Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратился в универсальный захват

Китайские исследователи рассказали о простой и универсальной конструкции, которая сможет захватить ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки птиц стали теплокровными 75 млн лет назад

Новое исследования сотрудников Йельского, Кембриджского и других университетов помогло установить, ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ноготки лекарственные - применение в медицине

  

| 18 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ноготки лекарственные - применение в медицине Лекарственные растения пользуются популярностью среди разных слоев населения. Их активно применяют в лечении маленьких детей и пожилых людей, используют для терапии пациентов среднего возраста. На сегодняшний день многие лекарственные культуры можно свободно приобрести в аптеке в виде сухого сырья или различных готовых медикаментов. Так, одними из самых известных целебных растений являются ноготки лекарственные, обсудим их применение в медицине чуть более подробно.

Ноготки также известны под наименованием календула. Это достаточно распространенная однолетняя травянистая культура, которую частенько выращивают в качестве декоративного растения. В лечебных целях обычно используют цветочные корзинки календулы, а также травку без нижней части стебля.

Применение ноготков в медицине

Календула достаточно широко используется в лекарственных целях, что объясняется наличием в ее составе множества уникальных хорошо сбалансированных компонентов. Так, проведенные исследования показали, что медикаменты на основе ноготков способны успокаивать центральную нервную систему. Они достаточно эффективно уменьшают рефлекторную возбудимость, а при внутривенном введении способствуют снижению показателей артериального давления и усилению деятельности сердца, увеличивая амплитуду и замедляя сокращения этого органа. Также научно подтверждены бактерицидные качества лекарственных ноготков по отношению к множеству возбудителей (в особенности стафилококков, а также стрептококков).

Специалисты официальной медицины активно применяют настои, а также настойку календулы в терапии болезней пищеварительного тракта, представленных гастритом, язвенными поражениями желудка, а также кишечника. Кроме того препараты на основе данного растения достаточно эффективно справляются с патологиями печени и путей желчевыведения (гепатитами, холециститом и болезнями селезенки). Настойка календулы способна активизировать аппетит. Ее потребление помогает успокоить длительно не прекращающуюся рвоту, спазмы пищевода и спастические состояния желудка.

Еще в медицине ноготки лекарственные выписывают при лечении сердечных заболеваний, которые сопровождаются нарушениями ритма. Также в практической медицине настои либо отвары ноготков могут применяться для лечения пациентов с гипертонической болезнью. Иногда их рекомендуют пациенткам, переживающим климактерический период.

Еще соцветия календулы используются для приготовления антиспазматических лекарств. Их рекомендуют применять в качестве стимулирующего вещества при авитаминозе С, а еще для коррекции истерии.

Читатели «Популярно о здоровье» могут применять препараты календулы и наружно, в таком случае они помогают ускорить процессы заживления ран, предупредить присоединение вторичных инфекций и образование гноя. Также такие лекарства обладают довольно мощными противовоспалительными качествами.

Настои календулы часто рекомендуют применять местно, в качестве противовоспалительного средства. Такие препараты способствуют устранению воспалительных поражений ротовой полости (язв, молочницы, болезней десен и пр.). Кроме того настой ноготков может оказаться эффективным при лечении тонзиллитов, ларингита, фарингита и насморка (в том числе и хронического).

Наружное применение ноготков лекарственных эффективно лечит грибковые недуги кожи. В таком случае их используют для приготовления примочек и приема ванночек.

Специалисты народной медицины используют ноготки намного шире. Так, отвар на основе такого растительного сырья часто используется в качестве мочегонного средства при воспалительных поражениях мочевого пузыря и при мочекаменной болезни. Такое лекарственное средство также применяют в лечении недугов желудка и кишечника, ним лечат рахит и золотуху. Некоторые знахари утверждают, что применение снадобий с сырьем ноготков позволяет замедлить развитие рака.

Еще потребление лекарств с календулой может оказаться полезным при терапии головокружений, болей в печени, многих женских болезней и маточных кровотечений. Такие препараты рекомендуют пациентам с лихорадкой и простудой, а также женщинам, столкнувшимся с угрозой выкидыша.

Ингаляции настоем календулы помогают справиться с недугами верхних дыхательных путей, бронхов, а также легких. Такие терапевтические процедуры способствуют устранению воспалительного процесса, помогают уничтожить возбудителей заболевания, смягчить мучительный кашель, разжижить мокроту и вывести ее из организма.

Специалисты народной медицины часто советуют применять ноготки и наружно, к примеру, в качестве вспомогательного средства для терапии рака. Такое растение может помочь в лечении воспалительных заболеваний глаз, горла и ротовой полости, а еще его широко применяют в гинекологической практике – при лечении эрозивного поражения маточной шейки. Средства с календулой способствуют эффективному заживлению самых разных ран, трещин в заднем проходе, трихомонадных воспалений и трещин кожи. Еще их советуют использовать в лечении бородавок, мозолей, ячменя, угрей и пр.

На сегодняшний день препараты ноготков можно свободно приобрести в аптеке. Так, без рецепта можно легко приобрести спиртовую настойку такого растения, а также таблетки с его экстрактом. Еще в продаже есть мазевые средства с календулой и, конечно же, сухое сырье.

Ноготки лекарственные в медицине используются, есть возможность приобрести препараты на их основе в аптеке. Но! Перед применением ноготков в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором. Самолечение может оказаться вредным для здоровья.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предложил расширить Национальный календарь прививок

Министерство здравоохранения России предлагает рассмотреть возможность включения вакцинации от ...

Китай закупил у Туркменистана миллион медицинских масок

Китай закупил у Туркменистана миллион защитных медицинских масок общей стоимостью в $200 тысяч.

На коронавирус в Саратовской области проверили 7 человек

С начала вспышки коронавирусной инфекции в Китае в Саратовской области проверили уже семь человек. ...

В Китае за время эпидемии 1770 человек погибло от коронавируса

Коронавирус COVID-19 унес жизни 1770 человек, сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru