Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...

Самки в среднем живут дольше самцов у многих видов млекопитающих

Ученые из Лионского университета выяснили, что самки в среднем живут дольше самцов у большинства ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

  

| 11 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание


Растение гастерия - родственница алоэ, суккулентное растение из семейства Асфоделовые, родом с африканского континента. Она завоёвывает всё большую популярность в комнатном цветоводстве, благодаря красивым формам и неприхотливости. Существует множество разновидностей гастерии, и все они прекрасны. Если вы тоже тяготеете душой к суккулентам, обратите внимание на этот цветок. Предлагаем заинтересованным читателям «Популярно о здоровье» больше узнать о гастерии, рассмотреть её фото, виды, узнать, как производится уход в домашних условиях за этим растением.

Цветок гастерия - фото и описание рода

Гастерия – довольно обширный род суккулентных бесстебельных растений. Взгляните на фото – перед вами одна из разновидностей гастерии. Листья цветка собраны в розетку, они плотные, массивные, в длину достигают от 3 до 25 см. Форма напоминает языки пламени, - внизу широкие, а на концах – заострённые, желобчатые. Окрас листьев разнится в зависимости от видовой принадлежности – может быть зелёным, пятнистым, серебристым, пепельным.

Отдельно хочется сказать о цветении суккулента – оно поражает своей красотой. У некоторых разновидностей цветоносы очень длинные, до 60 см, а на них расположены соцветия с яркими поникающими цветками всевозможных расцветок, по форме напоминающими кувшин или сосуд. Большой популярностью пользуются и вариегатные гастерии, то есть, те, у которых некоторые участки листовых пластин лишены пигмента. Вариегатность бывает белая, жёлтая, серая. Смотрятся такие экземпляры великолепно! Кстати, вариегатными могут быть абсолютно все виды гастерии. Давайте рассмотрим некоторые популярные виды суккулента.

Приведу разновидности и дам краткое описание гастерий:

- Суккулент гастерия пятнистая – отличается абсолютно гладкими листьями длиной до 20 см, заострёнными на концах. Они собраны либо в спиральную, либо в двурядную розетку. Само название вида говорит о наличии выделяющихся светлых пятен на зелёных листовых пластинах. Они выражены нечётко, напоминают размытые штрихи серо-бежевого цвета. Соцветия у этого растения ярко-красные.

На фото гастерия пятнистая

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

- Гастерия бородавчатая отличается наличием на мощных листовых пластинах белёсых пупырышек, напоминающих бородавки. Сами листья узкотреугольные, заострённые, желобчатые, собраны в двустороннюю розетку. Длинный (до 80 см) цветонос выдвигается из одной из пазух листьев верхнего ряда, цветки диаметром не более 3 см поникающие, собраны в соцветия в форме кистей.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

- Гастерия килеватая – листья тёмно-зелёные с мелкими белыми точками, плотные, до 15 см в длину расположены в розетке по спирали и имеют характерный острый киль с нижней стороны. Бородавки слегка сглаженные, преобладают по килю и краю листовых пластин. Цветки небольшие, слабо вздутые.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

- Гастерия Армстронга – маленькое растение с толстыми мясистыми листьями овально-ланцетной формы до 5 см в длину и 3 см в ширину. Новые листочки вначале направлены вверх, по мере роста располагаются горизонтально, заворачиваясь к земле. Цвет листьев преимущественно буро-зелёный, по поверхности прощупываются мелкие бугорки. Цветы розового или оранжевого оттенка, мелкие.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

- Гастерия Батесиана – один из самых красивых представителей рода. Растение образует небольшую розетку с сочными толстыми листьями заоваленной формы. Окрас может быть самым разным – от зелёного до почти пепельного, на поверхности листков просматриваются крошечные бугорки. Цветки розово-оранжевые, поникающие, небольшого размера.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

6. Гастерия крошечная – интересный вид, который можно назвать мини-копией пятнистой гастерии. Её листочки гладкие, небольшие, снизу килевидные, зелёные со светлыми бликами, до 3 см в длину и до 1 см в ширину. Молодые розетки двурядные, по мере взросления листья располагаются спирально. Цветки мелкие, преимущественно розового цвета.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

7. Гастерия мраморная – тоже весьма привлекательный экземпляр. Её листки по форме напоминают языки пламени, а окрас у них бело-зелёный, мраморный.

Гастерия - уход в домашних условиях, фото, виды и описание

Уход в домашних условиях

Уход за гастерией приятен и не составит труда. Растение более всего нуждается в качественном освещении, особенно вариегатные виды, у которых при недостатке света ещё больше проявляется отсутствие хлорофильного пигмента на листьях. Цветоводы рекомендуют определить горшок с суккулентом на западный или восточный подоконник. С северной стороны света недостаточно, цветок там не зацветёт.

Полив осуществляют умеренно, когда почва на поверхности просохнет. Зимой его сокращают значительно - до 2 раз в месяц. Температура зимнего содержания – около 10-14 градусов тепла. Летом суккулент отлично себя чувствует в диапазоне температур от 18 до 25 градусов. В домашних условиях гастерия положительно реагирует на подкормки препаратами для суккулентов в период с мая по сентябрь. Цветоводы рекомендуют вводить удобрения в половинной дозировке дважды в месяц. Пересадку производят раз в два года, поскольку растение медленно развивается. При этом используют грунт для кактусов и суккулентов. Очень важно защищать цветок при зимнем проветривании помещения от холодного воздуха.

В целом, выращивание гастерий – дело не хлопотное, поэтому даже начинающий цветовод может позволить себе обзавестись таким красивым растением. Этот суккулент станет отличным украшением кабинета или гостиной. Большое разнообразие разновидностей цветка позволяет каждому выбрать тот, который ему по душе.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав рассказал о случаях заражения врачей коронавирусом

В России зафиксированы несколько случаев заражения медиков коронавирусом, заявил глава Минздрава РФ ...

Лекарства при пандемии для стандартной аптечки назвал доктор Мясников

Специалист поясняет, что во время сложившийся ситуации это в первую очередь необходимо для ...

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса

Минздрав России обновил рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной ...

Двое нижегородцев заразились коронавирусом в регионе

По данным регионального штаба по противодействию коронавирусу на 28 марта, всего в Нижегородской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru