Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии смогли остановить старение у мышей

Группе японских ученых, под руководством знаменитого профессора Макото Наканиси из Института ...

После инъекции нового белка у мышей прошел паралич конечностей

Эксперименты, проведенные учеными на парализованных мышах, привели к тому, что у них прошел паралич ...

Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака

Как и ожидалось, в сосудах обнаружили следы табака двух видов — Nicotiana tabacum и N. Rustica. Но, ...

Ночью Земля нагревается быстрее, чем днем

Климатическое исследование показало, что глобальное потепление проявляется ночью заметнее, чем ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арктотис - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Арктотис - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

  

Заинтересовало 2 427 раз с 15 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Арктотис - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото


Арктотис – многолетнее травянистое растение или полукустарник (зависит от вида), представитель семейства Астровые. Его родиной является южная часть африканского континента, Капская область, если быть точнее. Сегодня этот цветок популярен в садоводстве – его используют для срезки, украшают им альпийские горки, арктотис применяют в миксбордерах. Из этой статьи увлечённые садоводы и просто любознательные читатели «Популярно о здоровье» смогут узнать, о выращивании арктотис, посадке и уходе за растением в грунте. Но вначале проведём краткое знакомство с этим растением.

Что это за цветок – арктотис? Фото

Арктотис - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Перед вами на фото арктотис, одна из его разновидностей, которых в природе существует около тридцати. Как уже упоминалось, родина цветка – Африка. В зависимости от вида, растение может быть как невысоким, так и достаточно рослым. Его стебли прямостоячие, опушенные. Листья на стеблях чаще очерёдные, у некоторых видов расположены супротивно, по краям зазубренные, резные. Соцветия в форме корзинок диаметром до 8 см. Лепестки цветов представлены в широкой палитре красок – жёлтой, голубой, фиолетовой, розовой и красной.

Иногда красные цветы принимают за герберу, но по характерной волнистости и зазубринам на листовых пластинах можно безошибочно отличить арктотисы. Поскольку на родине растения достаточно жарко, то оно предпочитает тёплый климат и не в состоянии пережить суровые зимы средней полосы, но терпеливо к суточным перепадам температур. Арктотис в открытом грунте может перенести кратковременное похолодание вплоть до минус 7 градусов. В средней полосе России эти цветы выращивают как однолетние культуры. Растение не способно расти на суглинках. Как вырастить эти яркие цветы у себя в саду?

Выращивание цветов арктотис

Арктотис - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото Способ выращивания арктотис из семян не сопряжён с какими-либо сложностями. Садоводы часто используют именно его. Поэтому мы подробно рассмотрим проращивание из семян арктотисов. В тёплых регионах семена высеивают прямо в грунт в начале мая.

Важно выбрать на участке солнечное место, защищённое от ветра, ведь эта культура очень теплолюбива. Почва не должна быть кислой. При необходимости перед посевом её известкуют. Почву хорошо рыхлят и заделывают в неё семена не глубоко – на 1 см, не более. Выращивая миниатюрные виды арктотисов, оставляйте расстояние между лунками 20 см, между высокорослыми растениями делайте больший запас свободного пространства. Затем увлажните землю и ожидайте появления всходов.

В холодных регионах садоводы предпочитают рассадный способ выращивания культуры. В таком случае посев осуществляют в ящики и делают это в конце марта - середине апреля. Посев производят в смесь торфа и песка, а после увлажнения обязательно накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. Первые всходы проклюнутся на поверхность уже через 7 дней, остальные вслед за ними. Через две недели можно убрать тепличку. Теперь росточки нужно поливать, но не обильно, а умеренно. Лучше всего пользоваться распылителем, чтобы не размыть почвенную смесь. Когда на тоненьких стебельках образуется первая пара листьев, производят пикировку. Важно отметить, что корешки арктотиса растут вглубь земли, они достаточно длинные. Поэтому возьмите глубокие небольшие стаканчики или горшочки для пикировки растений. Регулярно увлажняйте молодые цветы и содержите их в тепле при рассеянном освещении. Пересадку в открытый грунт можно произвести уже в конце мая.

Посадка арктотис в грунт

Последняя неделя мая – оптимальное время для пересадки сеянцев в грунт. Подготовьте участок, разрыхлите почву, произвесткуйте при необходимости, позаботьтесь о дренажном слое, если растения будут расти в низине. Сделайте лунки глубиной не менее 12 см, расстояние между ними не должно быть меньше 20 см (для низкорослых видов арктотиса) и 40 см (для высокорослых). Аккуратно пересадите рассаду в грунт и полейте. Теперь давайте поговорим о правилах ухода.

Требования арктотис к уходу в саду

Эта культура нуждается в умеренном поливе. Не нужно увлажнять почву чрезмерно, так как цветы подвержены образованию гнили. Кроме того, арктотис способен извлекать влагу из глубоких слоёв земли своим длинным корневищем. А у себя на родине цветок научился обходиться без воды некоторое время. В засушливые периоды стоит участить полив. Ещё в уходе за арктотис нужны прополка и рыхление почвы вокруг.

Что же касается удобрений, то крайне нежелательно использовать органику. Минеральные удобрения внести можно, например, в период бутонизации и цветения. Высокие культуры нуждаются в прищипке. Цветение арктотиса достаточно продолжительное, поэтому стоит периодически срывать высохшие соцветия, чтобы цветы не тратили силы на подпитку этих частей куста. Болезни – нечастое явление у этих растений, однако при переувлажнении земли могут иметь место грибковые заболевания и гнилостные процессы. Распространённые вредители – тля, с которой помогут справиться инсектициды, и луговые клопики. С этими насекомыми борются при помощи раствора горчицы (на ведро воды 100 граммов продукта).

Выращивание в открытом грунте арктотис – дело не хлопотное, минимум усилий – и на вашей даче всё лето красуются яркие цветы. Даже если вы новичок-садовод, с этим растение вы точно справитесь.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне смогут получить справки о вакцинации через портал «Госуслуги»

Политик уточнил, что документ можно будет получить после второй инъекции.18 января в России ...

Правительство передает саратовскую психбольницу в концессию

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин подписал распоряжение об утверждении ...

Врач назвала россиянам правила получения прививки от коронавируса

Для получения прививки от коронавируса есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Их россиянам ...

Безопасность туляков во время крещенских купаний обеспечат 29 бригад скорой помощи

Напомним, в этом году в регионе оборудовали 34 места для купания, из них 9 – проруби. Во всех ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru