Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК-тест определит вторичные пневмонии у больных COVID-19

Считается, что пациенты COVID-19 подвергаются повышенному риску заражения вторичными инфекциями, ...

Найдены намеки на присутствие фундаментально новой формы квантовой материи

Американские исследователи выявили намеки на присутствие фундаментально новой формы квантовой ...

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые создали самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

В последнее время ученые были озадачены тем, чтобы создать миниатюрный квантовый генератор, который ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход

Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход

  

Заинтересовало 3 703 раз с 16 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход


Растения, которые обладают лекарственными свойствами, - это удивительный подарок природы человеку. Сейчас в нашем современном мире сложно найти уголок, незатронутый цивилизацией, где можно собрать такие культуры. Но некоторые из них можно приобрести в аптеке и даже вырастить на своем приусадебном участке.

Удивительно, но многие целебные культуры могут играть роль декоративных. Как раз к таким растениям относится лекарственный иссоп, обсудим его выращивание из семян, узнаем, как проводится его посадка, и уход какой необходим такому цветку.

Иссоп является многолетней культурой, широко известной, как лекарственное растение. Во многих европейских странах его используют для терапии заболеваний дыхательных путей и неврозов, а также применяют для приготовления общеукрепляющих средств.

Кроме того иссоп пользуется известностью и в ароматерапии. А еще такое растение довольно широко используют в кулинарии, как пряность. Лекарственный иссоп вполне можно вырастить на своем приусадебном участке в качестве декоративной культуры.

Это растение обладает тонкими ланцетообразными листиками зеленой окраски. На нем формируются достаточно жесткие побеги, которые одревесневают и часто достигают сорока – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Иссоп лекарственный начинает активно цвести на второй год жизни, и этот период продолжается довольно долго. Он длится, начиная с июля и оканчивая октябрем.

Цветение довольно обильно, на растении появляются розовые, синие либо фиолетовые цветки, которые собираются в колоски. Они обладают привлекательным ароматом и способны отпугивать вредителей.

Выращивание иссопа лекарственного на своем приусадебном участке

Посадка

Для успешного выращивания такого растения читателям «Популярно о здоровье» стоит разместить его на достаточно освещенном месте. Отличным вариантом будет и участок, освещаемый ярким солнышком, и тот, на котором царит небольшая полутень. Важно, чтобы место для выращивания иссопа не продувалось всеми ветрами. Такое растение не любит заболоченных мест, поэтому лучше всего высаживать его на возвышениях и на территориях, которые характеризуются достаточной глубиной залегания грунтовых вод.

Посадка иссопа лекарственного на своем участке возможна путем выращивания из рассады, методом черенкования или при помощи деления куста.

Выращивание иссопа из семян

Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход При выращивании из семян, нужно посеять посадочный материал на рассаду примерно в начале марта. Его следует рассыпать по увлажненной почве, присыпать небольшим слоем земли (около пары миллиметров) и опрыскать. Прикройте посевы полиэтиленом или стеклышком и держите в достаточно теплом месте. После появления проростков, устраните укрытие. Перенесите сеянцы в более прохладное помещение, чтобы они не сильно вытягивались. После некоторого подрастания рассады, проредите ее или пикируйте в отдельные емкости. Молоденькие растения нуждаются в умеренном поливе и организации хорошего освещения. Со временем их нужно закаливать, а затем перенести на постоянное место выращивания. Грунт предварительно необходимо перекопать и хорошенько прорыхлить. Оптимальный интервал между отдельными растениями - двадцать сантиметров, а между рядами – пятьдесят сантиметров. При выращивании из рассады, иссоп начинает цвести уже в этот год.

Также семена иссопа лекарственного можно посеять непосредственно в открытый грунт – в начале-середине мая. В этом случае их стоит прикрыть пленкой на период возможных возвратных заморозков. А после установления стабильно теплой погоды необходимо перенести растения на постоянное место.

Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход

Прочие методы размножения

Черенкование иссопа лучше всего проводить его в конце весны – начале лета. Для этого нужно нарезать черенки, в их роли должны выступать верхушки побегов. Оптимальная длина черенков – пятнадцать сантиметров. С них нужно устранить нижние листики, далее следует окунуть срез в Корневин и посадить в ёмкость с песком. Черенки желательно прикрыть банкой. Такие растения нужно систематически опрыскивать, и уже спустя месяц они должны полноценно укорениться.

Что касается размножения путем деления куста, то такой вариант для иссопа нельзя считать оптимальным, так как это растение обладает довольно слабой корневой системой, и может не перенести процесса деления.

Уход за иссопом лекарственным

Такое растение абсолютно некапризно. Взрослые иссопы не нужно поливать, они устойчивы к недугам и к атакам вредителей, а зиму с легкостью переносят без укрытия.
Необходимо лишь периодически рыхлить грунт и проводить прополки. Полив осуществляют дважды-трижды за сезон, лишь в особенно сильную засуху. При этом на каждый квадратный метр грунта стоит использовать пятнадцать – двадцать литров воды.

Важный этап ухода за растением иссопа – это обрезка. Такую процедуру проводят в осеннее время, оставляя на растении стебли, длиной не более пятнадцати сантиметров. Молоденькие кустики можно обрезать и весной – для дополнительной стимуляции кущения. Правильная обрезка позволяет сделать куст привлекательным, придать ему форму полусферы и добавить интенсивности цветению.

При выращивании лекарственного иссопа не стоит допускать самосева. Срезайте соцветия сразу же после отцветания. Это, кстати, поможет сделать период цветения максимально продолжительным.

Иссоп лекарственный – совершенно некапризное растение, которое практически не нуждается в уходе и может легко расти даже у начинающих садоводов.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Татарстане снизилось число случаев госпитализации больных COVID-19

В больницы Татарстана стало поступать меньше пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил первый ...

Доктор Мясников полагает, что полный отказ от алкоголя опасен для здоровья

При полном отказе от алкоголя ничего хорошего в плане здоровья можно не ждать, сообщает ...

Массовая вакцинация в Архангельской области начнется с 18 января

С понедельника, 18 января, в Архангельской области заработают пункты вакцинации против новой ...

В Омской области планируют привить от коронавируса более 450 тысяч человек

Прививки ставят жителям старше 18 лет. Ограничения по вакцинации для лиц старшего возраста Центр ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru