Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Калистегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 апреля 2017

Калистегия - посадка и уход в открытом грунте, фото


Цветок калистегия – представитель семейства Вьюнковые. Её родиной считается Восточная Азия. Вьющаяся цветущая лиана способна наращивать побеги длиной до 4 метров, оплетая всё вокруг. Ею украшают изгороди, беседки, балконы. Некоторые садоводы избавляются от калистегии на своём участке, однако с ней можно подружиться, превратив её в союзника. Благодаря быстрому росту и непритязательности, это вьющееся растение способно украсить самые неприглядные постройки и объекты в саду. Сегодня мы познакомимся с калистегией ближе, обсудим, как осуществляется посадка и уход за растением в открытом грунте.

Калистегия – описание

Читатели «Популярно о здоровье», задающиеся этим вопросом, взгляните на это фото. Наверняка, вы и раньше встречали это растение, если не у себя в саду, так где-нибудь ещё. У этих цветов очень быстро развивается корневая система. Новые побеги с наступлением тепла пробиваются сквозь землю на расстоянии до полутора метров от места посадки. Стебли гладкие и гибкие, быстрорастущие.

Вдоль побегов поочерёдно располагаются листья. В зависимости от разновидности калистегии, они могут иметь либо треугольную форму, либо сердцевидную. По краю листовые пластины слегка зазубренные, а на концах – заострённые. Окрас – зелёный. Вдоль всего побега во время цветения распускаются многочисленные цветки, на фото калистегии это хорошо видно. Цветы могут быть простыми, напоминающими колокольчики, или махровыми, многолепестковыми. Окрас их преимущественно белый или нежно-розовый, а диаметр – от 2 до 9 см. В нашей местности повсюду встречается калистегия заборная, которую вносят в разряд сорной травы.

Как выглядит калистегия?

Калистегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

Посадка и уход за калистегия в открытом грунте

Чаще всего калистегию размножают вегетативным способом, а точнее, путём деления корней. Если взять небольшой отросток корешков лианы и укоренить его в грунт, то почти в 95 процентах случаев из этого фрагмента разовьётся полноценное растение. Для посадки калистегия и размножения достаточно разрезать корень на кусочки, длина которых должна быть не менее 8 см.

Если вы заготавливаете корешки с осени, выкопав их из почвы, то до весны желательно их хранить в смеси торфа и песка. При этом важно следить, чтобы почвосмесь не пересыхала, а была чуть увлажнена. С наступлением тепла (в середине марта - апреле) корни промывают, разрезают на фрагменты. Места среза всегда обрабатывают золой или толчёным активированным углём.

Посадочный материал помещают в ящики, наполненные рыхлым грунтом, углубляя корешки примерно на 5-7 см. Субстрат увлажняют, но не слишком сильно. Когда всходы достигнут пятисантиметровой высоты, верхушки прищипывают.

Пересадка калистегии в открытый грунт

Калистегия - посадка и уход в открытом грунте, фото Вьюнок предпочитает солнечные места, если он будет расти в густой тени, то цветение начнётся с опозданием, а побеги станут развиваться медленнее. Растение не переносит застоя влаги, поэтому выбирайте участок, расположенный на возвышенности. В середине мая уже устанавливается подходящая погода для пересадки калистегии в грунт.

Подготовьте почву, смешав её с частью коровьего навоза. Важный момент, который нужно учесть садоводу, это способность корневой системы растения сильно разрастаться. Если не ограничить посадку, то вскоре лиана распространится повсюду. Этот процесс нужно контролировать. Для ограничения можно использовать любой подручный материал – листы пластика, сетчатую ленту шириной примерно 50 см. Какой уход требуется калистегии?

Особенности ухода

Уход за растением нельзя назвать обременительным. Можно сказать, что лиана сама по себе растёт и развивается без участия садовода, если ей выделено солнечное место в саду. Однако некоторые особенности выращивания всё же нужно знать.

Полив

У калистегии мощные корни, которые запасают влагу для растения, так что в период непродолжительной засухи полив не потребуется. Если же стоит сильная жара, а осадки не намечаются, стоит позаботиться о поливе. Однако не переусердствуйте, чрезмерное содержание влаги в почве приводит к гниению корней и гибели лианы.

Освещение

Калистегия является растением светолюбивым, как уже упоминалось, самое подходящее для неё место – солнечное.

Подкормка

Хотя растение не предъявляет высоких требований к почве, всё же оно положительно реагирует на внесение в неё удобрений. Если весной вы внесли органику, то на протяжении всего периода вегетации рекомендуется подкармливать вьющуюся красавицу ещё и комплексом минеральных удобрений.

Обрезка

Желательно удалять высохшие цветки, чтобы они не испортили внешний вид растения. А осенью срезают все сухие побеги.

Зимовка

Лиана не нуждается в укрытии, она легко переносит морозные зимы. Лишь один вид – калистегия пушистая боится холодов, поэтому на зиму почву мульчируют листвой или торфом.

Болезни

При обильном поливе и застое влаги может наблюдаться развитие корневой гнили или мучнистой росы. Достаточно сократить полив и воспользоваться фунгицидом, чтобы решить проблему.

Калистегия, которую многие воспринимают как сорняк, может сослужить хорошую службу – украсить арки, беседки, создав полутень в зоне отдыха на участке, прикрыть своей зеленью неприглядные постройки. Главное – контролировать развитие её корневой системы, не допуская размножения лианы по всей территории сада.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru