Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Микроорганизм был открыт на свалке. Токсичный пластик полиуретан и его мономер толуолдиамин ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бегония воротничковая: уход в домашних условиях, фото, размножение

Бегония воротничковая: уход в домашних условиях, фото, размножение

  

| 16 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бегония воротничковая: уход в домашних условиях, фото, размножение


Многие неприхотливые растения для дома имеют множество форм, отличаясь по размерам, структуре листиков и особенностях цветения. Как раз к таким многообразным культурам можно отнести распространенные бегонии. Их часто выращивают, как декоративно-лиственные растения. Ведь цветение многих бегоний совершено не привлекательно. Однако их листва может иметь разную форму, и бывает окрашеной в различные цвета. Так, одним из ярких представителей таких растений является бегония воротничковая, уточним, как проводится уход за ней, а также обсудим размножение в домашних условиях такого цветка.

Бегония воротничковая обладает очень привлекательным внешним видом. Это травянистое растение с довольно-таки толстым ползучим стеблем. Такой цветок пришел к нам из Мексики. Листики воротничковой бегонии окрашены в светло-зеленые тона. Их край и стебли выглядят немного опушенными, а на нижней части листвы находятся выросты по жилкам, они имеют ярко-красную окраску. Ближе к верхней части черешка растения такие выросты формируют розетку, похожую на воротничок. Цветение бегонии воротничковой привлекает глаз. На растении появляются мелко-розовые цветы, собранные в рыхлую и достаточно большую кисть. Взрослые экземпляры бегонии способны формировать до пяти соцветий. Цветение происходит в холодное время года.

На фото бегония воротничковая

Бегония воротничковая: уход в домашних условиях, фото, размножение

Особенности ухода за воротничковой бегонией в домашних условиях

Такой комнатный питомец при правильной организации ухода может жить в квартире более десятка лет. Но для того чтобы он оставался привлекательным, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций.

Освещение

Воротничковая бегония предпочитает ярко освещенные места, но свет должен быть рассеянным. Читателям «Популярно о здоровье» стоит выращивать ее на восточном либо западном подоконнике. Горшочек с цветком вполне можно поставить и с южной стороны, но в этом случае его необходимо обязательно притенить.

Температура

Воротничковая бегония является довольно-таки теплолюбивым растением. Она хорошо себя чувствует при комнатной температуре около двадцати двух градусов. В холодное время года допускается некоторое снижение температуры содержания, но не ниже отметки в пятнадцать градусов.

Оптимальная влажность окружающей среды

Для того чтобы в домашних условиях бегония воротничковая выглядела здоровой и привлекательной, нужно создать ей оптимальный микроклимат. Так как этот цветок пришел к нам из тропиков, ему важна высокая влажность окружающей среды. Но при этом опрыскивания бегонии не показаны, так как попадание воды на листики растения может спровоцировать появление на них неприглядных пятен коричневой окраски. Для повышения влажности в помещении можно использовать специальные увлажнители, опрыскивать воздух около цветка или поставить горшочек с ним на поддон, заполненный мокрым керамзитом.

Оптимальная влажность грунта

В жаркое время года бегонии воротничковой в домашних условиях необходим частый и достаточно обильный полив. Растение увлажняют после того, как грунт просохнет примерно на полтора сантиметра. В холодное время года полив проводят реже, если растение находится в более прохладном помещении.

Подкормка

Для ухода за бегонией воротничковой стоит использовать специальные комплексные концентраты либо универсальные составы минеральных удобрений. Их применяют с интервалом в две недели на этапе активного роста, и с интервалом в месяц во время осенне-зимнего периода.

Пересадка

Молодые бегонии необходимо пересаживать раз в год – весной. Более взрослые переносят в новую почвосмесь реже, после значительного увеличения размеров корневой системы. Для пересадки стоит приобрести грунт для бегоний в специализированном цветочном магазине. Также можно составить грунтосмесь самостоятельно. Первым делом на дно горшочка необходимо выложить хороший слой дренажа. Далее нужно заполнить емкость наполовину листовым грунтом, а за ним – всыпать смесь из равных долей торфа и чернозема.

Размножение бегония воротничковая

Такое растение неплохо размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить во время весенней пересадки. Корешки стоит с аккуратностью отмыть в теплом растворе марганцовки. Далее нужно отделить часть корневища так, чтобы на нем находилась почка либо росток. Срез нужно присыпать толченым углем. Корни необходимо обработать Корневином, рассадить по горшочкам и полить.

В любое время года можно размножать воротничковую бегонию делением куста. Для этого нужно острым ножом срезать черенок, высота которого равна примерно десяти сантиметрам. На нем должно находиться две-три пары листиков. Нижние листья следует устранить, а верхние – обрезать наполовину. Срезы нужно подсушить.

Далее необходимо подготовить горшочек и заполнить его грунтом, подойдет любая почва, предназначенная для бегоний и смешанная с песком в равной пропорции.

Проделайте в грунте отверстие палочкой, поместите в него черенок и заглубите его вплоть до самых листиков. Для активного укоренения стоит обработать срез Корневином либо Гетероауксином. Обомните грунт около черенка, полейте его и прикройте пластиковой бутылкой, обрезанной пополам. Периодически поливайте будущее растение, и уже спустя месяц оно должно укорениться.

Бегония воротничковая – это отличное растение для дома. Такой цветок совершенно не капризен и способен расти при обыкновенных комнатных условиях.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Обнаружена связь между смертностью от COVID-19 и популярной прививкой

Специалисты из Технологического института Нью-Йорка выявили связь между показателем смертности от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru