Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Скумбрия вяленая в домашних условиях, рецепт с дымком

Скумбрия вяленая в домашних условиях, рецепт с дымком

  

Заинтересовало 6 172 раз с 24 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скумбрия вяленая в домашних условиях, рецепт с дымком Вяленая скумбрия домашнего приготовления намного вкуснее той, что лежит на прилавках магазинов. Кроме того, она ещё и вполовину дешевле. Если вы ещё не пробовали самостоятельно засаливать или вялить рыбку, то настоятельно рекомендуем это сделать. Мы предлагаем отличный способ приготовления всеми любимой рыбы. Она подойдёт и к картошечке, и к пиву. Итак, как готовится скумбрия с дымком в домашних условиях? Если быть точнее, то мы рассмотрим два рецепта вяления скумбрии с дымком, один из которых предполагает сухой засол рыбной тушки, а другой – в рассоле.

Скумбрия вяленая – рецепт с дымком (сухого посола)

Какие же ингредиенты нам понадобятся для этого рецепта?

1. Скумбрия (замороженная) – 3 шт.
2. Соль – 3 ст. л.
3. Сахар – 1,5 ст. л.
4. Жидкий дым – чайная ложка.

Вот такой небольшой набор продуктов нужен для приготовления ароматной вяленой скумбрии на домашней кухне. Приступим?

Конечно, вначале рыбные тушки нужно разморозить. Делать это нужно естественным способом. Не кладите рыбу в воду, а особенно, в горячую. Пусть она полежит при комнатной температуре 2-3 часа и разморозится сама. После разморозки приступаем к потрошению. Головы аккуратно обрезаем, хвостики можно убрать, а можно оставить, как хотите. Надрезаем брюшки, вынимаем все внутренности. У скумбрии на внутренней стороне брюшка имеется тёмная плева, её тоже нужно удалить, иначе рыба будет горчить. Тщательно промываем под водой тушки и выкладываем их на бумажное полотенце. Промокните рыбу и внутри, и снаружи, чтобы не осталось капель воды.

Теперь приступаем к засолке. В небольшой ёмкости смешиваем соль и сахар. Рыбные брюшки раскрываем, обильно посыпаем сухой смесью внутри каждой рыбины. Затем переходим к внешней части. Вся поверхность тушек должна быть равномерно смазана солью с сахаром. Теперь три тушки укладываем в плотный целлофан, сматываем и отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время вынимаем свёрток, встряхиваем его несколько раз и снова убираем в холодильник ещё на 12 часов.

В течение суток рыба полностью просолилась. Теперь её нужно вынуть из пакета и промыть холодной водой, удалив остатки соли. Снова воспользуйтесь полотенцами для просушки тушек, они должны быть сухими. А теперь скумбрию нужно смазать жидким дымом, но только снаружи! Внутреннюю часть мы не промазываем. С помощью обычного шила прокалываем отверстия в хвостиках тушек, продеваем верёвочки и подвешиваем рыбку вялиться на 3 дня.

Важно! Температура воздуха должна быть в районе 15-20 градусов, не выше. Подойдёт лоджия, прихожая, где достаточно прохладно и постоянно есть приток свежего воздуха. Если вы планируете вялить в домашних условиях скумбрию или на улице под навесом, то в обоих случаях стоит обернуть тушки марлей, чтобы защитить продукт от мух. Через три дня рыба готова. Перед разделкой на порции и подачей на стол рыбку можно смазать растительным маслом для придания ей красивого блеска.

Вяленая, с дымком скумбрия в рассоле

Ещё один рецепт скумбрии, который вам непременно понравится. В этом случае мы будем готовить рассол с луковой шелухой, где и засолим рыбку.

Ингредиенты: скумбрия – 2 шт.; литр воды; соль – 4 ст л.; сахар – 2 ст. л.; жидкий дым – 10 мл; шелуха от лука – пару горстей.

Пока размораживается рыбка, приготовим рассол, так как его необходимо не только сварить, но ещё и остудить, а на это нужно время. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли и сахара, луковую шелуху, доводим до кипения. Убавив огонь, варим шелуху около 15 минут. Выключаем плиту. Когда рассол остынет, процеживаем его через сито. Теперь пора добавить в кастрюлю жидкий дым.

Рыбу размораживаем, разделываем, как описывалось выше, промываем, а затем хорошенько просушиваем полотенцами. Для засолки лучше взять обрезанную пластиковую бутылку, в которую рыба встанет во весь рост. Наливаем в ёмкость остывший рассол, опускаем тушки. Отправляем рыбу солиться на двое суток в холодильник. Если вы любите более солёную рыбку, подержите её в маринаде ещё 12 часов для верности.

Готовую скумбрию не промываем, а лишь просушиваем бумажным полотенцем. Теперь её нужно повесить для завяливания. Для того нужно проделать отверстия в хвостах и продеть через них верёвочки. Подвешивайте тушки в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Средняя продолжительность вяления – 3 суток. Больше сушить нет смысла, иначе рыба станет жёсткой. Перед подачей слегка смажьте ваши красивые золотистые скумбрии растительным маслом.

Не вреден ли жидкий дым?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, это искусственный ароматизатор, благодаря которому рыба и мясо приобретают приятный запах костра. А с другой стороны, натуральное копчение тоже небезопасно – продукты пропитываются различными канцерогенными веществами в результате воздействия на них дыма. Каждый решает сам, будет ли он готовить в домашних условиях с дымком… Кстати, если всё же среди читателей «Популярно о здоровье» есть противники химических добавок, рекомендуем положить в рассол пару плодов чернослива. Тогда рыбка приобретёт едва уловимый аромат копчения, благодаря чему можно будет обойтись без использования жидкого дыма.

Попробуйте понравившийся рецепт в домашних условиях, они действительно достойны внимания. Рыба получается малосольная, нежная, ароматная и красивая, намного вкуснее, чем в магазинах, да и безопаснее.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru