Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появился зонд для изоляции раковых клеток

Facebook: новый ИИ поможет найти комбинации лекарств для лечения рака Используя образцы крови ...

Долгое вымирание: период последнего массового вымирания на суше длился дольше, чем в воде

События, произошедшие 252 миллиона лет назад, нашли свои подтверждения в геологических отложениях и ...

В США создали самую белую краску в мире

Самую белую краску сделали по новой формуле, на основе сульфата бария. Ее можно считать аналогом ...

Кошек и собак заподозрили в появлении британских штаммов COVID-19 коронавируса

Специалисты предполагают, что британский штамм коронавируса мог появиться среди животных и только ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок боится развода родителей или их смерти, почему?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 апреля 2017

Ребенок боится развода родителей или их смерти, почему? Тревога и страх - одни из наиболее распространенных реакций в детском возрасте, такие же как удивление, радость или грусть. Все это важные эмоциональные проявления психической жизни каждого человека. Но, у детей порой возникают страхи, не всегда понятные взрослым.

Например, многие боятся, что родители умрут или разойдутся. Такая тревожность зависит от врожденного инстинкта самосохранения (без него младенец просто не смог бы выжить). А, вот, жизненного опыта, который помог бы проанализировать ситуацию, у ребенка ещё нет.

Зато умудренные жизненным опытом взрослые часто «отмахиваются» от детских страхов, считая их надуманными и не серьезными. Неудивительно, что дети не только продолжают бояться, но их страхи усиливаются. Если не обращать внимание на это, не предпринимать никаких мер, все может кончиться хроническим нарушением сна и неврозом.

Если ребенок теперь боится развода родителей или их смерти, почему это происходит? С чем связаны эти страхи? Как исправить ситуацию? Приглашаю вас обсудить эту тему на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Почему дети боятся смерти родителей?

Как правило, причиной появления такого страха является смерть кого-то из членов семьи. Таким способом неокрепшая детская психика пытается справиться, пережить сильное негативное потрясение. Продуктивным психологическим выходом из тяжелых эмоций является тревога о живых родителях. Так маленький человек подсознательно пытается справиться с утратой.

Ребенок боится одиночества, что останется один без помощи родных. Это нормальное переживание, присущее любому возрасту. Для каждого из нас жизненно необходимо присутствие рядом близкого человека, который сможет поддержать, подсказать, пожалеть и т.д. В детском возрасте эти желания обострены, вследствие отсутствия жизненного опыта.

Периодические проявления таких страхов - нормальное явление, если оно нет принимает болезненные, навязчивые формы. Ведь полное отсутствие опасения, что родители умрут, часто говорит о неблагополучии в семье, либо о низкой эмоциональной чувствительности, поверхностности чувств.

В частности, такое нередко наблюдается у детей, живущих в неполных семьях, а также у тех, чьи родители страдают алкоголизмом. Подобные страхи и переживания часто свойственны впечатлительным детям, с чувствительной психикой. А также тем, кто пережил смерть близкого человека.

Почему ребенок боится что его родители разведутся?

Это также очень распространенная проблема. В ее основе лежит та же самая причина - ребенок боится одиночества, не чувствует себя достаточно защищенным со стороны родителей.

По мнению детских психологов, такие страхи часто испытывают дети, уже имеющие негативных опыт временной разлуки с матерью, когда они ощущали себя брошенными и беспомощными. Корни могут уходить в период младенчества, когда мама оставляла малыша одного, с опозданием реагировала на его призывы, плач и т.д.

Детский страх, что родители разведутся, может являться отражением сложного, напряженного периода в отношениях родителей. Например, если ребенок видит ссоры, скандалы, либо когда один из родителей на время уже уходил из семьи.

Что делать?

Анализируя вышесказанное, можно констатировать, что ребенок воспринимает смерть или развод родителей, как угрозу личной безопасности. Для него огромный стресс остаться одному, без папы и мамы. Ведь тогда они перестают быть гарантией его безопасности.

Как мы уже говорили, такие переживания свойственны всем детям. Однако, если они возникают часто, если страхи очень сильны, нужно постараться оградить ребенка от любых стрессовых ситуаций, уделять ему больше внимания, любви и заботы. Не проявляйте вашего волнения по поводу его страхов. Он должен почувствовать в вас надежную, крепкую опору. Должен знать, что вы его не оставите, по какой-то причине.

Разговаривайте с ним чаще, не отмахивайтесь от его забот и тревог. Когда ребенок «проговаривает» свой страх, он постепенно избавляется от него.

Если умер близкий человек, либо мама с папой расстаются, расскажите ему об этом спокойно, без истерики и слез в голосе. Тревожные ожидания можно рассеять только терпеливым разъяснением и убеждением.

Страх потерять родителей можно устранить с помощью новых положительных впечатлений. Например, чаще всей семьей ходите на прогулки, в парк на аттракционы, выезжайте за город, посещайте бассейн и т.д. Откровенно разговаривайте со своим малышом, выражая при этом уверенность в стабильности, определенности и крепости отношений внутри вашей семьи.

Все это поможет ему справиться со страхом, постепенно сформирует комфортное ощущение безопасности и надежности.

Известно, что через рисунок дети выражают свои эмоции, ощущения, переживания. Попросите ребенка нарисовать свой страх. Потом вместе положите рисунок в ящик, замкните ключом и скажите, что теперь ему нечего бояться, так как страх под замком и вы не дадите ему выйти снова. Другой вариант - вместе разорвите рисунок на кусочки и выбросьте.

Как мы уже упоминали в самом начале, страхи присущи всем детям. Обычно с возрастом большинство их проходит бесследно, но при условии, что в семье все в порядке. Если же самостоятельно справиться не получается, обратитесь к детскому психологу. Специалист обязательно поможет.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач объяснила правила вакцинации от коронавируса при сниженном иммунитете

Снижение иммунитета имеет ряд характерных симптомов, и тем, кто испытывает их, стоит привиться от ...

В России выявили 192 случая британского штамма коронавируса

Более 190 случаев заболевания британским штаммом и свыше 20 — южноафриканским вариантом ...

26 сахалинцев стали почетными донорами России

Награды вручили в честь Национального дня донора, который в России ежегодно отмечается 20 апреля. ...

В больнице «Вороновское» за год вылечили более 12,5 тыс. пациентов с коронавирусом

За год работы врачи и медсестры "Вороновского" спасли жизнь и вернули здоровье более 12,5 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru