Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуретана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гимнокалициум микс: уход в домашних условиях и фото

  

| 23 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гимнокалициум микс: уход в домашних условиях и фото


Очаровательная «колючка», которая украсит подоконник в комнате – гимнокалициум – кактус, поражающий разнообразием видов и оттенков при цветении. Даже стебли у разных видов отличаются по форме, размерам и расцветкам. Чаще всего цветоводы предпочитают выращивать по несколько сортов сразу в одном горшке. Так получается необычайно яркая и разнообразная композиция – гимнокалициум микс. Итак, сегодня, как вы поняли, для читателей «Популярно о здоровье» мы говорим об уходе за гимнокалициум в домашних условиях. Свой рассказ начнем с фото гимнокалициум.

Это гимнокалициум (фото)

Гимнокалициум микс: уход в домашних условиях и фото

Виды комнатного гимнокалициума

Всего насчитывается 15 видов, которые могут расти в домашней обстановке, активно цвести и соседствовать с другими растениями. Многие из них схожи, но до момента цветения. Только по бутонам уже удается определить, какой конкретно вид все это время украшал комнату своим присутствием.

Один из самых популярных – гимнокалициум Михановича. Он имеет ствол с тремя ребрами, оттенок которого – от тускло-серого до ярко-зеленого. Длина колючек 1 см, они расположены на утолщенных, волнистых краях каждого ребра. Цветы вырастают до 8 см длиной и диаметром 6 см, отличаются белым или розовым оттенком.

На основании предыдущего вида был создан еще один – гимнокалициум Фридриха (Японский). В результате экспериментов и скрещивания кактусов-мутантов удалось получить растения, не содержащие хлорофил. Это обусловило и внешний вид растения?

Стебель у него коричневый, имеет шарообразную форму, на нем расположены изогнутые колючки. Кактус выпускает розовые и сиреневые цветочки.

Гимнокалициум Сальо – самый крупный домашний кактус с необычным шарообразным стеблем, представляющим скопление множества холмиков. Колючки необычно красивы, они имеют изогнутую форму и собраны по несколько штук в пучок. Кактус выпускает роскошные розовые и белые цветы.

Среди других встречающихся видов – Балданиум, очаровывающий своей исключительной пурпурной расцветкой.

Гимнокалициум - уход

Если какой-то цветовод мечтает о неприхотливом декоративном растении, то гимнокалициум – это как раз находка.

В комнатных условиях гимнокалициум предпочитает очень яркое освещение, но защитить от солнечных лучей его нужно, чтобы не допустить ожогов. У этих растений есть одна примечательная особенность: чем больше на стеблях колючек, тем больше освещения им нужно. При цветении рекомендуется даже дополнительно устанавливать лампы, чтобы продлить световой день цветку.

После того, как растение отцветет перед зимой, его переставляют в прохладное место. С наступлением нового сезона к солнцу его «приучают» постепенно, по несколько минут в день.

Температура и влажность

Не стоит забывать, что кактусы пришли к нам из жарких регионов. Поэтому высокая температура воздуха – то, что им нужно. Даже если в квартире +30, ему комфортно.

Зимой при +15 гимнокалициум тоже не погибнет, а вот уже при понижении до +5 вступает в период покоя.

Кактусы предпочитают хорошо дренированный грунт, чтобы влага не застаивалась. Умеренный полив – 1 раз в неделю в зависимости от условий ухода, времени года и влажности в комнате. При появлении бутонов и до конца цветения поливать нужно чаще – как минимум через день. На зиму полив лучше прекратить вообще, лишь изредка увлажняя грунт.

Растение любит «купания» под душем, во время которого со стебля смывается слой пыли. Не лишним будет опрыскивание в жаркий период.

Грунт и внесение удобрений

Гимнокалициум хорошо растет в рыхлой почве, с добавлением песка, древесного угля, торфа. Керамзит можно добавлять в субстрат и использовать в качестве дренажа. Растение не приживается в кислых почвах, потому она должна быть нейтральной, в крайнем случае – слабокислой.

Цветку подходят только минеральные удобрения, органические – просто губительны. Зимой и осенью их не нужно вносить, а с весны и до конца лета подкармливать растение 1 раз в 3 недели.

Один из секретов цветоводов, как сделать так, чтобы кактус активно цвел и рос: растение должно «чувствовать» своими корнями стенки горшка. Тогда ему комфортно. В связи с этим не нужна частая пересадка, достаточно 1 раза в 2-3 года. Перед перемещением в другой горшок цветок выкапывают, очищают корни от остатков грунта. Если есть сломанные или отмершие части, их аккуратно удаляют.

Корневая и наземная часть промывается горячей проточной водой. Следующие 2 дня растение должно просохнуть, только потом его можно отправлять в другой горшок с чуть большим диаметром и новым субстратом.

Размножение гимнокалициума

Получить еще одно растение от уже цветущего несложно при помощи отводков, или деток. Они аккуратно отделяются от взрослого экземпляра и пересаживаются в питательный субстрат. Такой способ для размножения – единственный, если речь идет о цветных видах гимнокалициума. Проделывать это можно ранней весной.

Защита от вредителей

Молодые экземпляры часто страдают от атаки красного плоского клеща. Заметить его сложно, так он очень мелкий. А вот следы вредительства видны – это пятна, похожие на ржавчину. Растение необходимо обработать акарицидами или инсектицидными средствами, о которых лучше проконсультироваться в цветоводческом магазине.

Цветок остановился в росте и не дает бутонов? Значит, он поражен червецом. На стебле и между ребрами появится налет, похожий на вату. Избавиться от них поможет помывка растения в горячей воде (такой, чтобы рука выдержала). Процедуру проводить 15 минут ежедневно.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Установлена связь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ

Эпидемиологам из США удалось установить наличие связи между смертностью от коронавируса и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru