Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Поперечное плоскостопие: симптомы и лечение, фото, гимнастика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 апреля 2017

Поперечное плоскостопие: симптомы и лечение, фото, гимнастика


Неприятные болезненные ощущения в ногах и спине могут быть следствием деформации стоп. На самом деле такое явление довольно распространено среди взрослых пациентов, чуть реже его фиксируют у детей, а также у подростков. Под деформацией стопы в данном случае подразумевают поперечное плоскостопие, обсудим его симптомы и лечение, приведем фото, а также расскажем, какая гимнастика показана пациентам с такой проблемой.

При поперечном плоскостопии стопа меняет свою форму – её поперечный свод опускается. Подобная патология сопровождается уменьшением длины подошвы, что объясняется вееровидным расхождением плюсневых костей, которое в свою очередь дополняется смещением первого пальца кнаружи.

В основном плоскостопие поперечного вида – это следствие слабости мышц, расположенных в голени и стопе. Ослабевание мышц становится причиной нарушения полноценного распределения всего веса тела на площадь подошвы. Из-за этого кости и фаланги пальцев стоп берут на себя избыточную нагрузку, стопа расходится и становится со временем сплюснутой.

Поперечное плоскостопие: симптомы и лечение, фото, гимнастика

Это поперечное плоскостопие (фото)

Симптомы поперечного плоскостопия

Развитие поперечного плоскостопия вначале никак не дает о себе знать. Но со временем недуг начинает вызывать дискомфорт, а затем болезненные и жгущие ощущения в стопе.

На начальном этапе симптомы плоскостопия могут проявляться тяжестью в стопе после продолжительного стояния либо ходьбы. Неприятные ощущения локализуются в области соединения первого и второго пальца.

Прогрессирующий недуг доставляет намного больше дискомфорта. Он проявляется постоянным ощущением тяжести в ногах, отечностью пальцев и ступней. Отек может переходить на щиколотки и даже на голени. Неправильное распределение нагрузки провоцирует возникновение болей в икроножных мышцах, они становятся как бы каменными. На стопах формируются сухие твердые мозоли – на пятах, пальцах, подушечках пальцев, а также на внешней стороне стоп. Так как ширина стопы при поперечной форме плоскостопия постоянно увеличивается, со временем этот процесс делает невозможным ношение многих моделей обуви.

Поперечное плоскостопие в свою очередь приводит к развитию халюс вальгус – так называемой вальгусной деформации первого пальца на стопе, когда первый палец сильно отклоняется в сторону, а на боковом суставе возникает болезненное образование – шишка либо косточка.

В случае поперечного плоскостопия лечение какое?

Успешное лечение поперечного плоскостопия во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Поэтому тем читателям «Популярно о здоровье», которые столкнулись с вышеописанной симптоматикой, лучше не медлить и поскорее зайти на прием к врачу.

На начальной стадии развития недуга его можно скорректировать при помощи гимнастических упражнений и специальных корректирующих приспособлений. Но при сильной запущенности болезни доктор может настаивать на проведении операции.

Как лечить плоскостопие гимнастикой?

При развитии поперечного плоскостопия необходимо побольше ходить босиком по различным поверхностям: по песку, скошенным поверхностям, опираясь на наружный край стопы, а также по бревну боком. Домашняя гимнастика при поперечном плоскостопии также поможет. Стоит ежедневно выполнять такие упражнения:

- Встаньте на ноги, так чтобы стопы касались друг друга и пяткой, и большим пальцем. Поднимитесь на носочки, после медленно опуститесь в прежнее сомкнутое положение. После согните коленки и немного раздвиньте их, оставив пятки в прежнем сомкнутом положении на полу. Повторите несколько раз.

- Медленно сгибайте и разгибайте пальцы в течение одной минуты.

- Поднимайте пальцами ног с пола различные небольшие предметы, к примеру, батарейки либо карандаши.

- Разложите по поверхности пола полотенце, сомните его пальцами ног, а затем так же расправьте.

- Походите по комнате вначале на носочках, а затем – на внешнем боку стопы, согнув пальцы.

- Совершайте сгибания и разгибания стоп с максимально возможной амплитудой.

Прочие методы терапии

Для восстановления естественного физиологического изгиба стопы врач может назначить применение специальных корректирующих приспособлений, к примеру, валиков, которые нужно располагать между первым и вторым пальцем. Они способствуют возвращению пальцев в нормальное положение. Также часто доктора выписывают ортопедические стельки, призванные снизить нагрузку на суставы и на позвоночник, тем самым предупреждая прогрессирование болезни. Иногда необходимо ношение специальной ортопедической обуви.

Лекарственная терапия при поперечном плоскостопии призвана устранить воспалительный процесс и купировать болезненные ощущения. Препаратами выбора обычно становятся нестероидные противовоспалительные лекарства, в основе которых находится индометацин, диклофенак и пр. Медикаменты могут применяться в форме мази либо крема, а также в виде таблеток и пр.

На начальных стадиях недуга отличный эффект дает применение методик физиотерапевтического лечения – ванн, УВЧ, электрофореза.

При сильной запущенности заболевания врачи настаивают на проведении оперативного вмешательства. Так, хирурги способны перераспределить сухожилия, а также мышечные тяги в стопе таким образом, чтобы устранить ортопедическую патологию и нормализовать положение большого пальца.

На самом деле, поперечное плоскостопие является очень распространенной патологией, которая, впрочем, успешно поддается консервативной либо оперативной коррекции.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость COVID-19 идет на спад. Главные цифры по коронавирусу в Астраханской области

В Астраханской области на 17 мая с начала пандемии зарегистрировали 33674 случая заражения ...

В Самарской области коронавирусом 17 мая 2021 года заразились 117 человек

Суточный прирост ковид-пациентов в Новокуйбышевске составил 15 человек, в Сызрани – 7, в Кинеле – ...

Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID

С 18 мая в Санкт-Петербурге увеличат число коек для пациентов с коронавирусом из-за роста числа ...

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против COVID-19

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против новой корнавирусной инфекции. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru