Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Молекулярные биологи из США открыли множество вирусов, которые могут не только размножаться внутри ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  

| 27 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Цветок аквилегия принадлежит к семейству Лютиковые, данный род довольно многочисленный, он насчитывает около 100 разновидностей растений, из которых культивируются около 30. С виду скромный цветок при ближайшем рассмотрении проявляет свои прекрасные качества – изящество, изысканность и очарование. Ещё одним его достоинством является абсолютная неприхотливость. Сегодня мы предлагаем читателям «Популярно о здоровье» познакомиться с этим цветком. Как посадить цветы аквилегия, выращивание в домашних условиях из семян как проводится? Как чувствует себя в грунте аквилегия? В чем состоят посадка и уход за ней на почве?

Как выглядит аквилегия?

Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Если вы не встречали цветок аквилегия, то сейчас можете получить некоторое представление о нём. Растение (в большинстве случаев) невысокое, но на обогащённых почвах может вырастать до 80 см. Тройчато-рассечённые листья собраны в прикорневую розетку, располагаются на длинных черешках. Стеблевые листочки сидячие, имеют тройное рассечение. На длинных прочных цветоносах образуются одиночные цветки, которые могут различаться по форме, цвету и размеру (в среднем, 8 см). Некоторые виды аквилегий снабжены спорцами, другие – нет. Цветовая гамма лепестков очень многообразна - цветы бывают окрашены в белый, жёлтый, розовый, фиолетовый и синий оттенки или даже сочетать несколько цветов одновременно. Эти цветы применяется в групповых и одиночных посадках, в рабатках, украшает бордюры и невысокие альпийские горки. Выращивание аквилегия из семян под силу даже начинающему садоводу, в чём предлагаем вам убедиться лично.

Аквилегия в домашних условиях, выращивание

Чаще всего аквилегию сеют под зиму, поскольку её семена требуют стратификации. Весной появившиеся всходы прореживают или пересаживают на постоянное место. Если осенью вам не удалось осуществить посев, то можно сделать это весной. В таком случае посевной материал нужно смешать с почвой и, завернув в пакет, отправить на хранение в холодильник. Весной такие семена выращивают дома и получают саженцы. Наиболее подходящее время для начала посевных работ – середина марта.

Аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Вам понадобится ящик с почвенным составом из перегноя, листовой земли и песка. Субстрат нужно увлажнить перед посевом. Семена аквилегии следует промыть и слегка просушить, после чего их раскладывают по поверхности почвы. Сверху посадочный материал присыпают тонким слоем песка с торфом. Далее сооружают подобие теплицы, накрыв ящик плёнкой. Во время ожидания появления всходов тепличку ежедневно проветривают и увлажняют почву по мере необходимости. Сам же ящик определяют в прохладное помещение с не слишком интенсивным освещением. В течение двух недель над поверхностью земли появляются всходы. Тепличку теперь можно убрать. Увлажняйте субстрат из распылителя, чтобы не травмировать нежные ростки.

Пикировку следует произвести после образования первой пары листков. Лучше выбрать глубокие стаканчики для пересадки, так как корни аквилегии разрастаются вглубь, они достаточно длинные. Когда же молодые саженцы переносят на клумбу?

Посадка в открытом грунте

Подходящее время для посадки аквилегии в открытый грунт – конец мая-июнь. Рассада должна немного окрепнуть. Важно, чтобы погода уже установилась тёплая. Место выбирайте полутенистое (на открытом солнце цветы мельчают и быстрее отцветают). Перед высадкой аквилегии на участок место посадки рекомендуется перекопать на глубину 20 см с внесением перегноя (ведро на 1 м квадратный), так как растение предпочитает питательный субстрат. Между лунками следует оставить зазоры – от 25 до 40 см (это зависит от сорта цветов). Когда в грунте посадка уже произведена, садоводу остаётся только прикладывать незначительные усилия, заботясь о цветах.

Аквилегия - уход

Как уже упоминалось, уход в открытом грунте за растением прост, так как аквилегия некапризна. Для её нормального роста достаточно пропалывать почву в местах посадки, пока ещё растения молодые, рыхлить и увлажнять её. Полив нужен обильный, но не стоит волноваться, если вы затянете с процедурой орошения. Корни у аквилегии проникают глубоко в землю, поэтому цветы способны пережить непродолжительную засуху. Также в уход за аквилегией два раза за сезон рекомендовано включить подкормки. Проведите две подкормки цветов минеральными удобрениями. Один раз – через неделю после посадки, второй раз – через месяц-полтора. Некоторые садоводы ещё вводят однократно настой коровяка небольшой концентрации.

Из заболеваний, которые чаще всего поражают растения, можно выделить так называемую мучнистую росу. С ней возможно бороться, применяя инсектициды. Случается, что цветы поражает серая гниль. В таком случае все больные экземпляры срочно подлежат уничтожению. Требуется глубокая обработка почвы обеззараживающими растворами. При произрастании в грунте уход за цветами на этом не заканчивается. Осенью их обрезают, почву хорошо мульчируют смесью торфа, навоза и перегноя. В таких условиях аквилегия перезимует, так как данные меры позволят корням не перемерзнуть и питательная смесь послужит хорошей подпиткой к весне.

Аквилегия – один из лучших вариантов садовых цветов для тех, кто не может уделять слишком много внимания работам на участке. Регулярный полив, двукратная подкормка, осенняя обрезка – всё, что требуется от садовода. На минимальную заботу цветы готовы ответить благодарностью – ваш сад наполнится яркими красками уже на второй год после посева семян.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко заявил, что «вирус находит» пьющих и курящих

Ранее Лукашенко заявил, что готов вместе с главой Минздрава страны Владимиром Караником идти и ...

В Италии началось снижение эпидемиологической кривой

Из плоской стадии эпидемиологическая кривая перешла в стадию снижения.

Беременная женщина с коронавирусом выявлена в Воронежской области

В Воронежской области среди заболевших коронавирусом оказалась беременная женщина. Об этом ...

Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru