Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Тибетском леднике обнаружены древние, ранее неизвестные науке вирусы

На северо-западе Тибетского плато учёные обнаружили в леднике 28 неизвестных ранее вирусов. Они ...

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Стресс действительно делает седыми волосы

Повреждение клеток отвечающих за цвет волос, происходит из-за гормонов стресса. Как сообщает ToDay ...

Назван идеальный рецепт приготовления эспрессо

Американские учёные вывели идеальный рецепт эспрессо.
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Реактивный артрит у детей: симптомы и лечение и у женщин

  



| 28 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Реактивный артрит у детей: симптомы и лечение и у женщин Многие люди уверены, что заболевания суставов – это удел пожилых людей. Но на самом деле, существует множество таких патологий, которые способны развиваться у вполне себе трудоспособных граждан и даже у детей. Иногда суставные болезни являются следствием перенесенных травм, а иногда их вызывают вирусы и бактерии, попавшие в организм. Как раз в последнем случае может развиться реактивный артрит, иногда это заболевание диагностируется у детей. Обсудим же его симптомы у детей и лечение, и поговорим об особенностях течения артрита у женщин.

Под реактивным артритом медики подразумевают воспаление суставов, возникшее не самостоятельно, а на фоне какой-то инфекции, которая в свою очередь вызвана микробами либо вирусами.

Симптомы артрита у детей

Болезнь развивается внезапно и остро, у ребенка повышается температура, его беспокоит слабость. Пораженный сустав довольно сильно болит. Болезнь у детей обычно поражает один – два сустава, чаще всего на ногах (особенно на ступнях). Кожа над местом воспаления становится покрасневшей и горячей на ощупь, также наблюдается местный отек. При поражении нескольких суставов болезнь носит несимметричный характер.

При опросе доктор выясняет, что за пару-тройку недель до случившегося малыш болел ОРЗ, острым заболеванием мочеполовой системы или кишечной инфекцией.

Патологические процессы при этом заболевании у детей могут приводить к появлению высыпаний на коже, возникновению эрозивных поражений слизистых оболочек ротовой полости. Также возможно воспаление наружных половых органов, нервов на периферии, иногда болезнь затрагивает глаза либо сердце.

Лечение артрита у детей

Основная цель терапии при реактивном артрите у ребенка состоит в уничтожении возбудителя заболевания. С этой целью медики обычно используют антибактериальные препараты. Лекарствами выбора чаще всего становятся макролиды, иногда могут использоваться фторхинолоны.

Для успешного устранения воспаления и облегчения общего состояния медики применяют нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, диклофенак либо напроксен. В ряде случаев может понадобиться внутрисуставное введение гормональных лекарств – для купирования выраженного воспаления.

Иногда у детей лечение подразумевает использование медикаментов, влияющих на иммунитет. Так, затяжное и хроническое заболевание – это показание для применения иммуномодуляторов (к примеру, Полиоксидония), а постоянные обострения – повод для использования иммуносупрессоров (например, Сульфасалазина).

После того, как острый воспалительный процесс стихнет, ребенку показано физиотерапевтическое лечение. Отличный эффект дает проведение электрофореза, ультрафиолетового облучения, магнитотерапии, лазерного лечения и амплипульс терапии.

Но на этом лечение детей не заканчивается. Для полноценного восстановления сустава малышу подбирают упражнения лечебной физкультуры.

Читателям «Популярно о здоровье», которые заметили признаки реактивного артрита у ребенка, необходимо поскорее проконсультироваться с ревматологом.

Особенности течения болезни у женщин

Симптомы реактивного артрита у женщин

Как показывают данные статистики, у женщин реактивный артрит встречается в девять раз реже, чем у мужчин. Это заболевание может проявляться различными нарушениями самочувствия.

Так, обязательным симптомом (у женщин в том числе) считается поражение суставов (двух-трех либо суставных групп), которое сопровождается болью, отечностью, припухлостью и скованностью.

Воспаленный сустав становится горячим и отзывается болью при ощупывании. Как показывает практика, местом поражения обычно становится коленный или локтевой сустав, а также суставы пальцев ног. Но могут быть и другие варианты развития событий.

Если реактивный артрит возник вследствие инфекций мочеполовой системы, он сопровождается характерными признаками воспаления соответствующих органов (мочевого пузыря, матки, влагалища, вульвы). Пациентки могут жаловаться на учащение позывов к мочеиспусканию, а также на жжение во время этого процесса. Их беспокоят боли внизу живота, гнойное отделяемое, межменструальные кровотечения и пр.

В ряде случаев у женщин симптомы болезни могут сопровождаться развитием конъюнктивита – воспалением слизистых оболочек, прикрывающих глазное яблоко. Кроме того возможно появление высыпаний, как при псориазе, болей в позвоночнике и пр.

Лечение реактивного артрита женщинам

Лечение у женщин одновременно направлено на уничтожение возбудителя и на терапию пораженных воспалением суставов. Так, пациенткам выписывают прием антибиотиков (на семь – десять дней), препаратами выбора становятся азитромицин, а также доксициклин. Но иногда могут использоваться и другие медикаменты, в зависимости от выявленного возбудителя болезни.

Для успешного лечения воспаленных суставов обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак и пр.). Кроме того практикуют местное инъекционное введение глюкокортикоидных гормонов, например, дексаметазона.

При тяжелом течении артрита врачи используют иммуносупрессоры для подавления патологической активности иммунитета. Препаратом выбора в таком случае становится метотрексат.

В подавляющем большинстве случаев у женщин лечение проходит вполне успешно и болезнь проходит бесследно, не вызывая рецидивов.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурчане с сердечными заболеваниями получат бесплатные лекарства

В Амурской области составлен регистр граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на лекарственное ...

Названы «безвредные» продукты, которые отравляют организм

В перечень вошли переработанные мясные продукты, тунец, рис, замороженная пицца и др. Многие знают, ...

SCMP опровергла информацию о 15 зараженных медработниках в Ухане

Один из врачей в Ухане сообщил газете, что распространению инфекции способствовало то, что ...

В Минздраве Новосибирской области рассказали о дефиците онкологов

Если в целом по России на каждые полсотни тысяч жителей приходится чуть более двух с половиной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru