Существует множество универсальных растений, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Они могут рассеиваться и всходить сами по себе, а могут быть частью сложных цветочных композиций. Так, отличным вариантом для культивации становятся многолетники. Ведь выращивая их, можно добиться привлекательного вида приусадебного участка на долгие годы. Как раз к таким растениям относится привлекательная волжанка. Такая травянистая культура также известна под наименованием арункус, уточним, как проводится его посадка, и уход какой ему необходим, также обсудим выращивание арункуса из семян.
Цветок арункус – это декоративная цветущая культура, на которой появляются привлекательные белые соцветия – метелки. Они окрашены в белый цвет. Российские цветоводы в основном выращивают Арункус двудомный. Этот многолетник отличается высокой зимостойкостью, он неплохо растет в тени и может достигать двух метров в высоту. Отличительная особенность арункуса – способность расти на одном месте в течение практически двадцати лет, и это растение может стать отличной находкой для начинающих цветоводов, а также для тех, у кого нет возможности уделять приусадебному участку много внимания.
На фото арункус
Как вырастить арункус из семян?
Семена такого привлекательного растения можно приобрести практически в любом магазине. Тем не менее, арункусы не так уж и часто размножают семенами, ведь в этом случае они могут начать цвести лишь спустя пять лет после посева. Поэтому большинство садоводов отдают предпочтение размножению волжанки путем деления куста либо попросту приобретают подросшие растения.
Выращивать арункус из семенного материала можно через рассаду или посевом в открытый грунт. Посадочный материал отличается крайне небольшим размером.
При посеве в открытый грунт семена арункус рассыпают по поверхности вскопанной земли и притрушивают одним-двумя сантиметрами грунта. Лучше всего провести такую манипуляцию незадолго до наступления морозов, а поливать почву нет необходимости.
Участок с посевами должен быть защищенным от ветра. На зиму его стоит укрыть лапником или же лутрасилом, а по весне – раскрыть и подождать всходов. Первые проростки могут появиться только в мае. По мере их подрастания, нужно пересадить их на постоянное место выращивания.
Если вы хотите вырастить рассаду волжанки, посевом семян стоит заняться в конце февраля – начале марта. Рассадные ящички необходимо заполнить грунтосмесью, составленной из садового и дернового грунта, песка, а также торфа с вермикулитом и перегноем. По поверхности увлажненной земли нужно равномерно распределить посадочный материал и немного присыпать его почвой сверху. Опрыскайте посевы, прикройте их полиэтиленовой пленкой либо стеклышком. Грунт нужно периодически проветривать. Также рекомендуется ежедневно проветривать посевы, чтобы они не заплесневели. Ящички должны стоять в полутени либо тени. Ждать первых проростков нужно не скоро, а после их появления стоит устранить укрытие с рассадного ящичка. После того, как на сеянцах появится пара настоящих листиков, необходимо переместить их в отдельные емкости. Со временем нужно заняться закаливанием рассады, а затем – перенести ее на постоянное место выращивания.
Посадка арункус в грунт
Читателям «Популярно о здоровье» следует подобрать правильное место для выращивания арункуса. Такое растение не любит ярко освещенные места, оно предпочитает полутень. Оно не сильно капризно по отношению к характеристикам грунта, однако очень любит достаточную влажность.
Волжанку очень часто выращивают около водоемов, также можно выращивать такую культуру во влажных низинах либо на заболоченных территориях.
Основное условие для успешного выращивания арункуса – высокая влажность почвы. Оптимальным выбором будет посадка его на рыхлую землю слабой кислотности, которая богата перегноем.
Подросшие растения волжанки необходимо перенести в посадочные ямки. На донышке каждой из них стоит предварительно разместить перегной. Саженцы нужно высаживать с интервалом минимум полметра.
Особенности ухода за арункус
Для того чтобы это растение было привлекательным и хорошо росло, нужно обеспечить ему достаточно частое и обильное увлажнение, в особенности, в засуху. Грунт должен постоянно оставаться влажным. В среднем, каждое взрослое растение требует сорока литров воды за раз.
Также для успешного выращивания арункуса необходимо регулярно его подкармливать. Такая культура положительно относится к органическим удобрениям, однако их внесение должно быть аккуратным и умеренным. При избыточной подкормке органикой цветок будет очень активно наращивать зеленую массу, а его цветение станет необильным и не продолжительным.
По весне стоит внести под растение азотное удобрение либо органику. Спустя пару недель можно применять настой сорных трав, который перебродил на солнышке (его разводят водой в соотношении 1:10). После того, как окончится период цветения, стоит подкормить арункус минеральным удобрением, в составе которого преобладает фосфор и калий.
Уже отцветшие соцветия необходимо устранять. Такая нехитрая манипуляция поможет на порядок продлить период цветения растения. А в ноябре, после выпадения снега, стоит обрезать арункус, оставив лишь три – пять сантиметров побегов.
Волжанка – это отличное растение для сада, которое совершенно не капризно и может радовать владельцев привлекательным внешним видом в течение многих лет.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)