Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ротавирусная инфекция - симптомы и лечение взрослых

Ротавирусная инфекция - симптомы и лечение взрослых

  


| 27 апреля 2017
Ротавирусная инфекция - симптомы и лечение взрослых


Пищеварительный тракт человека выполняет важные функции для обеспечения жизнедеятельности. И именно эта система организма наиболее уязвима и чувствительна к разного рода микроорганизмам. Одно из заболеваний, в результате которого нарушается работа пищеварительной системы, - ротавирусная кишечная инфекция. Потому тема нашего сегодняшнего обсуждения - чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых. На этой страничке «Популярно о здоровье» вы также узнаете - как возбудители болезни попадают в организм, почему важно сразу начать лечение, почему не стоит пить антибиотики при ротавирусе и как болезнь дает знать о себе.

Ротавирус – то это такое?

Ротавирус – это род микроорганизмов, к которому принадлежат возбудители, поражающие тонкую кишку человека. Они попадают в тело человека через рот, затем проходят транзитом через желудок, после чего оседают в начальных отделах кишечника.

Эти микроорганизмы внедряются в клетки, называемые энтероцитами, и начинают быстро размножаться. Когда концентрация возбудителей сильно увеличивается, клетка-энтероцит полностью разрушается. Тогда микроорганизмы переключаются на здоровые клетки.

Разрушенные клетки пищеварительного тракта и часть вирусов-вредителей покидает организм, выводится с каловыми массами. По мере размножения вирусов (а это происходит очень быстро) продукты их жизнедеятельности накапливаются в кишечнике, вызывая симптомы интоксикации. Таким образом, болезнь прогрессирует, разрушая клетки пищеварительного тракта, пока не будет начато адекватное лечение. Как проявляется болезнь у взрослых?

Какие у взрослых симптомы ротавирусной инфекции?

У взрослого человека симптомы ротавируса выражены менее остро, чем у детей, это связано с иммунитетом человека. Если иммунная система достаточно сильна, то признаки ротавирусной инфекции у взрослых вообще могут проявляться слабо. Рассмотрим все такие проявления:

1. Расстройство стула.

2. Тошнота, рвота (редко).

3. Повышение температуры до 38 градусов в течение 1-2 дней.

4. Незначительные боли в эпигастральной области.

5. Респираторные проявления – насморк, боль в горле, головная боль, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

6. Слабость, снижение аппетита (проявление интоксикации).

Эти симптомы у взрослых могут проявляться по-разному. Зачастую болезнь начинается именно с проявлений простуды или респираторки (через день-два после заражения). В дальнейшем может подняться температура, после чего присоединяются и другие симптомы, связанные с нарушением работы системы пищеварения. Болезнь может протекать настолько слабо, что её не всегда легко распознать. При ослабленном иммунитете у взрослых ротавирусная инфекция проявляется более остро.

Как подтвердить диагноз?

Поскольку симптомы ротавируса имеют сходство с обычной респираторкой и другими заболеваниями, то поставить точный диагноз можно на основании анализа кала. Как уже упоминалось, часть вирусов выделяется с испражнениями. Однако почти никогда врачи не используют этот метод, разве что при остром течении болезни, чтобы исключить более серьёзные заболевания. При обращении в больницу пациенту ставят первичный диагноз и назначают лечение, которое, как правило, помогает быстро излечиться от ротавирусной инфекции. Таким образом, необходимость сдачи анализа обычно отпадает.

Ротавирусная инфекция - лечение

У взрослых лечение направлено на уничтожение вируса в кишечном тракте, на борьбу с интоксикацией организма, а также предупреждение обезвоживания. Для этого врач рекомендует больному приём следующих препаратов:

• Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь);

• Противовирусные препараты (циклоферон, анаферон);

• Пробиотики (линекс, йогурт, бифидумбактерин, нормабакт, хилак-форте);

• Для нормализации солевого баланса при сильном обезвоживании – регидрон.

В этом списке нет антибактериальных препаратов, поскольку ротавирус – это инфекция, вызванная не бактериями, а вирусами, которые не лечатся антибиотиками. Антибактериальная терапия применяется лишь тогда, когда на фоне ротавирусной инфекции у взрослого присоединяется ещё бактериальная, но это бывает крайне редко.

Лечение ротавирусной инфекции обычно включает в себя соблюдение диеты. Поскольку кишечник сильно раздражён, то стоит исключить продукты, усугубляющие его работу – тяжёлую пищу, молочные продукты, сдобу. Рекомендуется кушать лишь отварные крупы (рис, гречку, овсянку) на воде, овощные бульоны, запечённые яблоки, тушёные зелёные овощи, картофель отварной, нежирное мясо (филе индейки, куриную грудку). При острой диарее и рвоте в течение двух дней желательно только пить жидкость, причём очень часто маленькими глотками. Можно употреблять компот из сухофруктов, воду, слабый чай.

При такой схеме лечения симптомы болезни у взрослых обычно исчезают уже на 4-5 день, однако не стоит сразу переходить на привычный режим питания. Врачи рекомендуют соблюдать диету хотя бы на протяжении двух недель, поскольку слизистая оболочка кишечного тракта сильно повреждена и могут возникнуть сложности с перевариванием грубой тяжёлой пищи. Приём пробиотиков тоже продолжают не менее двух недель, поскольку микрофлора в кишечнике также нарушается во время болезни.

Итак, при ротавирусной инфекции следует много пить, соблюдать диету, принимать противовирусные препараты, сорбенты, и заселять кишечник полезной микрофлорой.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика