Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шестое массовое вымирание на Земле ускоряется

Некоторые экологи предупреждают, что наши действия в течение двух ближайшщих десятилетий определят ...

Исследования самарских ученых помогут снизить стоимость авиатоплива

Ученые Самарского университета совместно с коллегами из Лундского университета (Швеция) предложили ...

Как обучение влияет на возможности мозга

Рассмотрим семь ключевых идей, лежащих в основе современных алгоритмов машинного обучения и которые ...

В MIT создали «мягких» роботов, умеющих захватывать чипсы

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) сумели создать роботов, способных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок боится чужих людей, что делать?

  

| 8 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенок боится чужих людей, что делать?


Дети, которые только появляются на свет, обладают еще незрелой нервной системой и психикой. Некоторые функции организма формируются в первые месяцы и даже годы жизни. Так, новорожденный ребенок ничего не боится в прямом смысле этого слова. Все его реакции – это лишь рефлексы и инстинкты. Первые осознанные страхи возникают уже после полугода, и очень удивляют многих родителей. Итак, если вы столкнулись с тем, что ребенок боится чужих людей, то что делать в такой ситуации?

Боязнь незнакомцев обычно становится первым детским страхом. Он появляется достаточно рано – в восемь – одиннадцать месяцев. Малыш может испугаться не только совершенно незнакомого человека, но и дедушку, и даже папу, особенно, если он не видел его в течение нескольких недель.

Психологи утверждают, что то что малыш боится людей которых не знает, это нормально. Появление страха связано с тем, что дети боятся потерять маму. Эта боязнь возникает на подсознательным уровне, и справиться с ней простыми уговорами и объяснениями не получится. Возможно, дети чувствуют на инстинктивном уровне, что чужие могут лишить их мамы и навредить им самим. А при отсутствии мамы (другими словами защиты) рядом, при виде чужих ребенок может закатить настоящую истерику.

Как бороться со страхами?

Читателям «Популярно о здоровье» не стоит игнорировать эмоции ребенка и тем более пытаться «сломать» его. Если кроха проявляет страх по отношению к незнакомым людям, именно мама должна помочь ему преодолеть такое новое и пугающее чувство. Попытки подтолкнуть кроху к общению с чужими могут ему лишь навредить. Поэтому стоит для начала взять паузу. Ребенку нужно время для того, чтобы принять голос и внешность совершенно новых людей.

В том случае, если кроха пугается незнакомцев, необходимо постепенно приучать его к посторонним. Так как в таком возрасте дети ощущают себя уверенно лишь на руках матери, нужно использовать эту возможность для знакомства с незнакомыми людьми. Ведь чувствуя себя защищенным, малыш будет более уверен и решителен.

Также не лишним будет показать на своем примере, что пугаться особо нечего. Маме нужно проявлять выраженную приветливость к «чужаку», улыбаться ему и разговаривать без резких эмоций. Ребенок в таком случае почувствует, что незнакомца можно не бояться.

При этом нужно помнить, что каждому малышу нужно разное время на новое знакомство. Некоторые дети перестают бояться буквально через пару минут, и могут спокойно залезть на руки к новому человеку. Другие же начинают идти на контакт лишь спустя несколько дней.

В том случае, если кроха проявляет свой страх незнакомых во время прогулки на улице, не лишним будет проявить инициативу. Маме нужно показать, что знакомиться с другими может быть очень даже интересно. И начать в этом случае стоит детей. Нужно взять ребенка на руки или за руку и подходить с ним к другим малышам. Это поможет крохе принять не только своих одногодок, но и женщин с детьми.

Страхи незнакомых людей в более старшем возрасте

Естественный страх незнакомцев обычно длится примерно с восьми месяцев и до двух лет. Изредка он может продолжаться дольше, особенно, если в прошлом ребенок столкнулся с какими-то психотравмирующими ситуациями, связанными с чужими людьми. Это мог быть и визит в поликлинику, и просто некстати заглянувший в коляску незнакомец. Таким деткам может понадобиться консультация невролога и психолога. Изредка им выписывают прием медикаментов, к примеру, Глицина. Но основная функция в преодолении страхов лежит все равно на родителях.

Детей, которые до паники боятся незнакомцев, нельзя социализировать насильственно. Не стоит посещать с ними «развивашки» и тем более отдавать их в ясли в раннем возрасте. У таких малышей должна быть возможность мягко адаптироваться к любым новым условиям.
Дети, которые проявляют особенно сильный страх, нуждаются в очень продолжительном привыкании к новым людям. Так, к примеру, при попытке оставить ребенка с няней, нужно несколько дней подряд присутствовать при визитах нового человека. Далее можно оставить малыша на недолго – буквально на пять-десять минут, а после стоит увеличивать время расставания по нарастающей. Процесс привыкания к новому человеку может затянуться на несколько недель.

Во время адаптации к новым людям крайне важно, чтобы все остальные элементы повседневной жизни оставались стабильными. Это касается и режима дня, и привычного расположения вещей, и постоянного рациона питания. Даже небольшая перемена уклада жизни может сыграть роль катализатора и заметно осложнить время адаптации.

Советы психолога

Детки дошкольного возраста часто боятся незнакомых, особенно, если когда-то переживали неприятные эмоции, связанные с чужими людьми. Родителям в таком случае нужно проявить тактичность и терпение, и ни в коем случае не думать и не говорить о трусости. Для преодоления глубинных страхов нужно проявлять поддержку и заверять ребенка в том, что его понимают. Отличный эффект дают рассказы взрослых о том, чего они боялись в детстве, и как смогли справиться с такой проблемой. Причем истории могут быть выдуманными. Кроме того психологи рекомендуют прибегать к методике ролевых игр, и проигрывать страхи с привлечением кукол.

Многие психологи уверены, что отсутствие любых страхов в период взросления ребенка – это настораживающий симптом, а не признак небывалой смелости. Так что если малыш годовалого возраста совершенно не реагирует на посторонних, и не тянется к матери при их появлении, стоит проконсультироваться с невропатологом.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратове из-за коронавируса 6 отделений ОКБ закрыты на карантин

В Саратовской областной клинической больнице 6 отделений закрыты на карантин из-за выявленных ...

В Кировской области выявили 76 новых заражений коронавирусом

За минувшие сутки на коронавирус проверили 1407 кировчан. В итоге положительные тесты получили 76 ...

В Саратовской области коронавирус выявлен у 450 медицинских работников

В Саратовской области новый коронавирус выявлен у 450 медицинских работников. Об этом сегодня, 2 ...

В Свердловской области выявлено еще 283 случая коронавируса

За минувшие сутки в Свердловской области зарегистрировали 283 новых случая заражения коронавирусом. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru