Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Эксперты считают, что морепродукты могли составлять половину рациона неандертальцев. Согласно одной ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Самки в среднем живут дольше самцов у многих видов млекопитающих

Ученые из Лионского университета выяснили, что самки в среднем живут дольше самцов у большинства ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Валлота цветок: уход в домашних условиях, фото

  

| 9 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Валлота цветок: уход в домашних условиях, фото


В наших квартирах выращивается множество растений, которые пришли с тропиков и субтропиков. Они часто бывают довольно требовательны к условиям выращивания, но при этом отличаются особенно привлекательным внешним видом. Так, замечательным вариантом для выращивания на подоконнике может стать валлота – это цветок, который относится к семейству амариллисовых. Эта многолетняя луковичная культура пришла к нам с Южной Африки. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет валлота, уточним, что собой представляет этот цветок, обсудим уход за ним в домашних условиях.

Валлота выглядит очень привлекательно. Её листики имеют заметное пурпурное основание. Внутренние чешуйки луковиц обладают малиновой окраской. Валлоты формируют особенно много деток, и их нужно обязательно отделять во время пересадки, ведь в таком случае они могут захватить часть горшочка своими корнями.

На этапе цветения из верхней части луковицы появляется довольно толстый и длинный цветонос. На нем находится соцветие-зонтик, которое состоит из нескольких шестилепестковых цветков. Они могут быть звездчатыми, воронкообразными либо трубчатыми. Цвет лепестков может быть самым разным, но в каждом из цветков находится несколько привлекательных нитевидных тычинок с довольно крупными пыльниками овальной формы и желтой окраски.

На фото валлота
Валлота цветок: уход в домашних условиях, фото

Особенности ухода за валлотой в домашних условиях

Такое растение нуждается в очень хорошем освещении. Поэтому его можно выращивать на подоконнике восточных, южных и западных окон. Даже если на цветок будут попадать прямые солнечные лучи, это не должно сильно ему навредить. Но в особенно сильный зной (летом) стоит обязательно притенить растение от солнышка. Многие цветоводы выносят цветок валлоту на свежий воздух в жаркое время года.

Требования к температуре

На этапе активного роста цветок хорошо себя чувствует в тепле – при двадцати – двадцати пяти градусах. Однако, если показатели термометра будут выше, валлота может пострадать. Стоит переместить ее в более прохладное место. При этом нужно помнить, что такой комнатный питомец не переносит сквозняков и резких перепадов температуры.

Для успешного выращивания валлоты нужно обязательно организовать ей холодную зимовку. На этом этапе растение должно находиться в помещении с температурой от десяти до двенадцати градусов. Допускается снижение температуры до плюс пяти, но не менее. При выращивании листопадных видов такого растения, вполне можно на зиму убрать их в подвал (но хранить при температуре не менее пяти градусов).

Валлота цветок: уход в домашних условиях, фото

Полив

В жаркое время года нужно поддерживать довольно интенсивный режим увлажнения. Верхний слой грунта должен лишь немного подсыхать после полива. Но при этом крайне важно озаботиться тем, чтобы грунт не отсырел. Ведь при чрезмерной влажности в домашних условиях валлота может пострадать от различных гнилей.
Опытные цветоводы говорят, что куда лучше немного пересушить цветок, чем перелить его. Но продолжительная сухость также может навредить растение, и вызвать внеочередное наступление периода покоя. В таком случае растение может потерять и листики, и бутоны, и цветочки.

В холодное время года полив резко сокращают. Его проводят лишь изредка, чтобы листья не теряли своей плотности. Голые луковицы нужно хранить без полива.

В жару стоит периодически протирать листики валлоты обычной влажной тряпочкой. Также стоит время от времени опрыскивать комнатный цветок, но влага при этом не должна попадать на лепестки. Данное растение пришло к нам из тропиков, поэтому повышенная влажность воздуха для него очень важна.

Периодически растение желательно подкармливать. Удобрения нужно использовать, начиная с мая и оканчивая серединой осени. Отличным вариантом будет применение органических и минеральных удобрений, их нужно чередовать. Подкормки проводят раз в три недели. Многие цветоводы также используют специальные жидкие концентраты, предназначенные для цветущих растений. Такие средства стоит вносить дважды в месяц.

Пересаживать валлоту часто нет необходимости. В основном такое растение переносят в новую почвосмесь и в новую емкость раз в три года. Столь редкая пересадка объясняется тем, что при выращивании в просторных горшочках валлоты чрезмерно активно формируют деток, которые сильно истощают материнские луковицы. Из-за этого цветение становится затрудненным. Поэтому если вы хотите наслаждаться привлекательными цветами валлоты, нужно держать ее в тесном горшочке и не пересаживать. Пересадку проводят лишь тогда, когда почва сильно истощается.

Оптимальный грунт для такой культуры должен быть высокопитательным. Его можно составить самостоятельно, соединив три части дернового грунта, пару частей торфа, такое же количество перегноя, а также одну часть песка. Крайне важно организовать в горшочке качественный дренаж.

Во время пересадки необходимо отделить деток, их можно будет использовать для дальнейшего размножения валлоты.

Стоит отметить, что такое луковичное растение довольно устойчиво к болезням. Однако при неправильном уходе, а именно при избыточной сырости, его могут поражать грибковые болезни, представленные фузариозом и серой гнилью. Также цветок могут атаковать некоторые вредители, к примеру, паутинный клещ и щитовка.

При выращивании валлоты нужно помнить о том, что такое растение ядовито. Работая с ним нужно быть осторожным, также стоит беречь от него детей и животных.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Расширен список возможных лекарств для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения РФ выпустило новые рекомендации по борьбе с коронавирусом. Специалисты ...

Двое нижегородцев заразились коронавирусом в регионе

По данным регионального штаба по противодействию коронавирусу на 28 марта, всего в Нижегородской ...

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной инфекции ...

ВОЗ назвала главный фактор в лечении коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru