Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Микроорганизм был открыт на свалке. Токсичный пластик полиуретан и его мономер толуолдиамин ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Асплениум: уход в домашних условиях, фото

  

| 21 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Асплениум: уход в домашних условиях, фото


Существует довольно много декоративно-лиственных растений, которые пользуются популярностью среди цветоводов. Такие культуры отлично вписываются в интерьер любой квартиры. Они замечательно чистят воздух от углекислого газа, добавляя ему кислорода. Довольно распространенными декоративно-лиственными растениями для выращивания в квартире являются различные виды папоротников. Как раз к таким культурам относится асплениум. Обсудим уход за асплениум в домашних условиях.

Один из видов асплениума – это асплениум осака. Он выглядит, как привлекательный папоротник, обладает куполообразной кроной, и способен достигать высоты от сорока до шестидесяти сантиметров. Ширина кроны примерно такая же, как и высота. В некоторых источниках встречается информация, что вайи асплениума осака могут вырастать до метра в длину. Такое растение обладает листиками светло-зеленой окраски, они являются ланцетовидными и волнистыми. Чуть ближе к почве прожилки на листках окрашены в чуть более темные тона, но ближе к заостренному краю их цвет меняется, становясь желтовато-зелёным либо белесым. Приведем для наглядности фото асплениум осака.

Это асплениум (фото)

Асплениум: уход в домашних условиях, фото

Асплениум осака - уход в домашних условиях

Оптимальное освещение

Асплениум совершенно не капризен в вопросе освещения. Этот цветок отлично себя чувствует на подоконнике северных либо западных окон, его можно успешно выращивать в глубине комнаты. В холодное время года такой папоротник любит тень.

Стоит обязательно притенять растение от прямых лучиков солнышка. При выращивании на южной стороне лучше отставить его от окна вглубь комнаты.

Оптимальная температура

Асплениум является довольно-таки теплолюбивым растением. Он не любит жару и не переносит холод. Лучше всего такой комнатный питомец себя чувствует при температуре в восемнадцать – двадцать градусов. Читателям «Популярно о здоровье» стоит беречь его от перепадов температур, не допускать сквозняков и воздействия холодного воздуха.
В холодное время года температура в помещении с асплениумом не должна опускаться ниже отметки в шестнадцать градусов.

Оптимальная влажность окружающей среды

Для успешного выращивания асплениума нужно организовать ему высокую влажность воздуха – примерно шестьдесят процентов. Для этого можно проводить систематические опрыскивания листиков растения теплой и хорошо отстоянной водой. Стоит отметить, что недостаточная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой (более двадцати двух градусов) может стать причиной гибели вай.

При выращивании асплениума осака нужно быть особенно осторожным при проведении опрыскиваний: растение не переносит попадания воды в листовую розетку, и реагирует на подобную неприятность поначалу пожелтением вай, а затем и их отмиранием.

Многие цветоводы для повышения влажности воздуха около папоротника ставят горшочек с растением в кашпо, заполнив его влажным торфом. Также можно поставить емкость с асплениумом на поддон с мокрым керамзитом либо галькой.

В холодное время года при обычной комнатной температуре растение опрыскивают ежедневно. А при более прохладном содержании – редко, чтобы избежать появления плесени.

Особенности полива

В домашних условиях асплениуму нужно организовать года частый и достаточно обильный полив. Особенно тщательно нужно к нему относиться в жаркое время. Ком земли в горшочке с растением не должен пересыхать. Также стоит избегать и избыточной сырости. Опытные цветоводы советуют проводить полив путем опускания горшка с папоротником в емкость с водой. Как только грунт наберет в себя столько влаги, что его верхний слой заблестит, горшочек нужно вынуть, дать избыточной воде стечь и отправить растение на его постоянное место.

В холодное время года полив проводят, ориентируясь на температуру в помещении и сухость воздуха. При прохладном содержании цветок нуждается в умеренном увлажнении.

Подкормка

В период активной вегетации нужно обеспечить цветку периодическую подкормку. Начиная с весны и оканчивая осенью, нужно раз в две недели вносить в грунт минеральные и органические удобрения. При этом лучше всего использовать комплексные составы в половинной концентрации.

Асплениум: уход в домашних условиях, фото

Пересадка

Переносить асплениум в новую емкость нужно лишь после того, как растение подрастет настолько, что прежний горшочек станет ему тесным. Во время пересадки нужно устранить отмершие корешки, живые же трогать не нужно. К корневой системе следует относиться аккуратно, чтобы не повредить ее, так как восстанавливается она очень медленно.

Не стоит чрезмерно приминать грунт во время пересадки, ведь папоротники предпочитают рыхлую землю около корней. После переноса растения в новую емкость, нужно хорошенько полить его теплой водой и опрыскать.

Желательно пересаживать асплениум осака в довольно широкий горшок. Что касается оптимальной почвы, то молоденькие растения стоит сажать в смесь из одной части песка, двух частей перегнойного грунта, такого же количества торфяной и листовой земли.
Более взрослые экземпляры предпочитают грунтосмесь из трех частей листовой почвы, такого же количества торфяной земли, двух частей дернового грунта, одной части песка и такого же количества перегноя.

В почву для посадки асплениума стоит вмешать некоторое количество мелких черепков, кусочков древесного угля, а также рубленого сфагнума.

Асплениум осака – это отличное растение для дома. Оно нормально себя чувствует в условиях обычной квартиры и не является сильно капризным.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Обнаружена связь между смертностью от COVID-19 и популярной прививкой

Специалисты из Технологического института Нью-Йорка выявили связь между показателем смертности от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru