Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые в своем эксперименте использовали нематод Caenorhabditis elegans. Они кормили этих нематодов ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

Оказалось, что показатели CO2 практически идентичны климатическому оптимуму среднего миоцена. ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Норовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых

Норовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых

  

Заинтересовало 2 211 раз с 28 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Норовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых Расстройства пищеварения – это достаточно распространенная проблема. Они могут провоцироваться самыми разными факторами, например, потреблением недостаточно качественной пищи. Иногда такие нарушения самочувствия возникают, как результат проникновения в организм агрессивных веществ – вирусов или бактерий. Одним из очень распространенных заболеваний такого типа считается кишечная норовирусная инфекция, обсудим ее симптомы у детей и взрослых, лечение чуть более подробно.

Норовирусная кишечная инфекция является очень распространенной патологией. Она возникает при попадании в организм особенного инфекционного агента – норовируса. Он отличается высокой степенью заразности, с легкостью передается через пищу, воду и предметы обихода. Норовирусы способны вызывать настоящие эпидемии, например, в детских коллективах.

Еще не так давно медики не отличали ротовирусы от норовирусов, поэтому всем пациентам с соответствующей симптоматикой ставили один и тот же диагноз «ротовирусная инфекция».

Симптомы норовирусной кишечной инфекции

От проникновения норовируса в организм и до появления неприятной симптоматики могут пройти сутки – двое. Самым первым проявлением такой кишечной инфекции становится рвота. Она может быть однократной, но в подавляющем большинстве случаев носит многократный и довольно изнуряющий характер. Также патологические процессы сопровождаются возникновением постоянной и очень сильной тошноты. Еще больных мучит частый и жидкий стул – диарея. Кишечный грипп вызывает достаточно сильные болезненные ощущения в районе кишечника, иногда они напоминают по своей выраженности судороги. Также возможна потеря способности ощущать вкус.
Часто наблюдается увеличение температурных показателей, иногда до 38С и более.
Развитие норовирусной инфекции сопровождается появлением симптомов интоксикации организма. Больных беспокоят мышечные и головные боли, а также сильная слабость.

Лечение норовирусной инфекции

На сегодняшний день нет специфических методов терапии норовирусной инфекции. Заболевание успешно проходит само по себе в течение нескольких часов или дней (от двенадцати до семидесяти двух часов). Пациентам необходимо лечение, направленное на профилактику осложнений. В основном оно заключается в грамотной коррекции возникающего обезвоживания. Больным нужно принимать все возможные меры по восполнению в организме нужного количества жидкости и электролитов. С этой целью необходимо потреблять растворы, способные восстанавливать водно-солевой обмен. Их нужно пить как можно чаще, но понемногу, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Препаратами выбора при лечении и профилактике обезвоживания являются регидрон, а также глюкосалан. Отличный эффект дает также использование хумана электролита. Все эти лекарства содержат глюкозу, соли натрия и калия, которые тщательно сбалансированы между собой и оптимально всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Их можно приобрести в аптеке в виде порошка, который следует разводить обычной водой в соответствии с инструкцией.

Пациентам стоит сочетать прием растворов с питьем зеленого чая, ромашкового настоя, обыкновенной негазированной минералки и прочих жидкостей. Так, в первые часы развития болезни (за шесть – восемь часов) взрослому человеку нужно потребить примерно восемьдесят-пятьдесят миллилитров жидкости на каждый килограмм массы тела. Ни в коем случае нельзя пить молоко и молокопродукты, фруктовые соки и газировку.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать использование комплексного иммуноглобулинового препарата, но, как показывает практика, такие средства не способны ускорить сроки выздоровления или облегчить течение недуга.

В некоторых случаях больным с норовирусной инфекцией может понадобиться дополнительное лечение. Так при особенно обильной и изнуряющей рвоте необходимо вызвать скорую помощь. Также без помощи медиков не обойтись и в том случае, если недуг вызвал сильное обезвоживание. Такое состояние дает о себе знать сильнейшей слабостью, головокружением, сухостью во рту, крайне редким мочеиспусканием с потемнением мочи и потерей веса. Скорректировать выраженное обезвоживание в домашних условиях практически невозможно, в таких случаях больного госпитализируют и проводят ему внутривенные вливания специальных жидкостей.

Само собой, необходимо вызвать врача, если норовирусная инфекция у детей, пожилого человека или беременной женщины. Позвонить в скорую помощь необходимо и пациентам с нарушенным иммунитетом, и тем, кто на момент заражения был нездоров. В таких случаях медики могут настоять на госпитализации.

Для успешного восстановления после перенесенного заболевания читателям «Популярно о здоровье» нужно какое-то время придерживаться диетического питания. Лучше всего есть легкую пищу – каши на воде, небольшими порциями. Рацион нужно расширять постепенно.

Итак, как мы выяснили, норовирусная инфекция успешно проходит сама по себе. Но, к сожалению, после выздоровления иммунитет к норовирусу сохраняется совсем недолго – лишь около восьми недель. Затем может произойти повторное заражение.

Основная мера профилактики норовирусной инфекции – это соблюдение правил личной гигиены.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Норовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей и взрослых









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мурманске сформированы пять дополнительных бригад скорой помощи

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области рассказали о работе скорой ...

В Алтайском крае выявили 235 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число больных перевалило за 6 тысяч За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 235 новых ...

От коронавируса в мире вылечились более 7 миллионов человек

В мире зарегистрировано 565 189 смертельных случаев заболевания. За минувшие сутки от вируса ...

Мексика вышла на четвертое место по числу смертей от коронавируса

Число жертв уже превысило 35 тысяч. Мексика вышла на четвертое место в мире по показателю ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru