Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Подошвенный фасциит: симптомы и лечение, народные средства

Подошвенный фасциит: симптомы и лечение, народные средства

  

Заинтересовало 3 832 раз с 24 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Подошвенный фасциит: симптомы и лечение, народные средства


Болезненные ощущения любой локализации приносят дискомфорт. Если они возникают систематически, стоит задуматься о причинах их появления и обратиться к доктору за консультацией. Так, систематические боли в области стопы могут указывать на развитие ряда довольно серьезных патологий, которые при отсутствии терапии будут прогрессировать и нарушать двигательную активность. Как раз такие симптомы подошвенного фасциита, обсудим его симптомы и лечение, уточним, какие народные средства могут применяться при терапии такой патологии.

Подошвенный фасциит – это одно из наименований плантарного фасциита. Такая патология также известна в народе под названием пяточной шпоры. Это заболевание связано с асептическим воспалительным процессом, локализирующимся в мягких тканях, где находится крепление подошвенного апоневроза к области пяточной кости. Воспаление такого рода совершенно не связано с бактериальным либо вирусным поражением, оно объясняется длительным либо постоянным раздражением надкостницы пяточной кости.

Существует ряд факторов, способных вызывать развитие подошвенного фасциита, они в основном связаны с индивидуальными особенностями (строением свода стопы либо ее неправильным положением при ходьбе) или же с образом жизни (специфическими нагрузками). В любом случае, именно пяточная шпора является основной причиной болезненных ощущений, возникающих в области пятки.

Признаки

Итак, как мы уже выяснили, основное проявление подошвенного фасциита – это боли. Они концентрируются в районе пятки, могут возникать при ходьбе или присутствовать постоянно и усиливаться при нагрузках. Большинство пациентов с пяточной шпорой отмечают, что неприятная симптоматика становится более выраженной по утрам. Кроме того в утреннее время появляется еще и напряжение в области ахиллова сухожилия. Характерная особенность заболевания состоит в том, что чаще всего оно развивается лишь в одной ноге.

Подошвенный фасциит - лечение

Данная патология поддается коррекции при сочетании нескольких методов терапии. Пациентам с развивающимся плантарным фасциитом необходимо в первую очередь обеспечить ногам продолжительный отдых. Им показано проведение массажей и гимнастики, которые включают в себя элементы растяжения стоп. На болезненный участок необходимо прикладывать лед, такая нехитрая манипуляция способствует устранению воспалительного процесса и уменьшению неприятной симптоматики. Многие медики также назначают своим пациентам ношение специальной шины, обездвиживающей конечность. Ее нужно использовать на протяжении ночного отдыха.

В ряде случаев врачи рекомендуют на время полностью иммобилизировать (обездвижить) конечность, наложив на нее гипс. Но после этого пациенту необходима длительная физиотерапевтическая реабилитация для восстановления сустава.

Греть пораженную конечность ни в коем случае нельзя.

Что касается лекарственной терапии, то в основном она подразумевает применение медикаментов, оказывающих нестероидное противовоспалительное воздействие. Врач может назначить их в форме мази либо геля, или же в виде таблеток. К известным лекарствам такого типа относится вольтарен, диклофенак, а также нурофен и пр.

При отсутствии эффекта от таких средств предпочтение отдают гормонам – кортикостероидным лекарствам. Они также могут использоваться в виде таблеток или же вводиться инъекционно.

Справиться с проблемой плантарного фасциита помогут различные методики физиотерапевтического лечения, представленные ультразвуковой терапией, низкоинтенсивной лазерной терапией, ударо-волновой терапией и гамма-терапией.

Чтобы уменьшить травмирование мягких тканей, врачи обычно рекомендуют применять специальные ортопедические приспособления – стельки и вкладыши.

Если же недуг зашел слишком далеко, и привел к формированию костных разрастаний, постоянно травмирующих мягкие ткани, не обойтись без оперативного лечения. В таком случае хирурги полностью устраняют патологические выросты и иссекают измененную ткань.

Лечение подошвенного фасциита народными средствами

Методики народной медицины способны дать положительный эффект лишь на начальных стадиях развития пяточной шпоры. Но все равно перед их применением читателям «Популярно о здоровье» необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Так, справиться с болезнью помогут компрессы. Для приготовления одного из них необходимо использовать столовую ложечку обыкновенной мелкой соли.

Соедините ее со столовой ложечкой меда, перемешайте хорошенько. Далее добавьте к полученной смеси десять миллилитров йодной настойки, вымешайте до однородности и наложите на проблемную пятку, как компресс. Оставьте на ночь, а с утра походите с таким средством еще около четверти часа.

Продукты пчеловодства обладают многими целебными качествами, они могут быть теми народными средствами от подошвенного фасциита, которые помогут именно вам. Так, вы можете использовать прополис. Размягчите подходящий кусочек на водяной бане, сформируйте из него лепешку и наложите на проблемное место. Закрепите такое средство и оставьте на ночь.

Для эффективного устранения воспалительного процесса можно использовать лекарственные растения. Свежие листики лопуха или же подорожника можно потереть и наложить на проблемный участок на всю ночь.

При своевременном обращении к врачу подошвенный фасциит успешно поддается коррекции.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Колыме с начала года жертвами COVID-19 стали 13 человек

На Колыме работают 26 пунктов вакцинации — всех желающих приглашают привиться от коронавируса. За ...

Сергей Носов: Пока приказ об обязательной вакцинации врачей не вступил в силу, не нужно будоражить народ

Как рассказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев, ...

Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru