Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...

В США установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения учёные наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок боится чужих людей, что делать?

Ребенок боится чужих людей, что делать?

  

Заинтересовало 2 661 раз с 8 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ребенок боится чужих людей, что делать?


Дети, которые только появляются на свет, обладают еще незрелой нервной системой и психикой. Некоторые функции организма формируются в первые месяцы и даже годы жизни. Так, новорожденный ребенок ничего не боится в прямом смысле этого слова. Все его реакции – это лишь рефлексы и инстинкты. Первые осознанные страхи возникают уже после полугода, и очень удивляют многих родителей. Итак, если вы столкнулись с тем, что ребенок боится чужих людей, то что делать в такой ситуации?

Боязнь незнакомцев обычно становится первым детским страхом. Он появляется достаточно рано – в восемь – одиннадцать месяцев. Малыш может испугаться не только совершенно незнакомого человека, но и дедушку, и даже папу, особенно, если он не видел его в течение нескольких недель.

Психологи утверждают, что то что малыш боится людей которых не знает, это нормально. Появление страха связано с тем, что дети боятся потерять маму. Эта боязнь возникает на подсознательным уровне, и справиться с ней простыми уговорами и объяснениями не получится. Возможно, дети чувствуют на инстинктивном уровне, что чужие могут лишить их мамы и навредить им самим. А при отсутствии мамы (другими словами защиты) рядом, при виде чужих ребенок может закатить настоящую истерику.

Как бороться со страхами?

Читателям «Популярно о здоровье» не стоит игнорировать эмоции ребенка и тем более пытаться «сломать» его. Если кроха проявляет страх по отношению к незнакомым людям, именно мама должна помочь ему преодолеть такое новое и пугающее чувство. Попытки подтолкнуть кроху к общению с чужими могут ему лишь навредить. Поэтому стоит для начала взять паузу. Ребенку нужно время для того, чтобы принять голос и внешность совершенно новых людей.

В том случае, если кроха пугается незнакомцев, необходимо постепенно приучать его к посторонним. Так как в таком возрасте дети ощущают себя уверенно лишь на руках матери, нужно использовать эту возможность для знакомства с незнакомыми людьми. Ведь чувствуя себя защищенным, малыш будет более уверен и решителен.

Также не лишним будет показать на своем примере, что пугаться особо нечего. Маме нужно проявлять выраженную приветливость к «чужаку», улыбаться ему и разговаривать без резких эмоций. Ребенок в таком случае почувствует, что незнакомца можно не бояться.

При этом нужно помнить, что каждому малышу нужно разное время на новое знакомство. Некоторые дети перестают бояться буквально через пару минут, и могут спокойно залезть на руки к новому человеку. Другие же начинают идти на контакт лишь спустя несколько дней.

В том случае, если кроха проявляет свой страх незнакомых во время прогулки на улице, не лишним будет проявить инициативу. Маме нужно показать, что знакомиться с другими может быть очень даже интересно. И начать в этом случае стоит детей. Нужно взять ребенка на руки или за руку и подходить с ним к другим малышам. Это поможет крохе принять не только своих одногодок, но и женщин с детьми.

Страхи незнакомых людей в более старшем возрасте

Естественный страх незнакомцев обычно длится примерно с восьми месяцев и до двух лет. Изредка он может продолжаться дольше, особенно, если в прошлом ребенок столкнулся с какими-то психотравмирующими ситуациями, связанными с чужими людьми. Это мог быть и визит в поликлинику, и просто некстати заглянувший в коляску незнакомец. Таким деткам может понадобиться консультация невролога и психолога. Изредка им выписывают прием медикаментов, к примеру, Глицина. Но основная функция в преодолении страхов лежит все равно на родителях.

Детей, которые до паники боятся незнакомцев, нельзя социализировать насильственно. Не стоит посещать с ними «развивашки» и тем более отдавать их в ясли в раннем возрасте. У таких малышей должна быть возможность мягко адаптироваться к любым новым условиям.
Дети, которые проявляют особенно сильный страх, нуждаются в очень продолжительном привыкании к новым людям. Так, к примеру, при попытке оставить ребенка с няней, нужно несколько дней подряд присутствовать при визитах нового человека. Далее можно оставить малыша на недолго – буквально на пять-десять минут, а после стоит увеличивать время расставания по нарастающей. Процесс привыкания к новому человеку может затянуться на несколько недель.

Во время адаптации к новым людям крайне важно, чтобы все остальные элементы повседневной жизни оставались стабильными. Это касается и режима дня, и привычного расположения вещей, и постоянного рациона питания. Даже небольшая перемена уклада жизни может сыграть роль катализатора и заметно осложнить время адаптации.

Советы психолога

Детки дошкольного возраста часто боятся незнакомых, особенно, если когда-то переживали неприятные эмоции, связанные с чужими людьми. Родителям в таком случае нужно проявить тактичность и терпение, и ни в коем случае не думать и не говорить о трусости. Для преодоления глубинных страхов нужно проявлять поддержку и заверять ребенка в том, что его понимают. Отличный эффект дают рассказы взрослых о том, чего они боялись в детстве, и как смогли справиться с такой проблемой. Причем истории могут быть выдуманными. Кроме того психологи рекомендуют прибегать к методике ролевых игр, и проигрывать страхи с привлечением кукол.

Многие психологи уверены, что отсутствие любых страхов в период взросления ребенка – это настораживающий симптом, а не признак небывалой смелости. Так что если малыш годовалого возраста совершенно не реагирует на посторонних, и не тянется к матери при их появлении, стоит проконсультироваться с невропатологом.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Количество смертей от коронавируса приблизилось к 340 в Забайкалье

Общее количество летальных исходов от COVID-19 в регионе возросло до 339. По данным краевого ...

В Роспотребнадзоре рассказали, что влияет на температуру при COVID-19

Температура у заразившихся коронавирусной инфекцией может быть как низкой, так и высокой. Это ...

Врачи предупредили о смертельной опасности низкой температуры при ковиде

Исследователи изучили температурные показатели более четырех тысяч пациентов. В итоге они пришли к ...

Врач рассказал о возможности избежать заражения COVID-19 внутри семьи

Заражение одного из членов семьи коронавирусной инфекцией не означает, что другие обязательно тоже ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru