Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США нашли останки древнейшего скорпиона Земли

На территории штата Висконсин ученые нашли останки пока самого древнего скорпиона Земли.

Найдены останки древнейших лесов на планете

Ученые обнаружили останки древнейших лесов на планете.

Алгоритм DeepMind взялся за две самых сложных задачи биологии

Компания DeepMind прославилась благодаря созданию алгоритмов, с легкостью обыгрывающих людей в ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

Американские ученые засняли, как две бездомные кошки, которые оказались в научно-исследовательском ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дивертикулез сигмовидной кишки, симптомы и лечение, диета

  


| 23 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дивертикулез сигмовидной кишки, симптомы и лечение, диета


Периодически все люди сталкиваются с дискомфортом и болезненными ощущениями в разных районах живота. Такие симптомы могут исчезать сами по себе довольно быстро, не сильно нарушая привычный ритм жизни. И на самом деле они могут указывать на наличие у человека различных патологий, в том числе и достаточно неприятных и даже опасных. Среди таких недугов находится и дивертикулез сигмовидной кишки, лечение человека при котором и симптомы, характерные для такого заболевания, рассмотрим. Также поговорим о том какая диета при дивертикулезе нужна пациентам с таким диагнозом.

Дивертикулез – это состояние, при котором в области кишки находится множество дивертикул – грыжеподобных выпячиваний стенки данного органа. Такие образования возникают в течение жизни пациента по причине недостаточно правильного питания и из-за агрессивного влияния прочих провоцирующих факторов. Дивертикулез может протекать совершенно бессимптомно, в таком случае его могут диагностировать лишь случайно. Кроме того такая патология может давать о себе знать выраженными нарушениями самочувствия и даже приводить к развитию различных осложнений, в том числе и опасных для жизни.

Возможные проявления дивертикулеза сигмовидной кишки

Чаще всего такое патологическое состояние никак не дает о себе знать или проявляется довольно неявными нарушениями самочувствия. Так, пациенты с такой проблемой могут периодически сталкиваться с рецидивирующими болезненными ощущениями в области левого подреберья и подвздошной области. Неприятные симптомы появляются часто вскоре после трапезы, но стоит опорожнить кишечник, они быстро проходят. Также боли пропадают и после отхождения газов.

Обычно выраженные симптомы дивертикулеза начинают беспокоить пациента при присоединении воспалительного процесса, который классифицируется медиками как дивертикулит. В таком случае больной сталкивается с выраженными болями в животе, и они не проходят после свершения дефекации либо после отхождения газов. Неприятная симптоматика характеризуется продолжительностью и стойкостью, она может мучить больного в течение нескольких дней, существенно усиливаясь при попытках передвижения. При этом боли имеют четкую локализацию, а при попытке нажатия на проблемный участок заметно усиливаются. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры (вплоть до сорока градусов), тошнотой, рвотой, вздутием, чередующимися запорами и поносами.

При перфорации воспаленной стенки дивертикула развивается перитонит. Также дивертикулез может осложняться формированием абсцесса, кишечным кровотечением, спаечной болезнью и пр.

Особенности лечения дивертикулеза сигмовидной кишки

Методы коррекции дивертикулеза зависят от индивидуальных особенностей больного, клинической картины и вероятности развития осложнений и пр.

Так, при бессимптомном течении недуга больному необходимо всего-навсего перейти на диетическое питание. Но развитие воспалительного процесса требует более направленной терапии.

Так, при воспалении дивертикул пациенту обычно назначают диету и подбирают антибактериальные препараты, которые характеризуются широким спектром действия.

Они могут быть представлены пенициллинами, аминогликозидами, цефалоспоринами и пр. Также врачи выписывают больному прием прокинетиков. Эти медикаменты способны активизировать моторную деятельность кишечника, они представлены Домперидоном и Метоклопромидом.

Достаточно часто терапия дивертикулеза кишки подразумевает использование спазмолитиков – лекарств, призванных уменьшать спазмы мускулатуры кишечника. Препаратом выбора обычно становится Дротаверин, также может использоваться Папаверин и пр.

Еще пациентам с воспалительным процессом в дивертикулах выписывают потребление слабительных медикаментов. При этом предпочтение отдается лекарствам, неспособным вызывать зависимость, к примеру, на основе лактулозы (Дюфалак).

В том случае, если консервативная терапия не дает положительного эффекта, или недуг вызывает осложнения, больного госпитализируют в стационарное отделение. В ряде случаев медики поднимают вопрос о хирургическом лечении дивертикулеза, при котором пораженные части кишечника удаляют.

Но иногда удается обойтись лишь коррекцией ранее подобранной терапии и проведением инфузий (для восстановления водно-солевого баланса).

Какая при дивертикулезе диета?

Всем читателям «Популярно о здоровье», которые столкнулись с диагнозом «дивертикулез сигмовидной кишки», показана организация правильного диетического питания. Основа диетического питания – потребление максимального количества клетчатки. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей и фруктов.

Также стоит потреблять зерновые и бобовые, добавить в повседневное меню орехи. Всего за день необходимо съедать около тридцати – тридцати пяти грамм растительной клетчатки.

Кроме того важную роль в организации правильного питания играет изменение питьевого режима. При дивертикулите нужно пить минимум полтора – два литра обыкновенной воды на день (конечно, после согласования с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний).

Еще многие медики советуют своим пациентам с таким диагнозом обратить свое внимание на пищевые добавки, в составе которых есть клетчатка.

Мы рассмотрели признаки дивертикулеза сигмовидной кишки, лечение и питание при этом заболевании. Дивертикулез является довольно распространенным недугом, но в подавляющем большинстве случаев он протекает бессимптомно и не становится причиной возникновения осложнений.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Популярное у россиян лекарство изымают из аптек: оно смертельно опасно

Есть вероятность смертельного исхода. Две партии препарата не соответствуют показателю ...

Более 130 объектов здравоохранения построят в Хабаровском крае

В Хабаровском крае разработали программу модернизации первичного звена здравоохранения. В течение ...

Ученые увеличили охват заразившихся новым коронавирусом из Китая

Число потенциально зараженных неизвестным ранее видом коронавируса в Китае может превышать 1,7 тыс. ...

Вода может помочь в борьбе с лишним весом

Употребление воды поможет снизить чувства голода. Кроме того, после завтрака лучше не есть в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru