Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Возможное местоположение Эдемского сада нашли на Земле

Палеонтологи выдвинули предположение о том, что возможное местоположения Эдемского сада может быть ...

Ругательства снижают чувствительность и помогают пережить боль

Специалисты считают, что брань помогает людям выбросить энергию и этим значительно ослабить боль. ...

Определены новые функции окраски гадюк

Научные специалисты рассказали, что в ходе недавно проведенного исследования им удалось найти ряд ...

Поможет избежать переедания и бороться с ожирением белковый завтрак

Завтрак с высоким содержанием белка поможет бороться с лишним весом и избежать переедания в течение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дивертикулит сигмовидной кишки: симптомы и лечение, диета

  

| 1 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дивертикулит сигмовидной кишки: симптомы и лечение, диета


Одна из составляющих частей толстого кишечника человека носит наименование сигмовидной кишки. Этот участок отличается изогнутой формой, а кишечное содержимое оказывает на него порой очень сильное давление. Поэтому в сигмовидной кишке могут формироваться патологические выпячивания. Они чаще всего не нарушают самочувствия человека, но в некоторых случаях могут воспаляться, требуя своевременной направленной терапии. Такое состояние классифицируется медиками, как дивертикулит сигмовидной кишки, лечение такого заболевания уточним и его симптомы, а также ответим на вопрос, какой должна быть диета при дивертикулите.

Дивертикулит сигмовидной кишки развивается внезапно, без видимых на то причин. При появлении признаков такого заболевания читателям «Популярно о здоровье» нужно обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и для подбора правильного лечения.

Симптомы дивертикулита сигмовидной кишки

Воспаление дивертикул не сопровождается появлением каких-то специфичных симптомов, которые могли б указывать именно на этот недуг. Проявления такого заболевания могут быть сходны с клинической картиной аппендицита, некоторых гинекологических недугов и кишечной колики.

При дивертикулите больного беспокоят болезненные ощущения. Чаще всего они локализуются в нижней области живота – с левой стороны. Боли концентрируются в одной точке, беспокоят человека в течение нескольких дней, являются монотонными и не проходят. При физических нагрузках, попытке засмеяться либо покашлять, а также при нажатии выраженность болей увеличивается. Акт дефекации не способствует устранению или облегчению болей.

Дивертикулит сопровождается расстройствами стула – больного беспокоят попеременно поносы и запоры. В кале может просматриваться кровь, иногда кровотечение носит массивный характер. Также патологические процессы сопровождаются повышением температурных показателей. Кроме всего прочего у больного возникают классические проявления интоксикации организма, представленные тошнотой, рвотой, снижением аппетита и вялостью.

Лечение кишки

Терапия дивертикулита может осуществляться в стационарном отделении либо на дому. Выбрать подходящий метод лечения может лишь врач. Так, без госпитализации не обойтись в том случае, если воспаление сопровождается сильнейшими болями, высокой температурой, невозможностью принимать пищу и пр.

Классическое лечение дивертикулита кишки обычно подразумевает потребление антибактериальных препаратов, которые обладают широким спектром действия (к примеру, Цефокситин либо Тиментин). Из лекарств также используют средства, которые способны уничтожать микробов и снижать выраженность воспаления. В роли таких препаратов часто выступает Месалазин (Салофальк). Лечение также подразумевает применение антигистаминных лекарств, они довольно эффективно снижают степень отечности кишечных стенок. К таким медикаментам относится Супрастин, Тавегил и пр.

Для успешной терапии врачи прописывают пациенту прием слабительных медикаментов. Предпочтение отдают лекарствам с мягким действием, которые не приводят к повышению давления внутри пораженной кишки, способствуя снижению нагрузки на проблемные участки. Такими свойствами отличается сироп Нормазе, а также препарат Мукофальк (на основе семенной кожуры подорожника).

Еще медикаментами выбора при дивертикулите становятся спазмолитики, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры кишки, устранению спазмов кишечника и облегчению болей. Такие средства представлены Но-Шпой, Метеоспазмилом и пр.

При коррекции дивертикулита медики не применяют сильные слабительные лекарства, а также клизмы. Такие меры терапии существенно увеличивают давление в сигмовидной кишке и могут привести к разрыву дивертикула.

В некоторых случаях для успешного излечения дивертикулита врачи могут настаивать на проведении оперативного вмешательства. Плановую операцию проводят после достижения ремиссии (после успешной медикаментозной терапии), а экстренное вмешательство осуществляют при развитии сильных кровотечений или же при опасности разрывов дивертикул – другими словами при угрозе жизни пациента.

Диетическое питание при дивертикулите

Диета играет важнейшую роль в лечении воспаленных дивертикул. В некотором случае медики настаивают на полном отказе от еды на протяжении первых нескольких дней заболевания.

Пациентам с дивертикулитом необходимо отказаться от потребления продуктов, способных провоцировать вздутие. Такими качествами отличаются бобовые и виноград, а также цельное молоко и пр. Под запретом находится и пища, становящаяся причиной запоров. Она представлена рисом, белым хлебом, гранатом, черникой и пр. Врачи также настоятельно рекомендуют избегать приема в пищу овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна. Такие продукты представлены редисом, репой, хурмой и ананасом.

Пациентам с дивертикулитом необходимо потреблять блюда и всевозможные продукты, в составе которых находится значительное количество клетчатки. Рацион следует насытить мюслями, хлопьями, хлебом из цельной муки, льняным семенем, семенами подорожника, морской капустой, персиками, грушами, авокадо и ягодами. Крайне важную роль играет потребление достаточного количества жидкости – более двух литров воды на день (без кофе и чая).

Мы говорили о признаках дивертикулита сигмовидной кишки, диете, лечении при помощи препаратов из аптеки. Даже после успешного излечения болезни пациенту необходимо периодически заходить на прием к врачу, чтобы избежать рецидивов недуга.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


40 студентов заразились коронавирусом в алтайском общежитии

Диагноз Covid-19 подтвердился у 40 студентов, проживающих в общежитии №3 Алтайского ...

Число заражений коронавирусом в Бурятии превысило 1300

В Бурятии не снижаются темпы роста количества больных коронавирусом. В воскресенье число случаев ...

В Забайкальском крае заболеваемость коронавирусом растет

По информации главного санитарного врача Забайкальского края Светланы Лапа, в регионе фиксируется ...

В Приморье смягчили режим ограничений

Губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил о смягчении режима ограничений, введенного из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru