Привлекательные небольшие гвоздики – это замечательные растения для сада. Они не сильно капризны, но требуют внимания и правильного ухода. Сейчас в продаже можно найти самые разные виды таких растений, они могут отличаться по размерам, окраске и структуре цветков. Так высокой популярностью среди садоводов пользуются различные сорта садовой гвоздики, к которым относится и гвоздика Шабо. Уточним, как проводится ее выращивание из семян, какая посадка и уход необходимы данному цветку, и рассмотрим, возможно ли выращивание гвоздики Шабо в домашних условиях.
Шабо – гвоздика, которая довольно давно появилась в садоводстве, ее выращивают примерно с начала прошлого столетия. Такое растение является многолетним, но в России его культивируют, как однолетник. Кустики данного сорта достигают высоты в сорок пять – шестьдесят сантиметров. На них появляются достаточно крупные цветы, они выглядят махровыми и обладают приятным ароматом. Один цветок достигает четырех – шести с половиной сантиметров в диаметре. А окраска лепестков может быть самой разной: белой, розовой, лососевой, кремовой, желтой и красной. От момента посева до появления первых цветков может пройти до полугода, поэтому растения выращивают из семян рассадным методом.
На фото гвоздика Шабо
Как вырастить гвоздику Шабо из семян?
Для того чтобы получить цветущие растения в середине лета, нужно в феврале посеять семена гвоздики Шабо на рассаду, а для более раннего цветения – в середине января. Для посева стоит использовать универсальную легкую почву, предназначенную для рассады, и имеющую нейтральную реакцию. Можно также смешать равные доли дернового или же садового грунта, перегноя и торфа. Добавьте к этой смеси вдвое меньшее количество песка.
Грунтом нужно заполнить контейнеры, высотой не более пяти-шести сантиметров. Разровняйте поверхность земли, пролейте ее и проделайте в ней бороздки с интервалом в три сантиметра. Разложите семена с промежутком в один сантиметр и присыпьте их прокаленным песком. Далее немного уплотните землю и прикройте ее пленкой либо стеклом.
Лучше всего проращивать семена при температуре в пятнадцать градусов (не более восемнадцати – двадцати). Грунт нужно периодически опрыскивать, но он не должен быть сырым. Также стоит систематически проветривать посевы и устранять скопившийся конденсат.
Первые всходы появляются спустя пять – десять дней. После этого необходимо переместить ящичек на южное окно (или организовать ему подсветку) в помещение с температурой в двенадцать-тринадцать градусов. Грунт нужно увлажнять лишь аккуратно, так как избыточная сырость может привести к поражению черной ножкой. Не лишним будет досвечивать растения.
После того, как рассада немножко подрастет и на ней появится первая пара настоящих листиков, нужно рассадить ее в индивидуальные емкости (размером примерно четыре сантиметра в диаметре). А после появления четвертой пары листиков проводят повторную пикировку (обычно такая манипуляция приходится на конец марта). Растения необходимо переносить с полным сохранением земляного кома. Вторую пересадку проводят в емкость, чей диаметр достигает десяти сантиметров. Рассаду нужно периодически проветривать, а после появления пятой пары листиков – прищипить. Также после второй пересадки следует приступить к постепенному закаливанию растений.
Посадка гвоздики Шабо в открытый грунт
Посадку рассады гвоздики Шабо в открытый грунт проводят после того, как установится стабильно теплая ночная температура. Обычно продолжительная закалка позволяет пересадить растения в середине мая. Такие кустики вполне могут пережить кратковременные заморозки вплоть до минус трех градусов.
Лучше всего производить выращивание гвоздики Шабо на плодородных, нейтральных либо слегка щелочных грунтах. Такое растение высаживают на хорошо освещенных солнышком местах, защищенных от сильного ветра. В земле не должно присутствовать свежего навоза, а из органических удобрений используют зрелый компост. Молоденькие растения высаживают с интервалом в двадцать пять сантиметров так, чтобы не повредить корневой ком. Заглублять рассаду не нужно.
Особенности ухода за гвоздикой Шабо
Гвоздика Шабо нуждается в регулярных обильных поливах, которые обеспечат легкую влажность грунта. Почву после таких процедур и после естественных осадков необходимо рыхлить.
Через неделю после проведенной посадки растения подкармливают азотными удобрениями (пятнадцать грамм на квадратный метр), вторую подкормку проводят во время формирования бутонов, используя комплексный состав удобрений (также пятнадцать грамм на квадратный метр).
Не лишним будет подвязать побеги у высоких разновидностей гвоздики Шабо. Также в качестве ухода за цветками, нужно будет устранять боковые бутоны (если есть желание получить более крупные цветы), отцветшие побеги, сухие и травмированные листики.
Возможно ли выращивание гвоздики Шабо в квартире?
В домашних условиях гвоздика Шабо не подходящий цветок для выращивания. Если уж очень сильно хочется наслаждаться таким цветком в домашних условиях, лучше отдать предпочтение другой разновидности садовой гвоздики – гвоздике Гренадин.
В принципе, после наступления холодов можно перенести кустики гвоздики Шабо в горшочки и оставить на террасе или даже в комнате. Если поддерживать температуру окружающей среды около пятнадцати градусов, можно добиться от растения продолжения цветения.
Таким образом, гвоздика Шабо отлично подходит для выращивания в саду, но требует внимания и ухода.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)