Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гименокаллис - посадка и уход в домашних условиях, фото

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 апреля 2017

Гименокаллис - посадка и уход в домашних условиях, фото


Гименокаллис – род луковичных растений из семейства Амариллисовые. В народе его иногда называют лилией-пауком за необычную форму цветка, которая напоминает это насекомое. Ареалом распространения являются тропические районы Южной Америки. Некоторые разновидности этого цветка являются вечнозелеными, другие же периодически отправляются на покой, сбрасывая листву. В домашнем цветоводстве культивируются и те, и другие. Если вы недавно держите цветок гименокаллис в домашних условиях, то уход за ним не покажется сложным, но все же стоит подробно узнать об особенностях южного гостя, чтобы правильно заботиться о нем.

Гименокаллис – как он выглядит?

Луковица цветка грушевидная, достигает крупных размеров – до 10-12 см. Листья сидячие, длинные (от 50 см до метра), заостренные на концах. Их поверхность гладкая, почти глянцевая, цвет ярко-зеленый. Ширина листовых пластин около 5 см, центральная их часть по всей длине вдавлена внутрь. И, хотя сами по себе листья смотрятся роскошно, все же особый интерес вызывают цветы гименокаллиса. Они имеют крупную чашечку с довольно длинными чашелистиками (до 20 см), которые у некоторых видов загнуты от самого основания, а других заворачиваются на концах.

На фото гименокаллис

Гименокаллис - посадка и уход в домашних условиях, фото

Цветовая гамма не слишком разнообразна – лепестки бывают окрашены в белый или желтый оттенок. Цветы обычно собраны в соцветия-зонтики и источают приятный аромат. Итак, дорогие читатели «Популярно о здоровье», если вы хотите выращивать гименокаллис дома, то делать это нужно правильно. Как и все луковичные представители флоры, этот цветок требует к себе внимания и некоторых знаний.

Посадка гименокаллис

Гименокаллис - посадка и уход в домашних условиях, фото Если вы обзавелись не взрослым растением, а луковицей гименокаллиса, его деткой, то непременно возникнет вопрос – как правильно посадить ее в горшок? Лучшее время для посадки – март-апрель. Для начала подберите не слишком просторную емкость. Между луковкой и стенками контейнера должно оставаться не более 2-3 сантиметров. На дно уложите толстый дренажный слой. Поместите в центр емкости детку, а оставшееся пространство заполните почвой. Для гименокаллиса принято использовать питательный, но при этом рыхлый субстрат с кислотностью 5-6 РН.

Проще всего приобрести готовую смесь, предназначенную для луковичных растений, добавив в нее горсть толченого угля, который защитит корневую систему от гнили. Правильная посадка гименокаллиса подразумевает заглубление луковки в почву не более чем на две трети. То есть, над поверхностью грунта она должна возвышаться на одну треть. Если ее покрыть полностью землей, то растение не сможет нормально развиваться и цвести, а сама луковица будет подвержена развитию гнилостных процессов. Подобным правилам стоит следовать и при пересадке цветка, которую обычно производят раз в три года. За это время луковица увеличивается, и ей не хватает места в старом горшке. Когда посадка произведена, ваш гименокаллис нуждается в ежедневной заботе. Что она в себя включает?

Уход за гименокаллис

Самое главное, что нужно знать цветоводу о своем гименокаллисе – это является ли он вечнозеленым видом или сбрасывает листья раз в году и нуждается в периоде покоя. От этого зависит, как будет осуществляться уход за цветком - его полив и содержание зимой.
Полив

В домашних условиях гименокаллис поливают часто, но не обильно. Если жарко, проверяйте грунт на степень увлажнения. Когда верхний слой уже близок к высыханию, снова поливайте цветок. Старайтесь не лить воду на саму луковицу. Зимой листопадные сорта нужно поливать крайне редко, когда растение содержится в затемнении и прохладе.

Температура

Цветок нормально растет при средних показателях ртутного столбца – 20-25 градусов тепла. Зимой вечнозеленые виды содержат при обычной температуре, в комнате. Листопадные же убирают на покой после увядания листвы. Им необходима прохлада – примерно 12 градусов тепла.

Подкормка

Начиная с середины марта, гименокаллис нужно подкармливать. Используйте удобрения с малым содержанием азота, который стимулирует рост зелени и пагубно влияет на луковицу. Подходят комплексы минералов для цветущих луковичных растений.

Подкормки вводят дважды в месяц, не реже, так как после цветения луковицы сильно истощены и нуждаются в интенсивном восстановлении. Все виды гименокаллисов прекращают удобрять в зимнее время.

Освещение

Хорошее освещение – один из важнейших аспектов в уходе за цветком. Вечнозеленые сорта подсвечивают даже зимой, так как им нужен продолжительный световой день – около 12 часов. Как только начинает раньше темнеть на улице, непременно позаботьтесь о специальной лампе для растений. Летом цветок хорошо чувствует себя даже на южном подоконнике с легким притенением в полдень. По возможности выносите его в теплую погоду на воздух, но имейте в виду – растение боится холодного ветра.

Влажность

В вопросе влажности гименокалис некапризен. Разве что в сильную жару имеет смысл протирать его роскошные листья мягкой влажной тканью.

Если вы любите экзотические комнатные растения и хотите удивить друзей своим цветоводческим талантом, непременно обратите внимание на этот цветок. Он способен цвести несколько месяцев огромными ароматными цветками в форме паука. Гименокаллис станет отличным украшением жилища или офиса, а уход за ним окажется под силу каждому заботливому цветоводу.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru