Гименокаллис – род луковичных растений из семейства Амариллисовые. В народе его иногда называют лилией-пауком за необычную форму цветка, которая напоминает это насекомое. Ареалом распространения являются тропические районы Южной Америки. Некоторые разновидности этого цветка являются вечнозелеными, другие же периодически отправляются на покой, сбрасывая листву. В домашнем цветоводстве культивируются и те, и другие. Если вы недавно держите цветок гименокаллис в домашних условиях, то уход за ним не покажется сложным, но все же стоит подробно узнать об особенностях южного гостя, чтобы правильно заботиться о нем.
Гименокаллис – как он выглядит?
Луковица цветка грушевидная, достигает крупных размеров – до 10-12 см. Листья сидячие, длинные (от 50 см до метра), заостренные на концах. Их поверхность гладкая, почти глянцевая, цвет ярко-зеленый. Ширина листовых пластин около 5 см, центральная их часть по всей длине вдавлена внутрь. И, хотя сами по себе листья смотрятся роскошно, все же особый интерес вызывают цветы гименокаллиса. Они имеют крупную чашечку с довольно длинными чашелистиками (до 20 см), которые у некоторых видов загнуты от самого основания, а других заворачиваются на концах.
На фото гименокаллис
Цветовая гамма не слишком разнообразна – лепестки бывают окрашены в белый или желтый оттенок. Цветы обычно собраны в соцветия-зонтики и источают приятный аромат. Итак, дорогие читатели «Популярно о здоровье», если вы хотите выращивать гименокаллис дома, то делать это нужно правильно. Как и все луковичные представители флоры, этот цветок требует к себе внимания и некоторых знаний.
Посадка гименокаллис
Если вы обзавелись не взрослым растением, а луковицей гименокаллиса, его деткой, то непременно возникнет вопрос – как правильно посадить ее в горшок? Лучшее время для посадки – март-апрель. Для начала подберите не слишком просторную емкость. Между луковкой и стенками контейнера должно оставаться не более 2-3 сантиметров. На дно уложите толстый дренажный слой. Поместите в центр емкости детку, а оставшееся пространство заполните почвой. Для гименокаллиса принято использовать питательный, но при этом рыхлый субстрат с кислотностью 5-6 РН.
Проще всего приобрести готовую смесь, предназначенную для луковичных растений, добавив в нее горсть толченого угля, который защитит корневую систему от гнили. Правильная посадка гименокаллиса подразумевает заглубление луковки в почву не более чем на две трети. То есть, над поверхностью грунта она должна возвышаться на одну треть. Если ее покрыть полностью землей, то растение не сможет нормально развиваться и цвести, а сама луковица будет подвержена развитию гнилостных процессов. Подобным правилам стоит следовать и при пересадке цветка, которую обычно производят раз в три года. За это время луковица увеличивается, и ей не хватает места в старом горшке. Когда посадка произведена, ваш гименокаллис нуждается в ежедневной заботе. Что она в себя включает?
Уход за гименокаллис
Самое главное, что нужно знать цветоводу о своем гименокаллисе – это является ли он вечнозеленым видом или сбрасывает листья раз в году и нуждается в периоде покоя. От этого зависит, как будет осуществляться уход за цветком - его полив и содержание зимой. Полив
В домашних условиях гименокаллис поливают часто, но не обильно. Если жарко, проверяйте грунт на степень увлажнения. Когда верхний слой уже близок к высыханию, снова поливайте цветок. Старайтесь не лить воду на саму луковицу. Зимой листопадные сорта нужно поливать крайне редко, когда растение содержится в затемнении и прохладе.
Температура
Цветок нормально растет при средних показателях ртутного столбца – 20-25 градусов тепла. Зимой вечнозеленые виды содержат при обычной температуре, в комнате. Листопадные же убирают на покой после увядания листвы. Им необходима прохлада – примерно 12 градусов тепла.
Подкормка
Начиная с середины марта, гименокаллис нужно подкармливать. Используйте удобрения с малым содержанием азота, который стимулирует рост зелени и пагубно влияет на луковицу. Подходят комплексы минералов для цветущих луковичных растений.
Подкормки вводят дважды в месяц, не реже, так как после цветения луковицы сильно истощены и нуждаются в интенсивном восстановлении. Все виды гименокаллисов прекращают удобрять в зимнее время.
Освещение
Хорошее освещение – один из важнейших аспектов в уходе за цветком. Вечнозеленые сорта подсвечивают даже зимой, так как им нужен продолжительный световой день – около 12 часов. Как только начинает раньше темнеть на улице, непременно позаботьтесь о специальной лампе для растений. Летом цветок хорошо чувствует себя даже на южном подоконнике с легким притенением в полдень. По возможности выносите его в теплую погоду на воздух, но имейте в виду – растение боится холодного ветра.
Влажность
В вопросе влажности гименокалис некапризен. Разве что в сильную жару имеет смысл протирать его роскошные листья мягкой влажной тканью.
Если вы любите экзотические комнатные растения и хотите удивить друзей своим цветоводческим талантом, непременно обратите внимание на этот цветок. Он способен цвести несколько месяцев огромными ароматными цветками в форме паука. Гименокаллис станет отличным украшением жилища или офиса, а уход за ним окажется под силу каждому заботливому цветоводу.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)