Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых и детей

  


| 28 апреля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Риносинусит: симптомы и лечение у взрослых и детей


Обыкновенный насморк – это достаточно распространенное заболевание. Периодически такое нарушение самочувствия беспокоит каждого человека и успешно поддается лечению в домашних условиях с применением минимума лекарственных препаратов, а то и вовсе без них. Но в некоторых случаях за насморком скрываются куда более серьезные состояния, к ним можно отнести и рассматриваемую сегодня болезнь. Обсудим риносинусит, лечение, симптомы у детей и у взрослых чуть более подробно.

Риносинусит – это довольно распространенный недуг, при котором наблюдается развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках околоносовых пазух, а также в носовой полости. Данное заболевание чаще всего развивается, как следствие недолеченного ринита, ОРЗ или ОРВИ, особенно, если такие болезни не лечатся должным образом и переносятся «на ногах». Возникновению риносинусита может поспособствовать деформация боковой стенки носа, сниженный иммунитет и наличие сопутствующих заболеваний.

Симптомы риносинусита

Классическим проявлением острого риносинусита является заложенность носа. В ряде случаев дыхание становится затрудненным лишь с одной стороны. Воспалительный процесс сопровождается появлением слизистых либо слизисто-гнойных выделений из носа. Больные риносинуситом отмечают заметное снижение и даже полное исчезновение обоняния, их беспокоит болезненность в области воспаленных пазух. Лицо над этими пазухами становится отечным. Также болезнь вызывает возникновение сухого кашля по ночам.

Локализация неприятной симптоматики отличается в зависимости от области воспаления. Так, при поражении гайморовых пазух болезненность концентрируется в районе щеки чуть ниже глаза, а при поражении лобной пазухи боль сосредотачивается в области переносицы, а также в надбровье и в лобной области. Если наблюдается развитие сфеноидита, неприятные симптомы у взрослых локализуются в затылке. Также пациенты отмечают возникновение общей головной боли. Болезненные ощущения заметно увеличиваются, если человек наклоняет голову или же резко ее поворачивает.

В ряде случаев развитие воспалительного процесса приводит к появлению признаков общей интоксикации – к увеличению температуры тела, недомоганию и слабости.
Если недуг носит хронический характер, выраженность у взрослых симптомов может быть меньшей, но при этом у больных может ухудшиться слух и возникнуть гнусавость.

Иногда риносинусит у взрослых возникает на фоне сезонной аллергии. При этом он дополняется классическими симптомами аллергии – зудом, чиханием, обильными водянистыми выделениями.

Лечение риносинусита

Заподозрив развитие риносинусита, читателям «Популярно о здоровье» необходимо обратиться за медицинской помощью. При отсутствии адекватной терапии болезнь может стать хронической или осложнится прочими серьезными состояниями.

Первым делом врачи прописывают пациентам с риносинуситом сосудосуживающие лекарства. Они способствуют восстановлению полноценного оттока отделяемого из воспаленных носовых пазух, а значит их очистке. Препаратами выбора становятся Називин, Галазолин и пр. Их можно применять не более пяти – семи суток подряд.

Параллельно стоит проводить промывания носовых пазух и ходов с использованием обыкновенного физиологического раствора либо лекарств на основе морской воды (Хьюмер, Аквамарис и пр.). Такие меры также способствуют очистке носа и помогают нейтрализовать воспаление.

Без антибактериальной терапии не обойтись в том случае, если из носа появляется гнойное отделяемое. Обычно врачи отдают предпочтение местным лекарствам, к примеру, Биопароксу. Такие средства позволяют достичь высокой концентрации активного вещества непосредственно в области воспаления. Порой взрослыми лечение назначенное врачом нарушается. Так вот, важно понимать, что такой подход и самолечение антибиотиками могут нанести серьезный вред. Доверьтесь врачу, позвольте подбирать лекарства лишь ему, выполняйте его указания!

Если у взрослых риносинусит носит аллергический характер, больному показано потребление антигистаминных медикаментов, представленных Супрастином, Тавегилом и Кларитином.

Параллельно пациентам с таким недугом необходимо пить побольше жидкости, почаще проветривать в комнате и увлажнять воздух в помещении. Кроме того необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы – использовать поливитаминные препараты и природные иммуномодуляторы, к примеру, эхинацею, лимонник либо женьшень.

Особенности течения риносинусита у детей

Какие при риносинусите у детей симптомы?

Обычно у маленьких детей риносинусит возникает спустя семь – десять дней после начала ОРЗ или ОРВИ. Родители могут заподозрить его развитие по нескольким симптомам. Заложенность носа у малыша обретает большую выраженность и доставляет крохе заметные неудобства. Наблюдается изменение тембра голоса, возникает гнусавость.

Отделяемое из носа становится густым, окрашенным в белые, желтоватые, зеленые и иногда коричневые цвета. Малыш может жаловаться на головные боли, боли в лице и над бровями. Его температура тела часто повышается, а во рту появляется неприятный привкус. Обоняние становится нарушенным.

Лечение у детей

У детей лечение болезни подбирается исключительно врачом. Медики обычно назначают ребенку сосудосуживающие капли (препаратами выбора становятся средства с фенилэфрином), назальные антибактериальные спреи (к примеру, изофра либо полидекса). Также врач может прописать системные антибиотики. Кроме всего прочего малышу могут назначить прием парацетамола (для снижения температуры и уменьшения неприятной симптоматики) и муколитических средств (для разжижения слизи в носовых пазухах и ее успешного выведения).

Еще применяются дополнительные методики терапии – промывания, прогревания, физиотерапевтическое лечение и пр.

Обнаружив признаки риносинусита, проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика