Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Глициния - уход и выращивание в Подмосковье и Ленинградской области

Глициния - уход и выращивание в Подмосковье и Ленинградской области

  

| 11 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Глициния - уход и выращивание в Подмосковье и Ленинградской области


Большая часть растений, отличающихся удивительным цветением, являются выходцами из тропических стран, где климат совершенно несопоставим с нашим. То же самое касается и глицинии – роскошного дерева с длинными, словно лиана, лиловыми соцветиями. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму или на Кубани, а вот в средней полосе – это большая редкость. Хотя, некоторым садоводам всё же удалось вырастить и сохранить это красивое растение на своих участках, несмотря на наши суровые зимы. Сегодняшняя наша тема для обсуждения – выращивание в Подмосковье и Ленинградской области такого дерева как глициния.

Глициния в средней полосе – проблемы выращивания

Прежде чем начать выращивание глицинии в саду, следует понять, в каких условиях она растёт в природе. Только так вы сможете хоть немного воссоздать их для глицинии. Во-первых, это дерево очень теплолюбиво. Именно любовь к тёплой погоде и является основной проблемой, ведь в Ленинградской области и Подмосковье глициния попросту «мерзнет», так как там прохладно даже летом, и зимы к этому в довершение морозные.

Зачастую столбик термометра зимой опускается ниже 25 градусов, тогда как глициния способна выдержать понижение температуры только до -20, да и то это уже критический показатель, при котором не вымерзает лишь корневая система при условии надёжного укрытия. Но это не главная проблема. Даже если глициния не погибнет и пустит весной молодую поросль, то цветения от неё уже не добиться, поскольку соцветия образуются только на побегах, которые достигли шестилетнего возраста. Во-вторых, для обильного цветения глицинии нужно много солнца, но, как известно, далеко не всегда в Подмосковье и соседствующих областях летом бывает 100 % солнечная погода. Глициния, к тому же, не терпит значительных колебаний между дневной и ночной температурами.

Однако в Подмосковье и в Ленинградской области глициния все же растет и цветет. Местные садоводы таки нашли способ, как можно вырастить в своём саду это прекрасное дерево. Ссылаясь на их опыт, мы поделимся этими знаниями с вами, дорогие читатели «Популярно о здоровье».

Глициния - уход и выращивание в Подмосковье и Ленинградской области

Уход за глицинией, выращивание

Первое, на что хочется обратить внимание читателей, это выбор посадочного материала. Выбирайте сорта, отличающиеся максимальной морозостойкостью. Это гибриды, помеченные значком F1. Проще всего купить готовую рассаду, но если таковой в магазинах нет, придётся выращивать её из семян. Семена проращивают в феврале в смеси песка с торфом в полной темноте при температуре около 30 градусов. Обязательно поддерживать высокую влажность в тепличке. Спустя месяц обычно появляются ростки глицинии. При появлении 4 листков её пикируют в горшок, объём которого составляет 0,5 литра, в питательный рыхлый субстрат. Первое время молодым саженцам требуется много внимания – их нужно содержать в тепле, защищать от прямых солнечных лучей, от сквозняка. После пересадки уже можно начать подкормки минеральными комплексами раз в неделю. Садоводу нужно понимать, что глициния, выращенная из семян, взятых от растения, которое произрастает в сходном климате, окажется более выносливой. Однако придётся набраться терпения, так как развивается деревце достаточно долго, до первого цветения ещё далеко – около 6-7 лет. Но как же перенести деревце в сад и как защитить его от холодов зимой?

Пересадка глицинии на постоянное место в саду

Итак, если вы выращиваете глицинию в Подмосковье или другой местности с холодным климатом, то как перенести молодую южанку в сад? Очень просто. В холодных регионах деревца сажают в большие ёмкости, объём которых должен быть не менее 50 литров. Подойдёт кадка, пластиковый бак или что-то подобное. На дно ёмкости уложите дренаж, наполните её почвой, соединив с песком, торфом, перегноем и дёрном равных частях. В середине мая, если солнышко уже хорошо пригревает, можно пересаживать саженцы в просторные контейнеры. Важно найти такое место на участке, где есть защита от ветра и большую часть дня светит солнце. Уход в Подмосковье за деревцем требует частого полива и регулярных подкормок (раз в неделю) минеральными удобрениями. А в период закладки бутонов поочерёдно вводят органику и минеральные комплексы каждые 3-5 дней.

Как вы уже догадались, выращивание дереца в больших ёмкостях позволяет убрать растения на первом году жизни в помещение при наступлении заморозков. Содержать их зимой можно в подвале или утеплённом сарае с минимальной досветкой. Полив при этом осуществляют раз в неделю. Как только потеплеет, весной, ёмкость с растением выносят на улицу. На следующий год глицинию можно пересадить в грунт на участке (если вы уверены, что обеспечите ей надёжное зимнее укрытие). Без него глициния не сможет благополучно перезимовать в Подмосковье. Осенью после обрезки её побеги отвязывают, пригибают к земле и тщательно укрывают листьями и другим материалом, удерживающим тепло. Растению необходима жёсткая опора, способная выдержать вес ветвей, и подвязка. Кстати, об обрезке побегов – это ещё один аспект ухода, который необходимо соблюдать. Она производится дважды за сезон – весной и осенью.

Невозможно оспорить, что выращивание в Ленинградской области глицинии и в Подмосковье сопряжено с некоторыми сложностями. Да, но ободряет тот факт, что некоторым садоводам удаётся вырастить южанку даже на Урале. Почему бы не попробовать и вам, если есть желание? Уход в Ленинградской области и в средней полосе России за деревцем уже освоен… Возможно, именно вы станете примером для подражания в садоводческом деле, если в саду зацветёт красавица глициния?!

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц

Представители крупнейших электротехнических компаний предупредили правительство о риске сбоев в ...

В Витебске более десяти врачей заразились коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в Витебске более десяти врачей заразились ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...

Губернатор Виктор Томенко обратился к жителям Алтайского края

Глава региона призвал земляков проявить терпение и оставаться дома во время режима самоизоляции ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru