Гревиллея – обширный род растений, принадлежащий к семейству Протейные. Зоной произрастания является, в основном, Австралия. В природе они представлены в виде вечнозелёных кустарников и деревьев. В комнатном цветоводстве популярна гревиллея крупная. Несмотря на несколько завышенные требования к условиям содержания, цветоводы охотно выращивают растение у себя дома. А всё потому, что гревиллея отличается очень красивой листвой. Хотите, чтобы ваш дом украшало симпатичное австралийское деревце? Тогда знакомьтесь с тем в чем нуждается, как выращивается гревиллея в домашних условиях. Именно об этом сегодня пойдёт речь.
На фото гревиллея
Гревиллея – краткое описание
Те читатели «Популярно о здоровье», кто никогда прежде не видел гревиллею, имеют возможность взглянуть на её фото. Это дерево в домашних условиях развивается достаточно быстро. За несколько лет при условии хорошего ухода оно достигнет как минимум одного метра в высоту. И, хотя, вы никогда не увидите его красивых соцветий, полюбите растение за необычайно красивые листья. Они длинные (около 15 см), короткочерешковые, зелёные.
Каждый лист буквально изрезан на многочисленные сегменты, что и придаёт им ажурность. С нижней стороны листочки слегка опушены нежными ворсинками. Стебель со временем деревенеет, покрываясь коричневой кожицей. Размножается гревиллея семенами. При попытках укоренения растения черенками, большинство цветоводов потерпели неудачу. Семена этого комнатного дерева можно найти в продаже в цветочных магазинах. А как выращивать австралийку из семян, вы сейчас узнаете.
Выращивание гревиллея из семян
Итак, если в вашем распоряжении имеются семена гревиллеи, весна – самое подходящее время, чтобы посадить их. В квартирах сейчас не жарко, и не холодно, как раз такая температура (в пределах 22-23 градуса) подходит для проращивания семян.
Для проращивания стоит использовать почвенную смесь, которая составлена из песка, перегноя и дёрна в пропорции 2:2:1. В дальнейшем, когда понадобится пикировка, то состав следует изменить, добавив ещё по одной части хвойной и листовой земли. Семена раскладывают по поверхности почвы, слегка вдавливая их (буквально на 0,5 см).
Поверхность притрушивают песком и увлажняют. Посев накрывают стеклянным куполом. Необходимо регулярно снимать стекло, чтобы проверить степень увлажнения и проветрить тепличку. Позаботьтесь о хорошем освещении, но не ставьте теплицу под прямые лучи весеннего солнышка. Всходы должны появиться примерно через месяц. В это время стеклянную крышку можно убрать совсем.
Когда на растении образуется 2-4 маленьких листочка, его пересаживают в небольшой горшочек с грунтом, используемым для взрослой гревиллеи. На этом проращивание семян в домашних условиях заканчивается как этап роста. Теперь важно правильно ухаживать за молодым деревцем, чтобы впоследствии оно окрепло и радовало вас своей изысканной красотой.
Уход за гревиллея дома
Уход за гревиллеей не так уж прост, ведь от цветовода требуется понимание условий, к которым привычно растение. Если постараться их воссоздать у себя дома, деревце будет расти без особых проблем. Основные требования растения – содержание зимой в прохладе, отлаженный полив, качественное освещение, высокая влажность. В принципе, если у вас в распоряжении имеется хорошо утеплённая лоджия, где зимой столбик термометра не опускается ниже 10-12 градусов, то выращивание в домашних условиях у вас, скорее всего, получится. А теперь давайте подробно рассмотрим все аспекты ухода за австралийкой.
Температурный режим
Летом растение чувствует себя комфортно при температуре 18-24 градуса. При сильной жаре красавица может проявить свой характер – сбросить листья. Зимой нуждается в холодном содержании, как уже говорилось выше. Добротный застеклённый балкон подойдёт, главное, чтобы температура там не понижалась до критической отметки (+9).
Полив
Гревиллея не потерпит даже кратковременной засухи, поэтому никогда не забывайте поливать её. Как только поверхность грунта подсохла, сразу осуществляйте полив. Воды не жалейте, её излишек стечёт в поддон, из которого жидкость нужно слить. Зимой растение почти не поливают, а только увлажняют поверхность субстрата.
Влажность
Если в домашних условиях гревиллея содержится в сухом микроклимате, её листочки станут желтеть, постепенно закручиваться, и, в конце концов, опадут. Нужно постоянно следить, чтобы влажность воздуха находилась в пределах не ниже 60-70 процентов.
Освещение
Деревцу требуется очень много света. Летом важно предохранять крону от солнечных ожогов, создавая лёгкое притенение. А вот когда пасмурно, осенью и зимой цветок досвечивают искусственно. Длина светового дня – 10-11 часов.
Подкормка
В качестве подкормки используются только минеральные комплексы. Вводят их под корень с водой дважды в месяц, начиная с марта. В сентябре подкормку следует прекратить.
Обрезка
Обрезка гревиллеи позволит замедлить её рост и сформировать красивое компактное деревце. Если не прищипывать побеги, то через несколько лет она вытянется до потолка, при этом куст будет очень редким.
Многие цветоводы уже имеют опыт семенного выращивания гревиллеи и ухода за ней в домашних условиях. Они отзываются о деревце восторженно, несмотря на его немного капризный характер. Это значит, что каждый желающий может попробовать вырастить австралийку у себя дома.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)