Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как и чем красить яйца на Пасху в домашних условиях?

Как и чем красить яйца на Пасху в домашних условиях?

  

Заинтересовало 1 743 раз с 10 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как и чем красить яйца на Пасху в домашних условиях?


Существует множество объяснений традиции красить на Пасху яйца. В некоторых источниках написано, что камень, который закрыл гробницу Иисуса, был похож по очертаниям на яйцо. Известно, что за скорлупой прячется новая жизнь. В любом случае, крашеные яйца напоминают о Воскресении Христа, а также о спасении и вечной жизни. Существуют различные методы окрашивания яиц, и сегодня мы расскажем, как и чем красить яйца на Пасху в домашних условиях без химии.

Растительные красители

Сейчас в продаже можно найти множество химических красителей для яиц. Далеко не все они безопасны, и куда полезнее проводить окрашивание с применением природных веществ. Чаще всего проводят окрашивание уже отваренных яиц, а продолжительность этой манипуляции зависит от мощности красителя. Так чем красить яйца? Вам подойдет, к примеру:

Луковая шелуха

Обыкновенная луковая шелуха является достаточно популярным и стойким красителем. В ее отваре просто нужно выдержать (или проварить) яйца. Для достижения отличного эффекта нужно использовать довольно много шелухи. Так, можно взять четыре крупных чашки такого растительного вещества, залить водой и довести до кипения. В таком отваре нужно проварить яйца в течение десяти минут – одного часа. При большей продолжительности варки, краска будет плотнее приставать к скорлупе и будет выглядеть более насыщенной. Окрашенные яйца будут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми либо бордовыми. Считается, что при использовании шелухи красного салатного лука можно получить красновато-фиолетовые яйца.

Многие хозяйки советуют не варить яйца в растворе, а просто держать их в нем в течение длительного времени.

Прочие менее популярные растительные красители

Для того чтобы получить синюю окраску яиц, можно использовать краснокочанную капусту. Измельчите ее хорошенько, чтобы получить два стакана сырья, после чего заварите полулитром кипятка. Добавьте в смесь столовую ложечку уксуса и остудите.

После процедите средство. Красить в домашних условиях скорлупу этим средством просто. Как красить? Окуните в состав яйца и готово!

Для получения приятного желтого цвета можно использовать распространенную пряность – куркуму. Пару-тройку столовых ложек этого вещества нужно развести стаканом кипятка, довести до кипения и проварить на протяжении нескольких минут. Вот и все – окрашивающий раствор готов.

Для окрашивания яиц в коричневый цвет, можно использовать не только луковую шелуху, но и чай либо кофе. Чтобы результат был действительно заметным, нужно заварить такие напитки покрепче.

Чтобы яйца в домашних условиях стали розовыми, стоит использовать клюквенный либо свекольный сок. Можно оставить на нем отваренные вкрутую яйца на ночь.

Растительный краситель из аптеки

Сейчас в любой аптеке можно приобрести лекарственные растения. И некоторые из них могут помочь в окрашивании яиц на Пасху. Так, концентрированный отвар из сушеной крапивы поможет сделать скорлупу зеленой, а из ромашки – желтой.

Для приготовления красящего отвара нужно взять пять столовых ложек крапивы, заварить полулитром воды и проварить на протяжении четверти часа. Добавьте в готовый отвар столовую ложечку уксуса, положите в него яйца и проварите на протяжении часа. Если вода выкипает, нужно периодически подливать ее – чтобы окраска была равномерной. Для получения более насыщенного цвета, не нужно вынимать яйца из отвара, а оставить их еще на полчаса-час, сняв емкость с огня.

Ягоды

Если у вас в морозилке завалялись ягоды с летнего сезона (черника, ежевика, смородина, клюква и пр.), можно использовать их для окраски яиц. Просто растолките плоды толкушкой и обваляйте в полученном пюре яйца. После стряхните использованную мякоть и подсушите скорлупу. Высохшие яйца стоит смазать капелькой растительного масла – так они будут выглядеть особенно привлекательно. Ягоды помогут окрасить скорлупу в сиреневые, фиолетовые, розовые и лиловые тона.

Как сделать рисунок на яйце?

Своими руками можно легко сделать окраску яиц более интересной. Так, чтобы получить скорлупу в крапинку, нужно намочить яйцо, а затем обвалять его в крупе (рисе или гречке). Оберните яйцо поплотнее в марлю и проварите в любом красителе.

Для получения абстрактного рисунка, стоит обвалять влажное яйцо в луковой шелухе, после так же завернуть в марлю и проварить в красителе.

А еще можно налепить на скорлупу листики, положить яйцо в чулок и проварить, например, в луковой шелухе.

Белое сырое яйцо можно завернуть в кусочек разноцветного шелка (к примеру, в отрез из старого галстука), зафиксировать нитками и проварить в воде с добавлением уксуса. В результате рисунок ткани перейдет на скорлупу.

Чем еще покрасить яйца в домашних условиях?

Довольно распространенными средствами для окрашивания яиц являются пищевые красители. Их нужно использовать в соответствии с рекомендациями на упаковке – это не сложно и быстро. Но для того чтобы яйца получились действительно интересными, стоит постараться. Так, можно сделать скорлупу мраморной. Для этого нужно вначале окрасить яйца в светлые яркие тона и полностью их высушить. Затем необходимо развести в отдельных емкостях темные цвета, добавить в каждый раствор по чайной ложечке растительного масла и перемешать. Подготовленные яйца нужно окунуть в темный цвет, тут же вынуть и обсушить. Благодаря растительному маслу, темная краска будет покрывать скорлупу неравномерно, формируя привлекательный мраморный рисунок.

На самом деле, окрашивание яиц к Пасхе может стать увлекательным занятием для всей семьи.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru