Ату для оказания помощи казахстанским коллегам в ...

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Вторичное поражение Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru