Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Размер мозга связали с продолжительностью зевка

Ранее существовало мнение, согласно которому зевание нужно для насыщения крови кислородом. Однако ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гелихризум: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 апреля 2017

Гелихризум: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото


В простонародье – цмин, бессмертник, а научное название – гелихризум. Это растение является своеобразной экзотикой на садовых участках. К нам оно попало с австралийских и южно-африканских территорий, неплохо прижилось. Садоводы любят этот цветок за его стойкость к климатическим условиям: практически до заморозков он радует яркими бутонами. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» далее подробная информация о выращивании гелихризум из семян дома, рассказ о том как производится посадка в открытом грунте и уход. Знакомство с растением начнем с фото гелихризум.

Это гелихризум (фото)

Гелихризум: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото

Гелихризум: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото

Выращивание в домашних условиях

Гелихризум: выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото О привлекательности цветка можно рассказывать долго, а лучше попытаться завести у себя эту красоту и любоваться. Существуют как однолетние, так и многолетние виды.

Кроме того, все они разделяются на кустарники и невысокий стелющиеся по земле цветы. Наиболее популярными в нашем садоводстве считаются Гелихризум Коралловый, Гелихризум Маргаритковый, Цмин Песчаный, Гелихризум Селаго. Основной способ размножения практически для всех видов – семенной.

Идеальное время для посадки в домашних условиях – начало-середина апреля, хотя многие успевают высадить и в первые дни мая. Понадобятся небольшие контейнеры, которые заполняются специальной смесью из равных частей песка и торфа. В таком мягком и легком субстрате семена хорошо прорастают. Они отличаются довольно крупными размерами, в предварительном замачивании не нуждаются.

Семена гелихризум рассыпаются по поверхности грунта в емкостях, а почва увлажняется с помощью пульверизатора. Сверху контейнеры покрываются прозрачной пленкой, которая создает парниковый эффект, но хорошо пропускает свет.

Всходы гелихризум в домашних условиях должны появиться уже через 10-12 дней. Каждый день необходимо открывать их и опрыскивать поверхность грунта теплой водой. Обязательно проветривать, чтобы не появилась плесень на поверхности. С момента появления первых ростков должно пройти не менее 15 суток. За этот период они смогут окрепнуть, подрасти, после чего можно начинать пикировку в другие горшки.

У гелихризума очень прочная корневая часть, она быстро укрепляется после пересадки, поэтому и цветок быстро принимается в рост и цветение. На первое время горшки с саженцами можно поместить в теплицу, если таковой нет – просто держать на теплом подоконнике с притенением от прямого солнца. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

Гелихризум - посадка

Когда на улице установятся теплые и сухие дни, а почва достаточно прогреется, можно переносить рассаду в сад. Обычно это делают в конце мая, чтобы заморозков точно не было.

Цмин предпочитает очень светлые места на участке, любит солнце, так как и в дикой природе растет на хорошо освещенной местности. У грунта при посадке должен быть хороший дренаж, так как от застоя воды у корней цветок погибнет. Основной состав субстрата для посадки гелихризум в открытый грунт – смесь чернозема с песком и перегноем, он хорошо растет и в суглинистых почвах.

На открытой клумбе растения высаживаются на расстоянии 20 см в ямки глубиной 12-15 см. В каждую посадочную ямку можно добавить немного торфа для лучшего укрепления корней и оптимизации состава почвы. Сразу после посадки почву увлажнить. Если к вечеру температура все же опускается до 0 градусов, молодые цветы нужно укрыть пленкой.

И однолетние, и многолетние сорта высаживаются в одно время. Но многолетники можно не садить семенами сначала дома на рассаду, их сразу сеют в открытый грунт. Из домашней рассады первые бутоны появятся уже к июлю, а цветение продлится до конца октября-середины ноября.

Гелихризум - уход

Главное правило – обеспечить регулярный и умеренный полив. Даже если на улице прохладная погода и высокая влажность, увлажнять почву для бессмертников все равно нужно. Хотя и засуху они могут перенести нормально. Через 20-25 дней после высадки на участок гелихризумы можно проредить, пересадив на свободные места. При выращивании в открытом грунте высокорослых видов проводится обязательная прищипка: как только сформируется 6-7 листик, растение прищипывают. Так можно вырастить аккуратный, компактный и пушистый кустик, и появятся боковые цветущие побеги.

В уход за гелихризумом в открытом грунте нужно включить подкормку. Она проводится обязательно 1 раз в 14 дней, а на почвах неплодородных, с низким содержанием чернозема – 1 раз в 7 дней. Чтобы продлить цветение, в почву вносят компост, коровяк или любые другие жидкие удобрения.

Все увядающие и подсыхающие части цветка своевременно удаляются. Грунт нужно регулярно рыхлить и полоть.

Чтобы собрать семена для рассады, нужно дождаться, пока отцветут все бутоны, оставить 2-3, чтобы окончательно завяли. Спустя 7-8 суток, аккуратно достать из них семена. Всхожесть сохраняется до 3 лет.

Для зимовки в грунте гелихризум не приспособлен. Многолетники можно оставить на участке, предварительно срезав все части растения до высоты 10 см. Их укрывают древесной стружкой, сухой листвой. Если температура на улице не опускается ниже -20 градусов, утеплять не обязательно, при таких условиях развиваются грибковые инфекции. При желании их можно выкопать и поместить для зимовки в комнатные горшки, а весной снова перенести в сад.

Гелихризумы являются ярким цветущим украшением на любой клумбе. Цветы срезаются для создания композиций в вазах или для икебан. С их помощью удобно зонировать пространство сада или оформлять высокие клумбы.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru