В природе существует множество удивительно красивых растений – цветущих или декоративно-лиственных. И многие из них можно вырастить на своем приусадебном участке, нужно лишь раздобыть посадочный материал и разузнать об особенностях таких культур. И как оказывается на практике, вырастить многие привлекательные цветы не так уж и сложно, как кажется изначально. Так, отличным цветком для сада может стать горечавка, узнаем, как проводится ее посадка, и какой уход нужен этому растению в открытом грунте, также приведем фото горечавки.
Горечавка – это целый род растений, который включает в себя около семисот (а по некоторым источниками девятьсот) культур. Они могут быть однолетниками либо многолетними, отличаться по внешнему виду и размеру. Современные разновидности горечавки отлично растут в саду, в открытом грунте. Традиционно их цветки имеют пронзительно синюю окраску, чем очень притягивают взгляд.
На фотографии горечавка
Посадка горечавки в грунт
Для успешного выращивания горечавки в открытом грунте читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно подобрать место для такого растения. Эти цветы могут расти на солнышке либо в тени, что зависит от сорта. В условиях российских садов проще всего вырастить горечавку ластовенную либо горечавку семираздельную. Эти растения отлично себя чувствуют в полутени на плодородной почве. Чуть меньшей декоративностью отличается горечавка легочная, а также горечавка перекрестнолистная, такие разновидности раздобыть совсем не сложно.
Не стоит выращивать горечавку на альпийских горках, особенно на южной стороне. Ведь грунт на таких участках очень быстро сохнет. Лучше разместить растение на западной стороне, где почва прогревается не так сильно.
Требования к грунту у разных видов горечавки отличаются. Но в любом случае важно, чтобы земля была рыхлой, хорошо пропускала воздух и не задерживала воду. Также желательно, чтобы грунт имел глинистую текстуру.
Стоит отметить, что большинство разновидностей горечавки отдают предпочтение слабокислым почвам, однако динарская, а также Делеклюза предпочитают известковые земли.
Китайская украшенная горечавка способна расти лишь на кислом грунте. Бесстебельные разновидности горечавки отлично себя чувствуют на гумусно-глинистых каменистых землях, весенние – на комковатых и влажных.
Семираздельная горечавка предпочитает каменистые грунты. Плодородность почвы не играет никакой особенной роли, так как в дикой природе горечавки отлично растут на бедной земле.
Посадку в грунт горечавки стоит проводить в весеннее время, чуть реже цветы высаживают осенью (под зиму). Каждому саженцу необходимо подготовить посадочную ямку нужного диаметра (в три раза большую по диаметру, чем само растение), горечавки должны располагаться на участке с интервалом в пятнадцать – тридцать сантиметров друг от друга (это зависит от размеров будущего кустика).
Непосредственно перед посадкой таких цветов в открытый грунт необходимо организовать хороший слой дренажа. Крайне важно не заглублять саженцы в землю, а оставлять их корневую шейку вровень с грунтом.
Динарская горечавка, а также сорт Делеклюза требуют использования при посадке костной, роговой муки либо известкового щебня. Бесстебельная разновидность и китайская украшенная горечавка нуждаются в дополнительном дренаже и в мульчировании крупным песком. Прочие виды такого растения также нужно мульчировать с использованием торфа.
Многолетние горечавки успешно растут на одном месте в течение пяти – семи лет.
Особенности ухода за горечавкой
Рассматриваемое нами растение не сильно капризно. Оно нуждается в периодическом поливе, почва в идеале не должна пересыхать. Крайне важно организовать системное увлажнение на этапе формирования и развития бутонов. Вскоре после обильного полива либо после прошедших дождей следует уделить время и силы рыхлению грунта, это улучшит водо- и воздухопроницаемость почвы.
Стоит отметить, что застои влаги в грунте могут сильно навредить растению, спровоцировав процессы гниения корневой системы. В таком случае цветы могут погибнуть.
Для поддержания декоративности горечавки необходимо устранять отцветшие бутоны и засохшие листики. Высокорослые разновидности подвергают периодической санитарной обрезке.
Растения крайне редко страдают от болезней либо вредителей. Такие растения могут пострадать лишь при нарушениях правил выращивания. При обнаружении признаков грибковых недугов, пораженные экземпляры нужно сжечь, а здоровые – перенести на более подходящие участки.
На зиму горечавки не укрывают, они отлично переносят морозы и даже сильные ветра. Но в особенно затяжные и бесснежные периоды не лишним будет прикрыть растения лапником.
Как происходит размножение горечавки?
Большинство разновидностей такого растения можно вырастить из семян. Их можно посеять в открытый грунт осенью – для обеспечения полноценной естественной стратификации. Такие растения прорастают примерно спустя семь месяцев после посадки, и спустя год успешно начинают цвести.
Также можно посадить семена горечавки на рассаду, но при этом нужно обязательно подвергнуть их искусственной стратификации в холодильнике (в течение двадцати – двадцати пяти дней). После такого охлаждения посадочные ёмкости выдерживают на балконе еще два месяца (при температуре от минус пяти до плюс пяти), а далее отправляют в достаточно теплое и светлое место и подращивают до мая.
Горечавка может стать отличным украшением сада, если правильно подобрать место и уход для такого удивительного растения.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)